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770 restaurantes abrieron en 2012, y 220 echaron el cierre

Entre las despedidas figuran clásicos como Jockey, Balzac o Mumbai Massala

770 restaurantes abrieron en 2012, y 220 echaron el cierre BELÉN DÍAZ

IGNACIO SERRANO

A veces nos fijamos más en las malas noticias que en las buenas. Por eso, la conclusión del informe de 11870.com, la web de recomendaciones de restaurantes y negocios más importante de España, debería ser un buen augurio para la hostelería en Madrid. Según este portal, la crisis se ha llevado por delante un total de 220 restaurantes muy recomendados por los internautas, pero a su vez hemos sido testigos del nacimiento de 700 locales nuevos.

Entre las grandes pérdidas hosteleras por la crisis, están el Jockey, Balzac, Pink Sushiman, Negro de Anglona, Mumbai Massala, Nimú Bar & Grill, Sula, Root, Bistró Max Estrella, Yataki y Kirei Teatriz by Kabuki. Diez referentes cuyo recuerdo quedará en el paladar de los madrileños. Pero hay muchas nuevas propuestas, y muy variadas.

Las aperturas más sonadas

Uno de los restaurantes que ha abierto este año en la capital es Punto MX (General Pardiñas 40, 914 02 22 26), cuya lista de espera ya se ha hecho famosa, gracias a una excelente comida mexicana. Chifa (Modesto Lafuente 64, 915 34 75 66) mezcla cocina china y peruana, y está regentado por dos argentinos que ya revolucionaron Madrid con su Sudestada. Con el Restaurante IO (Manuel de Falla 5, 913 44 06 16), Iñaki Oyarbide vuelve a la carga en el local donde antaño estaba Príncipe de Viana, con una carta marcadamente española. Como lo «british» siempre está de moda, no ha tardado en ser conocido Donde Mónica (Padilla 3, Jardín Interior, 915 77 76 57), que tiene un coqueto jardín-parking-bistro. Motha (Santa María 39, 913 69 73 36) es un restaurante rústico muy moderno, capaz de hacer una comida eco-friendly y casera con buenos precios.

El Rice Bar La Bomba (Augusto Figueroa 33, 915 22 11 81) también ha triunfado este 2012, por servir célebres preparaciones de arroces de otras partes del mundo. Las recetas inspiradas en madres y abuelas son las protagonistas de García Restaurante (Palma 63, 910 81 15 43), cuyo menú cambia cada tres meses . Maricastaña (Corredera baja de San Pablo 12) tiene una carta llena de tartas deliciosas y platos sorprendentes. Mmm_US (Duque de Rivas 5, 673 76 76 80) pone por delante lo ecológico, y a un precio excelente. Otra de las aperturas destacadas ha sido la de La Tulipe (Serrano 110, 915 63 34 31), cuyos dueños han querido impulsar el low cost con una cocina francesa informal y clásica.

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