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La «paella de Navidad» del chef Dabiz Muñoz: brócoli, gallo, gambas y especias

El reconocido cocinero publica en redes sociales una reinterpretación del tradicional plato valenciano con ingredientes muy distintos

D.V.

VALENCIA

El chef Dabiz Muñoz ha sorprendido en redes sociales felicitando las fiestas a sus seguidores con una nueva receta a la que ha denominado «paella de Navidad».

Una reinterpretación del tradicional plato valenciano, con una elaboración muy similar en el mismo utensilio, pero con ingredientes muy particulares: gambas, gallo de Mos, brócoli y especias árabes como la cúrcuma.

En el vídeo publicado en Tik Tok, el propietario de DiverXO muestra el 'socarrat' que ha quedado tras la cocción bajo una fina capa de arroz, al tiempo que elogia las bondades de esta raza de gallo, que destaca por su contenido de gelatina.

Como ya es habitual, esta reinvención de la paella no ha gustado a los más puristas, que han mostrado su descontento en los comentarios de la publicación, tildando el plato de este cocinero con tres estrellas Michelín de «arroz con cosas».

En cualquier caso, no es la primera vez que Muñoz -elegido por segundo año consecutivo como el mejor chef del mundo- se atreve a variar la receta valenciana, que consta de arroz, agua, aceite de oliva, sal, azafrán, tomate, judía verde plana, garrofón, pollo y conejo.

Lo hizo a principios de 2021 con su particular «paella madrileña», cocinada -como él mismo explicó- con salmonetes al vapor y caviar brevemente asado al sarmiento, sofrito de guindillas ahumadas y caldo de las espinas del salmonete con vino de jerez y pieles de yuzu.

Además, hace unos meses volvió a sorprender con su «paella brava» a base de arroz, cangrejos de río al chipotle ahumado, sepietas de playa y jamón ibérico de bellota.

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