El mejor bar para almorzar de Valencia y su bocata estrella
Los Premios Cacau d'Or reconocen a diez templos gastronómicos entregados a la cultura de «l'esmorzar valencià»
El origen del inspirador cartel colgado en los bares españoles para Navidad
«Vete a tu país»: un hostelero la toma con los clientes extranjeros que le dejan malas reseñas
![Maria Jesús Cabecera, responsable de Trade Marketing de Heineken España en CV, junto con Ca Rakel](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/espana/2023/11/27/ca-rakel-valencia-RuNgH2EJxpVyEmixb7WpP5K-1200x840@abc.jpeg)
Los Premis Cacau d'Or se han convertido en el reconocimiento más deseado por los hosteleros de la Comunidad Valenciana. En la edición de 2023, han condecorado a diez enclaves gastronómicos como los mejores templos del almuerzo, destacando un nombre en concreto por encima de los demás: Ca Rakel y su reinventado bocata Almussafes.
Amstel entregó el Premi Cacau D'Or Especial a Ca Rakel, una distinción que lo acredita como uno de los mejores lugares para almorzar en la Comunidad Valenciana. Además, recibió mil euros en productos de la marca y se le ha premiado con promoción del establecimiento en los medios de Amstel y decoración de su bar por un valor de 3.000 euros.
Ca Rakel ha sido el elegido entre los más de 150 aspirantes que han participado en la tercera edición de la competición Som Esmorzadors. Un jurado formado por el copropietario del Grupo Gómez y ganador del Cacau d'Or en 2019, José Gómez; el presidente del gremio de panaderos, Juanjo Rausell; una representante del colectivo de 'Dones Esmorzadores' y de la comunidad digital #LaCulturaDelAlmuerzo, Ana Torres; y Paco Ahedo, responsable de Eventos de HEINEKEN España en la Comunidad Valenciana, escogió como vencedora la propuesta del bar.
El reto de este año para los hosteleros era reinventar un almuerzo clásico valenciano. Ca Rakel optó por el mítico Almussafes, combinando carne de caballo, salsa de sobrasada con miel de romero, beicon, queso y mayonesa.
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Estos galardones llevan desde 2015 reconociendo a los locales y a las personas que contribuyen a mantener viva esta tradición, única en España, y cuentan, además, con un premio especial Cacau d'Or Amstel.
Mejores almuerzos en Castellón
Por provincias, en Castellón, los Premis Cacau d'Or han distinguido a los siguientes bares:
-Bar Uvi Segorbe: uno de los bares con más solera y autenticidad que quedan en la Comunidad Valenciana, por su cocina casera y sus especialidades como las berenjenas rebozadas o las mezclas de café.
-Torrador el Barull: uno de los puntos de encuentro por excelencia del almuerzo popular, ha recibido otro galardón gracias a la combinación de productos y costumbres arraigadas en Castellón con un buen ambiente y un carajillo espectacular. P
-Venta Guillamón: una antigua venta castellonense donde se vendían vinos y aperos que cuenta con una localización privilegiada, también se ha alzado con uno de los premios, un bar que, tras varias generaciones cuidando de las tradiciones valencianas, se ha convertido en uno de los más apreciados de La Plana, con calderos y guisos espectaculares.
Mejores almuerzos en Alicante
-Un cuiner a l'escoleta (Sagra) ha sido galardonado por sus cocas que se pueden degustar en medio de la montaña.
-El Campús (Denia): un establecimiento al pie del Montgó, ha ganado por sus almuerzos cosmopolitas, que se combinan con la cocina más tradicional y la mejor tortilla de patata de La Marina Alta.
-A esto se le suma, también en Denia, una condecoración a una forma de almorzar que se conoce como «almuerzo de mercado»: la interacción entre el productor y vendedor de su mercado municipal con el hostelero ha elevado a los altares a Bonanza, Nagallanes, Viciano y Papúa, que han sido reconocidos con un cacau d'or.
Mejores almuerzos en Valencia
-Gastro Trinquet, un grupo gastronómico que cuenta con dos establecimientos emblemáticos en los que se ofrecen almuerzos (Casa Baldo 1915 y Pelayo Gastro Trinquet), con la pilota valenciana como hilo conductor, y que aspiran a recuperar la memoria hostelera y de producto valenciano, algo que se puede visualizar tanto en su carta como en la puesta en escena de los dos locales.
-Els Arcs (La Alcudia) también ha recibido un cacau d'or por la calidad de su comida y su capacidad de superación en apenas dos años, cuando comenzaron. También Tabick (Llombai) ha sido reconocido por la calidad de sus productos, todos de proximidad, y el uso de las brasas en sus elaboraciones y corte de carne de calidad.
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