Chefs alicantinos compiten por la mejor elaboración con Dátil de Elche, steak tartar y tartar de atún rojo
Alicante Gastronómica reúne este mes en IFA a más de 40 Estrellas Michelin y 60 Soles Repsol
![Concurso de steak tartar del año pasado](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/espana/2022/09/19/Steak-RUtynxdBo6eB5jI8thqFVdP-1240x768@abc.jpg)
Alicante Gastronómica, que tendrá lugar del 23 al 26 de septiembre en la Institución Ferial Alicantina (IFA), será escenario de tres concursos profesionales en los que las promesas de la cocina mediterránea competirán por realizar las mejores elaboraciones a base de un producto tan singular como es el Dátil de Elche, y platos como el steak tartar y el tartar de atún rojo.
La celebración de estos concursos dirigidos a profesionales del sector de la hostelería y la restauración tiene un doble objetivo: por un lado, visibilizar a cocineros que están abriéndose paso con propuestas innovadoras y que son el futuro de la gastronomía, y por otro, poner en valor alimentos que representan la esencia y valores de la dieta y el estilo de vida mediterráneo.
Alicante Gastronómica, Saborarte Cieza y la empresa de alimentación Nicolás y Valero reconocerán con un galardón a los cocineros alicantinos que presenten su mejor elaboración en el II Concurso Profesional Mejor Steak Tartar y el II Concurso Profesional Mejor Tartar De Atún Rojo de la provincia de Alicante.
En la anterior edición, el ronqueo de un atún de 200 kilos abrió el concurso, en el que venció el restaurante Tapes La Xara (Dénia). Por su parte, Andrea Delgado, de Selva Gastronatur (Alicante) se alzó con el primer puesto en el concurso de Mejor Steak Tartar del pasado año.
Otro año más, Alicante Gastronómica será la sede de la fase final del II Premio Internacional de Cocina Profesional con Dátil de Elche, un certamen impulsado por la Cátedra Palmeral d´Elx de la Universidad Miguel Hernández, que pretende promover el dátil ilicitano como alimento e ingrediente culinario, así como estimular la creatividad y la puesta en valor de los profesionales de la cocina y la pastelería. En la anterior edición, la cocinera Olga Anikina (Pinoso) se alzó con el máximo galardón.
Alicante Gastronómica reunirá del 23 al 26 de septiembre en IFA a más de 40 Estrellas Michelin y 60 Soles Repsol, en un recinto de 36.000 metros cuadrados distribuidos en dos pabellones para dar cabida a más de 250 expositores. Contará con dos escenarios principales para la realización de ponencias, talleres, showcookings,
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