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Así es Disfrutar, el local de Barcelona que ha sido elegido el segundo mejor restaurante del mundo

El local, dirigido por tres discípulos de Ferran Adrià, es también el mejor de Europa

Esta es la lista completa de los 50 mejores restaurantes del mundo: tres españoles en el top cinco

Castro y Xatruch, dos de los tres impulsores del reconocido restaurante, durante la gala de premios de Valencia EP
A. Cabeza

A. Cabeza

Barcelona

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La gastronomía española es muy reconocida a nivel mundial. La calidad de los productos que tenemos, desde los que llegan de la huerta, de las zonas rurales o de nuestras costas mediterráneas y atlánticas, es innegable y tampoco se puede obviar el inmenso talento que hay entre nuestros fogones.

Una prueba más de ello es que el ranking 'The World's 50 Best Restaurants', que se dio a conocer esta semana durante un acto en Valencia, acaba de reconocer nuestro potencial culinario. El considerado como mejor local de todo el mundo ha sido Central, del chef peruano Virgilio Martínez. Tras ello y en el top 50, sin embargo, aparecen seis locales españoles.

El primer restaurante español que aparece en la lista es el segundo del ranking, y como tal, también el mejor de toda Europa. Se trata de Disfrutar, emplazado en el barrio del Eixample de Barcelona y regentado por Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch. Los tres cocineros ya saben que es estar en la zona alta de este ranking, ya que hasta hace poco ostentaban el tercer puesto.

Con un menú de más de 250 euros

Este nuevo reconocimiento puede sumarse a una larga lista de premios que el local de la calle Villarroel, justo en la esquina del mercado del Ninot, acumula desde que abriera sus puertas en diciembre de 2014. Sus tres líderes seguramente sabían de las clave del éxito de un restaurante ya que se habían conocido décadas atrás trabajando en los fogones de El Bulli, el mítico local de la Cala Montjoi, en la Costa Brava, que dirigió Ferran Adrià.

Seguramente por ello, un año después de que este restaurante cerrada, los chefs abrieron otro local muy cerca, en Cadaqués. Se llama Compartir y allí reforzaron su buen 'feeling' en las cocinas, que se ha corroborado en Disfrutar, que desde el primer momento contó con platos atrevidos y vanguardistas.

La propuesta gastronómica de Disfrutar gira entorno de los menús degustación. Actualmente ofrecen dos: el 'Classic', que cuenta con los platos que se han convertido en un clásico para el local, y el 'Festival', con creaciones de temporada. Actualmente ambas alternativas cuestan 255 euros por persona y sin maridaje. También tienen una propuesta más alternativa, el 'Table M#01- La mesa 'viva'', en el que permiten a los clientes participar más activamente en el plan gastronómico.

Entre sus propuestas más míticas destacan sus particulares aceitunas, la yema de huevo crujiente o sus pimientos de chocolate con aceite y sal, que ponen la traca final a sus experiencias. Pero también son inolvidables, para quienes han acudido allí, sus chocantes macarrones a la carbonara, un pesto multiesférico o las nueces, con cáscara incluida, que invitan a degustar a los comensales. Cada plato, que mejor no desvelar para no chafar la sorpresa a quienes quieran conocer Disfrutar, es un auténtico espectáculo.

El establecimiento, además, también sorprende por su diseño. El local está lleno de decoración y acabados con cerámica y con colores y textura de la arcilla como un guiño al Mediterráneo, todo ello hasta que se llega al comedor principal, en el que el aspecto cambia radicalmente: ese espacio está inspirado, como recuerdan sus impulsores, en un pequeño pueblo de pescadores.

Tal y como destaca su web, Disfrutar tiene «una cocina de estilo claramente vanguardista y donde los platos destacan por su gran personalidad, marcadamente mediterránea». «En definitiva, un restaurante de cocina atrevida, divertida y moderna en busca del 'gusto' como premisa principal», acaban las explicaciones de su web.

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