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El queso de Toledo que ha triunfado en «los Óscar de la alimentación»

'El Queso del Amor', elaborado por la quesería Quesos La Mueda, de Santa Cruz de la Zarza, ha logrado la máxima puntuación posible -3 estrellas- en los 'Superior Taste Awards', celebrados recientemente en Bruselas (Bélgica)

Los quesos españoles que todo apasionado de este alimento debería probar

Mariano Cebrián

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Dicen que el amor mueve el mundo. Una afirmación muy utópica, pero que en el caso de Mario García-Alonso Martínez y su pequeño mundo, el de su quesería en el pueblo toledano de Santa Cruz de la Zarza, se cumple al cien por cien. Este maestro quesero y ganadero que está al frente de Quesos La Mueda -nombre de la empresa- lleva todo esa pasión y su buen hacer a los productos que elabora, algo por lo que en los últimos meses no ha parado recibir reconocimientos.

De este modo, a la medalla de plata conseguida a finales de 2023 con una de sus creaciones en el prestigioso Concurso Internacional de Quesos y Productos Lácteos celebrado en Lyon (Francia), ahora puede presumir orgulloso de haber logrado en los 'Superior Taste Awards', celebrados recientemente en Bruselas (Bélgica) y conocidos como «los Óscar de la alimentación», la máxima puntuación posible -3 estrellas- para otro de sus productos que no podía llevar otro nombre que 'El Queso del Amor'.

Ese sentimiento es el que pone Mario a la hora de trabajar ya no sólo en la elaboración de los quesos, sino también en el cuidado de las más de 600 ovejas con las que cuentan para obtener la mejor materia prima. Él es la tercera generación de una familia ganadera fundada en 1950 por don Pablo García Molina en Santa Cruz de la Zarza, donde se ubica el paraje La Mueda, que da nombre a su quesería, aunque el proyecto como tal comenzó a funcionar apenas hace tan sólo cuatro años, por lo que se han estrenado por todo lo grande con los grandes premios obtenidos.

¿Cuál es el secreto de su éxito? Mario García-Alonso lo tiene claro: «La diferencia de nuestros productos se basa en los tres pilares fundamentales que tenemos: primero, la alimentación de nuestras ovejas, que es a base de forrajes naturales, sembramos nuestras propias praderas. Les damos una mezcla de cereales naturales de la zona de Toledo. En segundo lugar, trabajamos siempre con leche fresca de nuestra cabaña ganadera nunca de terceros. Y, por último, damos la garantía absoluta a nuestros clientes del bienestar animal y sanitario de nuestras ovejas».

Su queso premiado en los 'Superior Taste Awards' está elaborado con manteca y flores, y surge de su queso curado de oveja de leche cruda, a raíz del gran éxito obtenido con él en premios anteriormente. «Quisimos innovar y apostamos por introducir unas flores comestibles, elaboradas con una fórmula propia, con un afinado propio de sabores florales, armónicos y elegantes. En definitiva, un queso que enamora al paladar y a los sentidos», asegura el maestro quesero. No podía tener un nombre más acorde a lo que provoca: 'El Queso del Amor'.

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