Estos son los premiados en los Gran Selección 'Campo y Alma'
La gala donde la Junta de Castilla-La Mancha reconoce al sector agroalimentario se celebró este miércoles en Valdepeñas
La gala de los 'Óscar de la alimentación' de Castilla-La Mancha, los Gran Selección 'Campo y Alma', reconocen el esfuerzo del sector agroalimentario
![El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, y otras autoridades posan con los premiados](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/espana/2023/04/27/campo-y-alma-RUP73lhl6gVpvNYFsgMLbCJ-1200x840@abc.jpg)
El Teatro-Auditorio 'Francisco Nieva' de Valdepeñas acogió este miércoles la XXXIV edición de los Premios Gran Selección 'Campo y Alma', que entrega la Junta de Castilla-La Mancha al sector agroalimentario de la comunidad autónoma.
En la categoría de vinos, los galardones han recaído, en la categoría de blanco, en 'Lienzo Chardonnay', de la Cooperativa Virgen de las Viñas, de Tomelloso; el mejor vino rosado ha sido 'Pozo Castillo', de la Cooperativa Castijorge, de Castillejo de Iniesta; los mejores tintos han resultado 'Taray Tempranillo-Syrah', de la Cooperativa Santo Niño de la Bola, de Las Mesas, en categoría añadas 2022 y 2021; y 'Palarea', de Finca Manzanares, de Albacete, en la de añadas anteriores a 2021; respecto al vino espumoso, el premio ha recaído en 'Esencia', de la Cooperativa Grupo Montes Norte, de Villarrubia de los Ojos; y, por último, el mejor vino Airén es 'Monteño', de la SAT Virgen de Loreto, de Socuéllamos.
Por su parte, los mejores quesos manchegos han sido el semicurado 'Querta', de Quesos La Casota, de La Solana; el curado de 'Esperanza del Castillo', de Pulgar; el artesano semicurado de 'Pérez Arquero', de Explotaciones Ganaderas Pérez Arquero, situada en Ocaña; y el artesano curado, '1980' de la empresa Julián Olivas, de Albacete.
Con el premio Gran Selección Campo y Alma, en la categoría Aceite de Oliva Virgen Extra han sido reconocidos 'Oro La Senda Almazara', de Almazara Hermanos Jaime 2021, de La Solana; en la de Miel de La Alcarria, 'Miel de Torronteras Multifloral', de La Aldea de Torronteras, en Escamilla; como mejor Azafrán de La Mancha, 'La Rosera', de Bealar, de Motilla del Palancar; como Berenjena de Almagro, 'Antonio', de Conservas Manchegas Antonio, en Bolaños de Calatrava; mientras que el mejor Melón de La Mancha ha sido 'JJF', de Agrícola José Juan Francisco, de Llanos del Caudillo.
A su vez, el mejor Ajo Morado de Las Pedroñeras, reconocido con el premio Gran Selección Campo y Alma, ha sido 'Pedroñete', de la Cooperativa Coopaman, de Las Pedroñeras; en la categoría Cordero Manchego ha ganado 'Jesús Morcillo', de Albacete; el mejor Pan de Cruz de Ciudad Real ha sido 'Sánchez', de Panaderos Artesanos J Sánchez, de Tomelloso; y, por último, el premio al Mazapán de Toledo ha recaído en 'Peces', de Dulpesan, de Consuegra.
El premio Gran Selección al mejor jamón serrano o jamón reserva ha reconocido a 'El Chato', de Jamones El Chato, de Torrijos.
En su sexta convocatoria, la Mejor Empresa de Producción Ecológica de Castilla-La Mancha ha sido la Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero, de Manzanares; mientras que la Mejor Empresa de Venta Directa de la región ha ido a parar, en su tercera edición, a Olivares La Común, de Alcocer; y el premio a la Mejor Empresa de Manipulación y Elaboración de Carne de Caza ha recaído en Conservas Huertas Muñoz, de Santa Cruz de Mudela.
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