Golpe a la pesca ilegal: Devueltos al mar 34 kilos de erizos de mar en una playa de Mijas
Tres personas han sido denunciadas por capturar estas especies protegidas y cuya pesca está prohibida en Andalucía
![Los agentes con los erizos capturados y devueltos al mar](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/espana/2024/04/11/erizos-mar-malaga-RmRRQS1IaAtSi4x5r7dmVvL-1200x840@diario_abc.jpg)
Dentro del agua un buzo, fuera dos personas de su familia de apoyo en la playa en Mijas. Cuando el pescador sacaba los erizos, éstos los llevaban al vehículo. Cuando no transportaban, vigilaban que no apareciera el Seprona de la Guardia Civil. Sin embargo, los agentes de este grupo los cazaron este pasado febrero con el Departamento de Inspección Pesquera de Málaga pertenecientes a la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía.
Fruto del dispositivo se procedió a la identificación de los tres implicados, cuando transportaban la mercancía en un vehículo. Se les intervino 33,95 kilos de erizo de mar, así como el equipo de buceo y diversos útiles para realizar las capturas. Los erizos incautados se encontraban aún vivos, por lo que fueron devueltos a su hábitat natural.
Por estos hechos se procedió a la investigación de las tres personas implicadas por un supuesto delito contra la flora y fauna, al carecer de autorización para realizar la actividad marisquera y encontrarse ésta cerrada en el litoral de Andalucía. Las correspondientes diligencias fueron entregadas a la Fiscalía de Málaga.
Igualmente se formuló denuncia administrativa a la normativa pesquera que ha sido remitida a la Delegación Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Málaga.
Desde octubre de 2023, la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía cerró la pesca del erizo de mar común y la anémona marina en todo el litoral de Andalucía, debido a la situación crítica de sus poblaciones y el impacto generado por el alga invasora.
Para prevenir la extinción de estas especies en el litoral se suspendieron las licencias de marisqueo en inmersión concedidas para su captura. El erizo de mar es una especie muy apreciada en la gastronomía de las provincias de Cádiz y Sevilla. Se consume habitualmente en bares y restaurantes, existiendo una gran demanda en la hostelería. Este hecho hace que sean muy cotizados.
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