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Este es el segundo mejor aceite del mundo y se hace en Jaén

El aceite elaborado por la cooperativa Campos de Biatia de Baeza, en Jaén, es considerado el segundo mejor del mundo según la Guía Evooleum 2024

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El segundo mejor aceide del mundo se hace en Jaén ABC

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El aceite de Jaén siempre ha sido un producto de características insuperables. Ahora, la Guía Evooleum 2024 lo confirma. El segundo mejor aceite del mundo tiene sello andaluz y se hace en Jaén. Concretamente en Baeza, localidad de La Loma jienense en la que desarrolla su labor la Cooperativa Campos de Biatia.

Para esta prestigiosa guía, la calidad que ofrece la edición limitada de La Dama Íbera es merecedora de ocupar el segundo puesto del podio. Así, este aceite de Jaén consigue posicionarse como el segundo mejor aceite del mundo y el primero de España.

Una guía para descubrir el mejor aceite del mundo

La Guía Evooleum ofrece una visión muy amplia del sector del aceite. Con esta clasificación, un jurado de expertos a nivel internacional reconoce a los 100 mejores aceites de oliva virgen extra de todo el mundo. En este sentido, este aceite de Jaén ha recibido una muy alta valoración tras la cata realizada por este jurado. Ello le ha valido alzarse con el reconocimiento del segundo mejor aceite del mundo.

Dicho galardón ha cogido de sorpresa a la cooperativa Campos de Biatia, ya que no contaban con llegar tan alto en esta prestigiosa guía. Así, el hecho de que La Dama Íbera haya conseguido ser el segundo mejor aceite del mundo ha permitido a sus productores aumentar las ventas y abrirse paso en los lineales de productos gourmet.

Así se elabora el aceite de Jaén

El principal factor para obtener un aceite de calidad es que la materia prima sea buena. En este sentido, la aceituna que se trabaja en Campos de Biatia es garantía de éxito a la hora de elaborar este aceite de Jaén. El proceso de elaboración comienza en verano con la selección de parcelas. Cabe destacar que solo se seleccionan aquellas que poseen un perfil muy concreto para producir el aceite.

Una vez seleccionada la parcela, se analiza el fruto conforme va evolucionando en su proceso de maduración. En Campos de Biaita se analiza la aceituna cada 24 horas. Ello permite saber cómo va madurando y cuál es el momento óptimo para su recolección. Este trabajo dotará al aceite de un sabor intenso y de corte afrutado.

La recolección, que se lleva a cabo en la primera quincena de octubre, se realiza de noche. Así, a primera hora de la mañana se procede a la molturación de la aceituna. El motivo es que la temperatura influye en las propiedades que el aceite adoptará durante el proceso de elaboración.

El segundo mejor aceite del mundo es una edición limitada y se está agotando

Campos de Biaita lanzó al mercado un total de 8.000 botellas de medio litro de La Dama Íbera. El precio del segundo mejor aceite del mundo ronda los 20 euros y es posible comprar en la web de la cooperativa o en tiendas gourmet. No obstante, avisan de que solo quedan 2.000 botellas y cada vez es más difícil hacerse con una.

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