Hazte premium Hazte premium

Provincia

La UCO se acerca a la dehesa y al mundo del jamón de la DOP Los Pedroches

La XXIII Feria del Jamón de Bellota cien por cien Ibérico tiene este viernes la inauguración oficial

Feria del Jamón de Bellota de los Pedroches: fecha, programa y otros detalles

Cortadores de jamón durante una demostración ABC
Rafael Aguilar

Esta funcionalidad es sólo para registrados

La XXIII Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches comenzó este jueves en Villanueva de Córdoba con la celebración de una de las grandes novedades de este año: la primera experiencia universitaria en la dehesa 'De la universidad al mundo del ibérico'.

Aunque desde el pasado fin de semana se han desarrollado actividades relacionadas con la feria y con la dehesa, el jueves por la mañana se inició el desarrollo continuado de actividades, que consistió en acercar al mundo académico, relacionado con la Universidad de Córdoba (UCO), al entorno más emblemático de la comarca de Los Pedroches. Así, universitarios y profesores pudieron conocer de primera mano todo el complejo proceso que va desde la montanera hasta el consumo del jamón de bellota 100% ibérico.

El alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes, fue el encargado de recibir al medio centenar de personas vinculadas a distintos grados la Universidad de Córdoba, que disfrutaron de una mañana conociendo la montanera en la dehesa y la elaboración del jamón ibérico DOP Los Pedroches. De este modo, la primera parada fue la Finca Era Alta, donde el ganadero Antonio Cano les explicó todo el trabajo que se realiza durante el año en la dehesa de Los Pedroches, para centrarse, en este ámbito, en los aspectos relacionados con el engorde del cerdo a base de bellota.

Después, acudieron a las instalaciones de Ibesa, una de las empresas más emblemáticas de la DOP donde se les apuntó de primera mano todo el proceso de elaboración artesanal del jamón. La jornada continuó con una degustación de platos típicos, que incluyó Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches y una visita guiada a los lugares más emblemáticos de Villanueva de Córdoba.

La inauguración oficial de la Feria tendrá lugar este viernes a las 10.00 con motivo de la convocatoria del concurso oficial que designará al mejor jamón de la DOP Los Pedroches. Un total de 12 empresas competirán por la codiciada Encina de Oro, un trofeo muy valorado dadas las exigencias de la DOP y el alto nivel de competencia. Los días de degustación serán mañana y el domingo, cuando aparte de los dos concursos de cortadores, comarcal y nacional, se han previsto distintas actividades para conocer a fondo el mundo del jamón, la dehesa y Villanueva de Córdoba. Visitas guiadas, el Túnel del jamón.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación