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Historia

Subbética de Córdoba, la gran fábrica de 'oro líquido' para Roma

Reportaje

Las técnicas para obtener aceite de oliva durante la Antigüedad ya eran similares a las actuales; durante siglos, la comarca abasteció a la Ciudad Eterna con un producto de extrema calidad muy demandado

Villas, fábricas y ciudades: la huella de Roma en el Sur de Córdoba

Vista general de la recreación de la almazara de El Lucerico, con el espacio central ocupado por las prensas UCO
Rafa Verdú

Rafa Verdú

Córdoba

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Los romanos adoraban el aceite de oliva tanto o más que nuestros contemporáneos. Lo empleaban, cómo no, en su gastronomía (Apicio lo menciona como ingrediente en unas 300 composiciones de su recetario 'De re coquinaria'), pero también le dieron otros usos impensables hoy en ... día. El 'oro líquido' servía como base de perfumes, ungüento para las termas y gimnasios, combustible para candiles, ofrenda para los dioses, paga de legionarios... Roma necesitaba cantidades ingentes de aceite de oliva, pero no le valía cualquier cosa. La Ciudad Eterna y sus moradores, sobre todo los más pudientes, demandaban un producto de alta calidad.

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