AGRICULTURA
Córdoba concentra el 19% de la producción de aceite español
En la campaña 2015-2016 se han obtenido 269.446 toneladas de «oro líquido», por encima de la media del último lustro
Producción de aceite de oliva en una almazara de Oleoestepa
Las almazaras y cooperativas de la provincia de Córdoba han producido en la campaña 2015/2016 un total de 269.446 toneladas de aceite de oliva , según informó el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera , quien destacó que esta cifra es prácticamente definitiva y supone el 19,3 por ciento del total de España .
En este sentido, el representante del Gobierno andaluz detalló a Europa Press que dicha cantidad representa un valor ligeramente superior a la media de los últimos cinco años , que rondó las 251.500 toneladas, al tiempo que las cooperativas han producido un 55 por ciento del aceite de esta campaña, 147.510 toneladas , a pesar de ser un 40 por ciento de las productoras existentes.
Las ventas de aceite desde almazaras alcanzan las 188.059 toneladas en los primeros nueve meses de campaña , desde que comenzó en octubre de 2015, con lo que suponen algo más de la quinta parte de las ventas en el ámbito nacional. Las mayores salidas mensuales coinciden con los meses de mayor producción , habiendo sido de 30.667 toneladas en diciembre y de 31.779 toneladas en enero. Desde febrero a mayo, las salidas mensuales han superado las 20.000 toneladas.
Ver comentarios