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Ocio

Seis propuestas exclusivas para disfrutar de Córdoba en 'modo lujo'

Alojarte en la suite del Hotel Hospes Bailío y darte un baño en sus termas, cenar en Noor o realizar una cata de aceites en un patio cordobés, entre las opciones

Así serán los próximos viajes de lujo al espacio

Panorámica del Puente Romano y la Mezquita-Catedral de Córdoba V.M.

D.D.

Córdoba

El turismo de lujo está en auge; tras la pandemia del coronavirus, el deseo de viajar y disfrutar de experiencias exclusivas y multisensoriales se ve reflejado en un aumento de la demandas de todo tipo de propuestas no aptas para cualquier bolsillo.

Córdoba y su provincia cuentan con un variado catálogo de opciones para los más exigentes con sesiones en spas con tratamientos personalizados, menús degustación de las delicias de la tierra o excursiones 'únicas'.

Cena en un restaurante único

Esta propuesta va dirigida a aquellos para los que el mayor lujo es degustar exclusivas recetas de la tierra en un ambiente inigualable. Córdoba cuenta con varios establecimientos de alta cocina en los que cada bocado supone una fiesta para el paladar. Entre estos restaurantes destaca Noor, un dos Estrellas Michelin que está entre los 40 mejores de Europa, que acerca a los comensales el refinamiento de la cocina andalusí.

Su artífice, el chef Paco Morales, ofrecen una propuesta gastronómica basada en las raíces de Córdoba y una muestra culinaria de todas las culturas que habitaron en Andalucía.

En Noor se reinterpretan de una forma libre los recetarios de la Córdoba del siglo XIII, se cuida el más mínimo detalle: el pan se coloca a la derecha siguiendo la tradición árabe y antes de comenzar a comer se sirve al comensal agua de granada con vinagre.

Los tres menús vigentes se denominan Edad de la Luz y van de 105 a 205 euros (sin contar la degustación de vinos) por comensal.

Pack completo en un 5 estrellas

El hotel Hospes Palacio del Bailío fue el primer cinco estrellas que abrió en Córdoba. Con más de una década, este lujoso establecimiento hotelero se levanta sobre una antigua casa solariega, en pleno corazón del Centro histórico y ha conservado los vestigios de la villa romana del siglo I e incluso tiene sus propias termas romanas.

Los amantes del lujo pueden disfrutar de dos noches en su mejor suite por un precio que ronda los 1.600 euros (para dos personas), estancias en las que, como el propio hotel indica, «su exclusividad se hace patente en la autenticidad y amplitud de sus espacios, engalanados con frescos motivados por capítulos históricos y literarios; ornamentos originales y detalles palaciegos», además de todas las comodidades propias de una habitación de esta categoría.

La estancia se puede completar con un relajante baño en su spa, flanqueado por columnas romanas, «donde nuestro equipo de profesionales se encargará de mimarte con nuestros tratamientos en las cabinas de masaje». No se puede poner fin a esta experiencia sin pasar por las cálidad aguas de sus exclusivas termas romanas.

Cata de aceites en un patio cordobés

El aceite de oliva ha sido y sigue siendo un producto indispensable en la gastronomía y cultura mediterránea. Y muchos vaticinan que en un futuro no muy lejano se convertirá en un artículo de lujo, no solo por su precio en escalada continua debido al aumento de la inflación, sino también por la menor producción debido al aumento de la sequía.

Córdoba es una de las principales productoras del oro líquido y sus aceites Están en lo más alto del pódium de los mejores del mundo.

La empresa Córdoba Luxury Experience ofrece la posibilidad de adentrarse en el mundo del AOVE cordobés, conocerlo y degustarlo en profundidad con una exclusiva degustación en un patio cordobés que cuesta 860 euros por persona.

Los aceites que se dan a probar son el lampante, arbosana o arbequina; picual; hojiblanca y aromatizado.

La experiencia se acompaña de un paseo por San Lorenzo o San Basilio, «donde nos abrirán la puerta de algún que otro patio y descubriremos la esencia de esta tradición absolutamente cordobesa», detalla la empresa.

'Glamping' lujo entre los árboles

El turismo glamuroso y sostenible tiene en el 'glamping' su mejor aliado: un 'camping fasto' que atrae cada vez a más gente de alto poder adquisitivo. En la localidad cordobesa de Adamuz, La Dehesa Experience se llevan la palma: un conjunto de alojamientos 'glamping' que brindan al visitante los mejores servicios de un hotel boutique de lujo en plena naturaleza.

El establecimiento dispone de seis cabañas estilo safari a cinco metros de altura , hechas de pino y con 115 metros cuadrados cada una. Cuentan con piscina privada y están repartidas en una finca de 27 hectáreas. Su filosofía se basa en el respeto por el medio ambiente y el uso de materiales naturales y energías renovables.

Cada una de las suites tiene algo que la caracteriza: la Imperial cuenta con unas vistas únicas, al situarse en la parte más alta del complejo; la Hide cuenta con una situación estratégica para poder observar a la fauna de la zona, mientras que la Junior Suite Pasture está en el lugar perfecto para el descanso en familia. En cuanto al resto, la Junior Suite Starlight es perfecta para observar las estrellas; la Junior Suite Lake está junto al lago del complejo y, finalmente, la Junior Suite Olive Glove permite disfrutar de los olivares de Sierra Morena.

Además, en La Dehesa Experience tratan de completar su oferta con experiencias de diferentes tipo: gastronómicas, con catas de vino, aceite o queso, de la mano de un sumiller; de aventuras, con la colaboración de empresas locales; culturales y de bienestar.

Viñedos en un descapotable

¿Qué te parecería degustar los mejores vinos de Córdoba y visitar varias bodegas en descapotable? Es una de las experiencias de lujo de las que se puede disfrutar en la provincia. Se trata de un tour enogastronómico «único», señalan los responsables de la ruta, porque «podrás tener la oportunidad de descubrir Córdoba y rodearte de una de las mejores sumilleres de España: Mara de Miguel».

La visita incluye degustaciones de aceite y vino en Montilla y Aguilar, con un recorrido por el Lagar Cañada Navarro, la bodega de Toro Albalá y Tonelerías del Sur, además de un almuerzo en una taberna típica del municipio montillano y una última degustación de whiskies y vinagres balsámicos con muchos años.

La experiencia, pensada para una pareja, ofrece la posibilidad de sumar más personas «en una camioneta de lujo». El coste es de 350 euros por visitante.

Degustar los mejores jamones del mundo

Los Pedroches cuenta con una gran tradición en la elaboración de jamones, y es una zona muy reconocida a nivel nacional e internacional por la calidad de sus productos. Los jamones de Los Pedroches se caracterizan por su sabor intenso y por su aroma a bellota. La zona tiene una gran variedad de jamones, que se diferencian en función de la raza de cerdo utilizada, del tipo de bellota utilizada y del tipo de curación utilizado.

La última propuesta para disfrutar de Córdoba en 'modo glamuroso' es una visita a la cuna cordobesa de este producto de lujo para conocer el entorno donde se cría el cerdo ibérico, recorriendo los pueblos en los que de forma más significativa se ha desarrollado esta tradición, producción e industria, desde Hinojosa y Alcaracejos, llegando a Pozoblanco y Villanueva de Córdoba y finalizando en Cardeña y Conquista.

Y, como no, la visita no puede acabar sin hacerse con una pieza de jamón de bellota 100% ibérico, como el Alta Expresión Covap, que ha sido reconocido con el Crystal Taste Award, uno de los premios de prestigio que premia a aquellos productos que durante tres años consecutivos han sido laureados con tres estrellas doradas, siendo uno de los 39 premiados de todo el mundo y uno de los 9 productos españoles que obtuvo en 2021 este galardón. El precio de un jamón de unos 7 kilos es de 475 euros.

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