Agricultura
La Junta convierte el antiguo matadero de Pozoblanco en Oficina Comarcal Agraria
Atenderá a ocho municipios con una población de más de 26.000 personas
La Junta defiende una fiscalidad específica a la ganadería y crear rentabilidad desde la normativa

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, ha visitado las obras de rehabilitación que se están realizando en el antiguo matadero de Pozoblanco como nueva sede la Oficina Comarcal Agraria (OCA) Los Pedroches I-
Esta actuación supone la rehabilitación y adecuación de parte del histórico edificio 'La Salchi', el antiguo matadero industrial de Pozoblanco, para acoger a este centro administrativo y de apoyo agroganadero en la comarca.
Las obras, iniciadas a principios de año, permitirán que la comarca de Los Pedroches disponga a final de año de unas instalaciones más modernas y adaptadas a las nuevas necesidades del campo andaluz.
Como reconoció Carmen Crespo, las nuevas instalaciones para la OCA de Los Pedroches I «redundarán, sin duda, en una mejora fundamental de los servicios que actualmente se prestan en Pozoblanco, con un mayor énfasis en su oferta de herramientas online, más accesibles y cercanas a la Agricultura 4.0, para facilitar y agilizar los trámites a agricultores y ganaderos».
En esta línea, la consejera destacó la apuesta del Gobierno de Andalucía por acercar los servicios a los ciudadanos, «algo que cobra especial importancia en las zonas rurales, donde el sector agrario y agroalimentario constituye el principal motor de la economía y desarrollo de estos territorios, fijando a la población y contribuyendo a la ordenación y vigilancia de los sistemas de producción agrícola y ganadero y a la garantía de la seguridad alimentaria de los consumidores».
El renovado edificio dispondrá de más de 964 metros construidos para atender a los agricultores y ganaderos
Este emblemático edificio de Pozoblanco, cedido por el Ayuntamiento, recuperará su utilidad como centro administrativo tras 14 años vacío. La futura sede de la Oficina Comarcal Agraria de Pozoblanco contará con un espacio de algo más de 964 metros construidos, distribuidos en 864 metros en planta baja, y 100 en entreplanta, y diseñados para una máxima eficiencia energética y tecnológica.
Para ello, se está acometiendo una renovación integral del interior del edificio, respetando al máximo su grado de protección y manteniendo los elementos esenciales y la estructura arquitectónica.
Asimismo, se mejorará el aislamiento en cubierta y se proyectará suelo elevado para evitar humedades, al que además se le añadirá aislamiento térmico proyectado. También se realizará una sustitución de carpinterías y vidrios por nuevos de alta eficiencia energética, para contar con la calificación A.
Andalucía cuenta con sesenta oficinas comarcales agrarias distribuidas por todo su territorio, muchas de las cuales están siendo objeto de obras de modernización, traslados a edificios más accesibles y de dotación de herramientas para mejorar su funcionamiento.
La Oficina Comarcal Agraria Los Pedroches I presta servicio a ocho municipios de la comarca de Los Pedroches, (Alcaracejos, Añora, Dos Torres, El Guijo, Pedroche, Pozoblanco, Santa Eufemia y Torrecampo), distribuidos por una superficie de 1.320 kilómetros cuadrados, y que aglutina una población de 26.215 habitantes.
Ganadería
Sus principales cabañas son el ovino extensivo, con 918 explotaciones que representan el 29% del ovino extensivo de la provincia, y el bovino, que representa el 40% y el 12% del bovino de la provincia y de Andalucía, con 338 explotaciones en extensivo y 232 en intensivo.
Cuenta, asimismo, con una producción ganadera ecológica de 53.562 cabezas de ganado, (ovino, bovino, avícola, porcino, caprino y equino), que representa el 44% y el 8% de la cabaña ganadera ecológica de la provincia y de Andalucía, respectivamente.
En cuanto al número de explotaciones, alcanza un total de 555, que suponen el 67% y el 14% de las explotaciones ganaderas ecológicas de la provincia y de Andalucía, respectivamente. Esta zona de referencia cuenta también con dos figuras de calidad diferenciada: la Denominación de Origen Protegida de jamón ibérico 'Los Pedroches' y la Indicación Geográfica Protegida de vino 'Córdoba'.
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