vigilancia sanitaria
Intoxicación en Córdoba: 72 afectados ya tras consumir montaditos de pringá en un local
Salud indica que hubo dos eventos el día de la ingesta (almuerzo y cena) y que las muestras ya han sido enviadas para su análisis, que tardará una semana
El establecimiento continúa abierto y cuenta con todas las inspecciones en regla
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Al menos 72 personas pudieron tomar los montaditos de pringá que, presuntamente, provocaron una intoxicación alimentaria masiva, con una fallecida de 63 años, en una taberna en Córdoba. Así lo ha confirmado este jueves la jefa del Servicio de Salud Pública, Mari Cruz Gallego, que ha informado de que «el día de los hechos hubo dos eventos en el mismo local: una comida y una cena. De momentos, se ha podido contactar con 44». Como avanzó ayer ABC, el grupo de 44 personas celebraba un cumpleaños.
Según ha confirmado la profesional sanitaria, el pasado lunes se recibió una denuncia en la Delegación Territorial de Consumo de dos personas que habían asistido a un cumpleaños y tenían sintomatología de intoxicación (dolores abdominales y diarrea). «Sólo una de ellas fue atendida en los servicios de Urgencias y todos los indicios apuntan a que el único alimento en común que tomaron los afectados fue el montadito de pringá», ha señalado.
A partir de ahí, se inició la preceptiva investigación, con la inspección del establecimiento por parte de los servicios de Protección de la Salud del Distrito Sanitario de Córdoba y se llevó a cabo la toma de muestras de la pringá. «Estas salieron ayer miércoles por la mañana con destino al Laboratorio de Salud Pública», ha dicho Gallego, que confía en que los resultados estén en una semana.
Sobre las muestras, la portavoz de Salud Pública ha concretado que «estaban congeladas», puesto que el establecimiento tenía la obligación de conservarlas, tal y como marca la normativa, cuando se hacen eventos superiores a 30 personas.
Sobre los montaditos en sí, la portavoz sanitaria ha explicado que se elaboraron en el mismo establecimiento, como avanzó ayer ABC: «No fue un alimento industrial que se estuviera comercializando en la cadena alimentaria».
De momento no se ha demostrado que la intoxicación haya sido la causa de la muerte de una de las afectadas
La especialista ha aclarado que, según marca el protocolo, «una tosiinfección alimentaria tiene que tener como mínimo dos afectados y una agrupación temporoespacial, es decir, que hayan estado en el mismo sitio, en el mismo tiempo y que hayan comido lo mismo».
El problema, en este caso, es que la mayoría de afectados no acudieron a los servicios sanitarios al percibir una mejoría sintomatológica en pocos días. Hay que recordar que al local pudieron acudir además de este grupo, otro más pequeño para realizar también una ceelbración.
El establecimiento sigue abierto
Por otro lado, Gallego ha confirmado que el establecimiento sigue abierto. «No hay clausura preventiva. El local tenía todo en regla». Además, ha añadido que, por el momento, no se ha demostrado que la muerte de una de las afectadas tenga relación con la intoxicación.
Finalmente, la portavoz sanitaria ha hecho un llamamiento a los ciudadanos que estuvieran en el establecimiento y sospechen que también se intoxicaron, acudan a la Delegación Territorial de Salud y Consumo o con el Distrito Sanitario. Deben presentar una denuncia formal, aportando su nombre, DNI, domicilio, correo electrónico y teléfono. También se recomienda adjuntar cualquier documentación que pueda ser relevante para la investigación, como la factura del establecimiento o el parte de asistencia médica.
La propia consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Rocío Hernández, ha insistido este jueves en que «no hay una relacion causa-efecto demostrada» entre la toxiinfección y el fallecimiento de una de las personas que asistió a dicho evento privado. «La persona fallecida pudo ingerir ese alimento, pero no se ha determinado que ésa haya sido la causa del fallecimiento y, por eso, estamos investigándolo».
De igual modo, según ha añadido que «también estamos intentando saber cuántas personas ingirieron ese alimento para hacerles un seguimiento, desde la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica» de la Junta de Andalucía.
Por su parte, Facua-Consumidores en Acción ha insistido en el «incumplimiento del protocolo de la Junta ante toxi-infecciones alimentarias en el caso del restaurante de Córdoba» donde el pasado 4 de enero se celebró un cumpleaños y más de 40 de sus asistentes sufrieron intoxicaciones y una de ellas, de 63 años, ha fallecido.
En rueda de prensa, el secretario general de Facua, Rubén Sánchez, ha advertido de que «en un grave acto de irresponsabilidad, la Junta de Andalucía ha puesto bajo sospecha a toda la hostelería de Córdoba al negarse a hacer público el nombre del local que investiga por una intoxicación alimentaria sufrida por decenas de personas que acudieron a él, una de las cuales ha fallecido». Sin embargo esta organización sí ha hecho público el nombre del establecimiento.
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