Suscríbete a
ABC Premium

SUBBÉTICA

La Feria del Queso de Zuheros abre con más de 40 variedades de toda España

El ministro Planas inaugura la cita, que se prolongará hasta el próximo domingo

Feria del Queso de Zuheros 2024: fecha, horarios y productos

El ministro Planas saluda a un tendero durante la inauguración felipe osuna

Esta funcionalidad es sólo para registrados

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha inaugurado este jueves la edición número 21 de la Feria del Queso de Zuheros, que ofrece a los visitantes hasta 23 expositores del producto típico, tanto de procedencia nacional como de algunos países europeos, como por ejemplo Suecia. Con una amplia variedad de quesos, actividades para toda la familia y un entorno singular, la Feria promete reunir a miles de personas. Entre las autoridades que participaron en el inicio de la actividad estuvo también el diputado delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo, Félix Romero.

El evento, que se desarrollará hasta el próximo domingo, cuenta con la presencia de más de cuarenta variedades de quesos de toda España, por lo que será fácil encontrar tipos clásicos e innovadores. Además de la exhibición y venta de quesos, la Feria ofrece talleres de elaboración artesanal, catas, jornadas técnicas y concursos. Así que no solo se podrá degustar queso, sino que también se aprenderá todo lo relacionado con este alimento. Al tiempo, la cita ofrece la cata de vinos ecológicos.

Degustaciones

Entre los tipos de quesos que podrán degustarse y comprarse se incluyen de vaca, cabra, oveja, mezcla, y en distintos grados de curación: frescos, semicurados, curados y de pasta blanda, curado de cabra con romero y con aceite de oliva, de cabra madurado, torta de barros, con leche de oveja madurado y también a las finas hierbas. Muchos de estos quesos están elaborados con leche cruda y algunos de ellos tienen certificación ecológica y han sido premiados a nivel nacional e internacional.

Entre las variedades se encuentran Granja Quesería Castrum-Erat (Badajoz), La Cañada Real Soriana S.A.T. (Toledo), Lácteos Romero Pelaez, S.L. (Jaén), Los Balanchares, Quesería Artesanal Monte Robledo Aracena, S.L. (Huelva) y Quesería Doña Francisca (Cáceres).

Según la organización de la Feria, este evento «no solo es una oportunidad para disfrutar de los mejores quesos del país, sino también para promover el valor del queso artesanal y sus múltiples formas de producción». Desde sus inicios en 2003, la Feria del Queso ha crecido significativamente, atrayendo cada año a más de 15.000 visitantes, en una localidad que apenas cuenta con 600 habitantes. Este importante flujo de personas convierte a Zuheros en un epicentro del queso durante cuatro días, llenando sus calles de actividades y personas deseosas de disfrutar de uno de los productos más queridos de la gastronomía española.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación