Gastronomía
Temporada de caracoles 2025 en Córdoba: horarios, puestos y recetas para disfrutar
La lista de barras con chicos, gordos y cabrillas asciende este año a 34 en una tradición que arranca el viernes 14 de febrero
La recetas de caracoles más originales que puedes encontrar en los puestos de Córdoba
![Caracoles en salsa](https://s3.abcstatics.com/abc/www/multimedia/espana/2025/02/09/caracoles-cordoba-salsa-km0G-U70233593158a2-1200x840@diario_abc.jpg)
Ha llegado la hora de soplar y sorber. Esta semana arranca la temporada de caracoles 2025. Un total de 34 puestos instalarán sus barras en distintos puntos de la capital cordobesa. Los amantes de los gasterópodos podrán, en breve, arremangarse y buscar hueco para degustar este plato de la gastronomía cordobesa.
Córdoba 'caracolea' desde hace muchos años. La tradición se remonta a los 60 del pasado siglo, cuando abrieron los puestos pioneros en la periferia de la ciudad. La presencia abundante de estos moluscos, en las huertas de la periferia, motivaron que formaran parte de la alimentación habitual de las familias cordobesas.
¿Cuánto abren los puestos?
Este año la temporada se adelanta al 14 de febrero (el año pasado comenzó el 23 del mismo mes) y finalizará el 8 de junio. El montaje de los puestos arranca este mismo domingo, 8 de febrero.
Horarios
Los puestos levantarán la persiana todos los días a las 11.30 horas y estarán abiertos hasta bien entrada la noche, las 23.30 horas.
Puestos y ubicaciones
El tope de puestos que autoriza el Ayuntamiento de Córdoba asciende a 43, si bien este año sólo han solicitado permiso para abrir un total de 34.
Puestos de caracoles Córdoba 2025
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Periodista Eduardo Baro esquina con Periodista Ricardo Rodríguez
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Los Patos
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Escritor Conde Zamora (junto al Mercadona)
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Avenida Libia con Paco León
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Avenida de Cádiz
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Plaza Matías Prats con Manuel Fuentes Bocanegra
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Pintor Espinosa con Padre Morales
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El Higuerón
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Parque Elena Moyano Madre Coraje
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Compositor Rafael Castro
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Escritora María Teresa de León con Escritora Concha Espina
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Camino Viejo de Almodóvar
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Bulevar Hernán Ruiz
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Plaza de Vistalegre
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Estación de autobuses
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Arcos de la Frontera con Carlos III
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Avenida de Granada con plaza de Andalucía
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Glorieta Cruz de Juárez
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Isla Fuerteventura
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Plaza de Cristo de Gracia
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Compositor Rafael Castro con antigua Nacional IV
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Gasolinera de Chinales
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Bulevar entre Marisol Muñoz y Mª Ángeles García
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Plaza de la Magdalena
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Jardines de la Memoria, Fidiana
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Marrubial
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Glorieta Amadora con Cañito Bazán
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Victoria Kent con María la Judía
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Villarrubia (plaza de los Ríos)
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Plaza de la Oca
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Ministerio de la Vivienda con el solar de la Palmera
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Pasaje Pantoja en avenida Virgen Milagrosa
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Poeta Juan Bernier
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Isla Fuerteventura con Isla Formentera
La mayoría de estos puestos han mantenido su ubicación habitual, destacando algunos como el de la Magdalena, el más veterano de la capital, que se instaló en 1965.
Así se preparan
Los caracoles se pueden adquirir en diversas presentaciones y también se comercializan vivos. En este caso es importante 'purgarlos' durante un mínimo de dos días, poniéndolos en una red y alimentándolos con harina de trigo.
Para cocinarlos uno de los pasos previos más importantes es el lavado, más aún si se van a poner en caldo para que éste salga limpio. Algunos de los ingredientes del caldo para cocer los caracoles son el pimiento verde, el ajo, el romero, la pimienta, la nuez moscada, el comino, el clavo, el romero, el pimentón, el tomate frito y eventualmente la guindilla, el jamón ibérico, el perejil y el laurel, en el caso de las recetas más clásicas.
Para gustos, los caracoles
A los clásicos y, sin duda, más pedidos (chicos, gordos, en salsa y picantones), se han ido sumando con el paso de los años nuevas recetas que han sido muy bien acogidas por los clientes.
En los puestos se pueden pedir en salsa de chorizo, con callos, al fungui, a la carbonara, con ali oli, en salsa de kebab y hasta hay puestos en donde se guisan con rabo de toro.
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