Agricultura
Una apícola de Montoro lanza al mercado una miel novedosa a base de cilantro
Guarda un cierto sabor que recuerda al mazapán y al turrón y ya se puede adquirir en las tiendas

EL «Coriandrum sativum», llamado popularmente cilantro, hierba anual de la familia de las apiáceas, procedente del norte de África y el sur de Europa, tendrá esta temporada un nuevo uso culinario: miel de cilantro .
Y es que, por sus aromas cítricos , los frutos y hojas del cilantro, secas, se usan para condimentar la cocina india en platos como el curry; es ingrediente básico en algunas cervezas belgas ; se come en salchichas alemanas y sudafricanas; en el pan de centeno en Rusia, en la cocina etíope y árabe, y como añadido molido aromático del café en el Medio Oriente.
Su gran cantidad de propiedades han llevado a Lorenzo Ru iz , apicultor y propietario de la empresa Apícola de Montoro, a elaborar esta temporada, por vez primera, miel de cilantro, « la única que se envasa en España », asegura. Y es que, Apícola de Montoro añadirá la miel de cilantro a otras variedades producidas esta temporada como aquellas procedente de productos tales como la matalauva, el girasol, la sierra, el cantueso, el romero, el eucalipto y el azahar.
La propuesta de producir miel de cilantro «llegó de un amigo de la zona de Montilla-Moriles, que este año ha sembrado cilantro y me propuso llevar hasta allí las colmenas», ya que, la miel de cilantro, « es exquisita, muy fina y particular , deja un sabor como a mazapán, turrón, con sabor a almendra», define Lorenzo Ruiz. Tal es así que esta miel es muy demandada en alta cocina.
En concreto, Apícola de Montoro ha producido un total de 4.000 kilogramos , «que estamos envasando en botes de medio kilo, con un precio en el mercado entre 8 y 8,5 euros , y algo superior en tiendas «gourmet» , donde ya se puede encontrar», explica Lorenzo Ruiz.
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