agricultura
Las claves de la nueva PAC en Córdoba
ABC detalla los principales cambios que afectarán a unas 45.000 solicitudes de ayudas que se preparan desde hoy

El plazo para la primera solicitud de ayudas de cara a la nueva Política Agraria Común (PAC) 2014-2020 comenzó ayer y se prolongará hasta el próximo 15 de mayo y, según cálculos estimados por Asaja-Córdoba, desde la provincia se espera que se vayan a presentar en torno a 45.000 demandas por parte de agricultores y ganaderos para un montante total de unos 350 millones de euros. Eso sí, hasta marzo de 2016 no se conocerán de forma definitiva los importes, puesto que éste es un año de cambio de sistema y todo lo anterior no sirve.
En cualquier caso, desde la patronal agraria cordobesa se teme -y con razón- que todavía exista mucha incertidumbre entre los agricultores y ganaderos, ya que aún no tienen muy claro a qué tipo de ayuda tienen derecho cada uno. Para ello, el coordinador de los Servicios Técnicos de Asaja en Córdoba, Eduardo Eraso, ha aclarado la situación sobre varios de los puntos más importantes de la nueva PAC, especialmente para Córdoba.
En primer lugar, Eduardo Eraso apuntó a este periódico que hay un cambio muy importante respecto del anterior sistema, y es la sustitución del pago único (con una cantidad asignada mayor que en la actualidad) por el pago básico (la novedad), por lo que el cambio ha sido para peor.
Conceptos para cobrar
Así, el básico (un pago directo, disociado, regionalizado y uniforme, basado en derechos transferibles y sujeto a la condicionalidad) más el llamado «greening» (ayuda verde para aplicar prácticas beneficiosas para el medio ambiente) suponen un 2% de bajada que, a la postre, se ha destinado a que la ayuda acoplada suba hasta poco más del 12% (si bien la pretensión de agricultores y ganaderos era que estuviera en el 15%).
Al menos, para los ganaderos cordobeses es una buena noticia que permanezca la ayuda acoplada para el ovino (casi 154,9 millones de euros, frente a los 33,3 millones actuales) y el caprino (13,6 millones) por el mantenimiento del ganado, así como para la vaca nodriza (187,7 millones), el vacuno de cebo (40,1 millones) y, por supuesto, el de leche (93,5 millones), fundamental para la zona de Los Pedroches y parte de la Campiña y la Vega del Guadalquivir.
«El grueso de la ayuda de la nueva PAC va a llegar por la suma del pago básico más el greening, que, en total, suponen un 86% del presupuesto nacional, unos 4.262,5 millones, y va destinado a aquéllos que no sean jóvenes ni pueda acceder a la acoplada», explicó el técnico de Asaja-Córdoba. Así, por ejemplo, «un olivarero de más de 40 años únicamente podrá solicitar pago básico y greening», ejemplificó.
En cuanto al «greening», Asaja señaló que cubrirá la «diversificación de cultivos», es decir dejar en aquellas explotaciones de entre 10 y 30 hectáreas dos cultivos diferentes y tres para las de más de 30 hectáreas, así como la «superficie de interés ecológico», de la que se dejará un mínimo del 5% de la superficie cuando haya más de 15 hectáreas de tierra arable.
Respecto a las ayudas acopladas al cultivo, «habas, guisantes y girasol van a poder optar a una ayuda acoplada por ser energético destinado a alimentación animal», de 60 euros por hectárea para proteaginosas y leguminosas y de 40 euros por hectárea para oleaginosas. En total para este concepto hay previstos 44,5 millones de euros, abundó Eraso para recordárselo a los agricultores cordobeses.
En cuanto al algodón, desaparece la ayuda a la calidad (que se integra en el pago básico) y se mantiene la específica. El presupuesto es de 60,8 millones para no más de 48.000 hectáreas, a razón de 1.267,54 euros por hectárea, frente a 1.400 que había hasta ahora.
El modelo de regionalización en Córdoba se dividirá en seis comarcas (Pedroches, Sierra, Campiña Baja, Colonias, Campiña Alta y Penibética).
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