Hazte premium Hazte premium

Destaca la importacia de la provincia de Cádiz en el sector

Jerez acoge el IV Foro de Vacuno de Carne

Contó con la participación de cerca de 150 personas

MERCEDES PRIETO

Bajo el lema 'Estrategias para la rentabilidad' comenzó ayer en Jerez de la Frontera el IV Foro de Vacuno de Carne, organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, en el marco de sus actividades como centro de referencia acreditado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, con la asistencia de cerca de 150 personas.

El encargado de inaugurar el encuentro fue el delegado territorial de Agricultura en Cádiz, José Manuel Miranda, quien estuvo acompañado por el consejero delegado de la federación, Agustín González, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Cádiz, José Antonio Vega, y el responsable del sector en la federación, Francisco Panduro.

Destacaron la importancia de la provincia gaditana en el sector, resaltando que Cádiz tiene el 28 por ciento de las explotaciones de vacuno de carne, así como una tercera parte de todos los cebaderos de Andalucía. Estas cifras dejan claro por qué Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía desarrollen estas actividades formativas en la provincia.

José Antonio Vega aseguró que estos foros deben ser aprovechados para arrojar luz al sector, a partir del análisis de la realidad y del conocimiento de nuevas herramientas. Por su parte, Agustín González afirmó que existen tres áreas claves en el desarrollo del sector a la hora de garantizar su sostenibilidad y rentabilidad que son: la sanidad y la lucha contra enfermedades de especial incidencia; las nuevas tecnologías que hay que implementar en las explotaciones y cebaderos, y la agrupación del sector productor.

Asimismo, se destacó en que los ganaderos de Cádiz se encuentran en una situación «ventajosa» por «la enorme calidad» de su raza retinta autóctona, así como por los sistemas extensivos en los que desarrollan sus producciones, muchos de ellos en parques naturales, características que deben ser aprovechadas para añadir valor a la comercialización.

Durante la mañana de ayer se centraron en los temas productivos, la tarde de los sanitarios, fundamentalmente de la lucha contra la tuberculosis. La jornada del hoy abordará los retos de la comercialización.

La realización de este IV Foro de Vacuno de Carne es posible gracias a los fondos Feader, a la Consejería y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, los patrocinios de Sohiscert y Cajamar, así como la colaboración de otras empresas y asociaciones del sector.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación