Tanto el Sevilla como el Betis han estado presentes en el Superclásico argentino

El bético Germán Pezzella y los sevillistas Marcos Acuña, Fede Gattoni y Matías Kranevitter han estado presentes en el Boca-River

Derbi Sevilla - Betis, en directo: resumen, goles y minuto a minuto del partido de LaLiga EA Sports 2024-2025

Marco Acuña y Germán Pezzella, jugadores de River Plate River Plate

Marta Sánchez-Haro Mesa

Sevilla

En el mundo del fútbol hay determinados partidos que destacan por la pasión con la que sus aficionados viven el encuentro, convirtiéndose en verdaderos hitos en la historia de este deporte. Estos partidos no solo reflejan la intensa rivalidad que existe entre dos clubes, sino que también son un reflejo de culturas, tradiciones y pasiones que van más allá de las fronteras. Entre estos duelos podemos destacar el derbi sevillano entre el Sevilla FC y el Real Betis, un partido en el que los colores blanquirrojos y verdiblancos dividen a la ciudad durante noventa minutos. Sin embargo, este choque se asemeja mucho al que pueden vivir los argentinos con el Superclásico entre River Plate y Boca Juniors. Un partido que hace vibrar los corazones de todos los seguidores tanto en La Bombonera como en El Monumental.

La unión de estos dos partidos es tan especial que incluso al estadio Ramón Sánchez-Pizjuán lo conocen como La Bombonera de Nervión. Además, este año ambos clubes sevillanos se han visto representados en el Superclásico gracias a la participación de varios jugadores con River Plate: Germán Pezzella, Marcos Acuña, Fede Gattoni y Matías Kranevitter. La Bombonera ha sido el escenario encargado de albergar la jornada 15 de la Liga Argentina correspondiente al Superclásico, que se saldó con la victoria de River Plate gracias al gol de Lanzini en el minuto veinte. Una victoria que ha ayudado al equipo de Marcelo Gallardo a alejarse en la clasificación de su eterno rival. Gattoni salió en el once titular aunque su actuación no convenció al técnico de El Millonario, que decidió cambiarlo para la segunda parte por el bético Germán Pezzella. El que también tuvo oportunidades de disputar este choque fue Acuña, que salió en el minuto 71 para sustituir al goleador. En cambio, Kranevitter ha tenido ocasión de jugar en dos ocasiones este choque, pero en ambos ha sido suplente.

De eternos rivales en Sevilla a compañeros en Argentina

La rivalidad que se vivió en Sevilla con Germán Pezzella y Marcos Acuña se ha convertido ahora en puro compañerismo. El central bético regresó este verano a las filas del club que lo vio crecer como futbolista después de que River pagara la cláusula de rescisión del contrato. El argentino estuvo vinculado al Real Betis durante cinco temporadas, pero divididas en dos etapas. Durante este periodo visitó la elástica verdiblanca durante 179 partidos en los que se convirtió en uno de los imprescindibles para Manuel Pellegrini. Por otro lado, el que fuera lateral izquierdo del Sevilla también recaló en el equipo de Marcelo Gallardo este verano tras cuatro temporadas en Nervión y 149 partidos en sus botas. Su estancia en el conjunto blanquirrojo le llevó a lo más alto tras conquistar la Europa League en 2023.

Ambos futbolistas conocen a la perfección cómo se vive el derbi en Sevilla y la similitud con el Superclásico de Argentina. «Los River-Boca son de reconocimiento mundial, hay gente que te dice que antes de morirse quiere vivirlos pero la rivalidad en Sevilla es muy grande. Te lo demuestran por las calles. En dos palabras te resumen lo que es este clásico», explicó Pezzella en una entrevista durante su etapa de verdiblanco. El central ha jugado trece derbis, en los que ha logrado un balance de siete derrotas, cinco empates y una victoria. Precisamente, esa victoria ha sido la que les llevó a continuar su recorrido en la Copa del Rey de 2022, que acabaron alzándola en la Plaza Nueva. Mientras que 'El Huevo' ha jugado nueve partidos ante el Betis en los que han conseguido tres victorias, cinco empates y una derrota. A pesar de esa rivalidad que existía durante los 90 minutos del partido, los dos futbolistas se conocen a la perfección, ya que han jugado con la selección argentina y se han proclamado Campeones del Mundo en 2022. Además, ahora han cambiado sus papeles de rivales a compañeros de vestuarios en El Monumental.

Matías Kranevitter también pudo disfrutar del ambiente de 'El Gran Derbi' tras su breve paso por el Sevilla. El centrocampista gozó de doce minutos de juego en la victoria del Sevilla 1-0 en el Sánchez-Pizjuán. De los cuatro jugadores con pasado sevillista y bético, el único que no ha vivido el derbi sevillano ha sido Gattoni. Desde su llegada al club nervionense en enero de 2023 no ha tenido continuidad en el equipo y ha estado cedido en varios equipos, siendo River Plate el tercero de ellos.

Quince días y 9.658 kilómetros es lo que va a separar el Superclásico de El Gran Derbi. Unos partidos que no solo definen la rivalidad deportiva, sino que también se convierten en celebraciones de identidad y orgullo, donde cada gol y cada jugada se graban en la memoria de todos sus aficionados.