Uruguay elimina a Brasil por penaltis en un duelo agónico y se mete en las semifinales de la Copa América

El cuadro charrúa consiguió la clasificación tras la parada de Rochet a Militao y el fallo de Douglas Luiz en la tanda

Colombia golea a Panamá y pasa a semifinales de la Copa América

Los jugadores de Uruguay celebran el pase a las semifinales de la Copa América. AFP

Uruguay eliminó en penales a Brasil por 4-2 la noche del sábado y se enfrentará en semifinales de la Copa América a Colombia, que más temprano goleó a Panama por 5-0.

La Celeste, que jugó con un hombre de menos desde los 73 minutos por la expulsión de Nahitan Nández por una violenta falta a Rodrygo, aguantó el empate hasta el final ante un Brasil que en ningún momento logró asediarlo, en partido jugado en el futurista Allegiant Stadium de Las Vegas.

El arquero Sergio Rochet le atajó el primer penal de la serie al defensa Eder Militao y Douglas Luiz estrelló el tercero en el palo y, aunque Josema Giménez erró el cuarto remate de los charrúas, Manuel Ugarte convirtió el quinto penal y le dio el triunfo a la selección de Marcelo Bielsa.

De esta manera, la Celeste sigue en carrera en busca de su decimosexto título de Copa América para convertirse en el máximo ganador del torneo, galardón que hoy comparte con Argentina, ambos con quince coronas.

Más temprano, en Glendale (Arizona), Colombia conducida por un encendido James Rodríguez, se paseó ante la débil Panamá, a la que goleó por 5-0.

James dio dos asiencias, para Jhon Córdoba (8) y Luis Díaz (41), y anotó de penal a los 16 minutos el segundo tanto de la tarde en el State Farm Stadium. El volante Richard Ríos (70) y el ariete Miguel Borja (90+4) de penal completaron la goleada.

Celestes y cafeteros se enfrentarán en semifinales el miércoles en el Bank Of America Stadium, Charlotte, capital de Carolina del Norte.

La otra semifinal la jugarán la campeona del mundo y de la Copa América, Argentina, frente a la revelación del torneo, Canadá, el martes en el Metlife Stadium de East Ruthreford, en Nueva Jersey.

Canadá consiguió su clasificación a semifinales el viernes al vencer a Venezuela en definición por penales 4-3, tras empate a uno en los noventa minutos.

El portero Maxime Crepeau se convirtió en el héroe de los canadienses al parar los tiros de Jefferson Savarino y Wilker Ángel en en el AT&T Stadium de Arlington, Texas.

Yangel Herrera también erró su tiro desde los doce pasos por Venezuela, mientras que por la oncena norteamericana anotaron Jonathan David, Moise Bombito, Alphonso Davies e Ismael Koné

Argentina por su parte también pasó por penales a semifinales al derrotar 4-2 a Ecuador, con el 'Dibu' Martínez atajando dos remates de los ecuatorianos Alan Minda y Angel Mena.