Suscríbete a
ABC Cultural

donde habita el olvido / puebla de trives

La magia del chocolate

Un empresario gallego abrió un molino de cacao en 1889 del que sólo quedan ruinas

La sirena del caballero

Restos de la fábrica de chocolate en Puebla de Trives; en el círculo, su fundador, José Salgado ABC
Pedro García Cuartango

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Los indígenas de Perú, Colombia, México y Ecuador consumían chocolate hace cuatro milenios. La palabra viene del término azteca 'xocoatl'. Dice la leyenda que fue Cristóbal Colón el primer europeo en probar el delicioso alimento, obtenido mediante la mezcla de cacao y azúcar.

Los ... historiadores datan a mediados del siglo XVIII los orígenes de la fabricación industrial del producto en España. El chocolate fue desde entonces fuente de inspiración literaria y un producto venerado por su sabor adictivo y sus pretendidas cualidades afrodisiacas.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación