Roberto Ruiz: «Ayuso ha marcado la diferencia y le estamos muy agradecidos»

-Barracuda es una idea de felicidad.
-Nos dedicamos a la hospitalidad. No curamos enfermedades. Hacemos la vida amable.
-La cocina mexicana es una de las tres cocinas más importantes de la Historia.
-La cocina francesa es importante por el protocolo, por ... la cubertería, por servir primero a las mujeres.
-La china.
-Sus ingredientes endémicos y sus técnicas.
-La mexicana.
-Por lo que reúne, por lo que genera en la comunidad, y porque hoy nadie podría imaginarse el mundo sin un tomate o sin un aguacate.
-La euforia de entrar en Barracuda no la tienes en los tres estrellas de París.
-Lo entiendes cuando conoces a un mexicano y a un francés.
-Ponme la mano aquí, Macorina.
-El picante genera endorfinas.
-Activa al macho.
-Se te acelera el corazón.
-Y la tercera margarita, de saque.
-El vino tinto es reflexivo. El tequila es fuego, poder, euforia.
-¡Ahí estamos!
-Y no cerramos por la tarde.
-Madrid.
-Nos sentimos queridos, apapachados por Madrid.
-La gastronomía es política.
-Por supuesto.
-La presidenta Ayuso.
-Ha marcado la diferencia y nos ha permitido trabajar en las mejores condiciones posibles. Todo el sector de hostelería está en esta misma idea.
-Votar por ella es preservar sus trabajos.
-Es ser agradecidos. Le estamos realmente muy agradecidos. También los clientes.
-No le quepa la menor. ¿Habría podido abrir si estuviera como en Cataluña prohibido cenar?
-En México siempre todo es complicado, muy complicado, y todavía más complicado. Basta con ver cómo nos va. Ahí no puedes esperar nada de un gobierno.
-Como los catalanes.
-Hay que subirse a una bicicleta y empezar a llevar comida a domicilio.
-Es lo que usted hizo durante el encierro.
-Un día del confinamiento, mirando por el balcón con mi mujer, le pregunté: «¿Qué oficios crees que se perderán con esto?». Y se volteó para contestarme: «Los chefs Michelin».
-Y se arremangaron.
-Yo no me veía haciendo vídeos positivos en casa. Había que salir a resolver.
-Es la virilidad mexicana.
-Punto MX nació de la crisis anterior.
-El proveedor de cerveza mexicana.
-Nos dijo que estábamos locos abriendo en aquella época, y además un mexicano blanco, sin sombreros y en un barrio pijo.
-No tenía razón.
-Ya, pero no nos sirvió las cervezas. Y con la Coca-Cola pasó lo mismo.
-Las crisis.
-No es que me gusten, pero dan oportunidades. Depuran lo que no va, lo que no gusta, las chapuzas.
-¿Se acabó el lujo?
-Lo vamos a experimentar de otro modo. Perdió el sentido que el uniforme de un camarero cueste 300 euros.
-Como mis tejanos.
-Quiero una cocina más próxima y cocineros más inmediatos.
-¿Qué significa?
-Tortillas recién hechas, el guacamole fresquito. Hay que quitarse de encima pequeños satélites.
-Satélites, válgame Dios.
-Proveedores lejanos que sirven para elevar el ego del chef pero que no marcan la diferencia en el gusto del cliente.
-Usted tiene una estupenda rubia gallega.
-Exacto. Proximidad. Y tantos pescados. Barracuda es un mexicano que sólo puede darse en España.
-Locales.
-Lo mismo. No hace falta el súper local en el mejor barrio sino el que te permita cocinar mejor y que los clientes estén más a gusto.
-Valiente abrir Barracuda en pandemia.
-Éste es el momento de disfrutar.
-¿Cómo?
-Los restaurantes reflejan al chef. Barracuda te transporta al Pacífico mexicano. 8.000 kilómetros de litoral. La buena música, la playa, el mar.
-Yo a usted le veo más Barracuda que Punto Mx.
-Barracuda se parece más a lo que sucede realmente en México. Es más disfrutón.
-Yo es que no hablo de dinero.
-El ticket medio de Punto MX estaba en los 170 euros y el de Barracuda, sobre los 60.
-A mí los 60 no me dan ni para los totopos.
-Es que tú lo quieres todo.
-Lo quiero todo y siempre.
-Por no hablar de las margaritas.
-Bueno, bueno. Y luego está Inés.
-Es sensacional, ¿no es cierto?
-Yo es que no entiendo cómo la gente se pone elegir los platos teniéndola a ella.
-Sabe cómo hacer disfrutar a los clientes.
-Y no tarda 3 minutos en presentar cada taco.
-Es que no vinieron a una conferencia, vinieron a estar con sus amigos y a comer.
-Hablando de mis amigos, mi querido Jaime Rodríguez me pide si le puede dar algún truco para tener mesa, porque siempre está lleno.
-Que vaya y se ligue a una de las chicas de la recepción. Es lo que yo haría.
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