?
Síguenos en

un proyecto con

trazado trazado

Algas del Atlántico: del mar a tu mesa

La conservera Porto-Muiños lleva desde 1998 comercializando algas de producción ecológica. Un producto que destaca por sus proteínas, minerales y vitaminas y que ha conquistado a los mejores cocineros.

CONTENT STRATEGY

Author 1 Author 2 Author 3
  • LAURA FORTUÑO
  • AURORA YAÑEZ
  • PAULA DÍAZ CASTILLA
PUBLICADO

28 Octubre 2024

cintuca

Desafiar lo establecido. Ver posibilidades donde nadie más lo hace. Cambiar las reglas del juego. Crear nuevas oportunidades. Integrar en el día a día lo que parecía imposible. Eso es innovar. Tomando un recurso que ha permanecido oculto bajo el mar y convirtiéndolo en una opción revolucionaria para la alimentación nace Porto-Muiños, una pequeña conservera gallega de vocación internacional especializada en algas de producción ecológica que en un alarde de innovación ha sabido llevar todo el sabor y la riqueza del Atlántico hasta las mejores recetas gastronómicas. «Innovar es nuestra manera de sentir el mar y la vida», dicen desde la conservera.

producto

Antonio Muiños y Rosa Mirás ya son parte, junto con más de 100 productores caracterizados por su espíritu artesano, de Bigcrafters.com, la tienda online de alimentación y bebidas impulsada por Estrella Galicia para construir un comercio capaz de reconectar a la sociedad con los pequeños y medianos productores. «Somos productores artesanos ‘Bigcraft’, y nos dedicamos sobre todo a las algas, a las verduras del mar», cuenta Antonio Muiños.

Bigcrafters.com es el único marketplace impulsado por una marca de cerveza española que comercializa sus propias marcas y también da espacio a productos de terceros. Más que como un ecommerce, Bigcrafters se presenta como un punto de encuentro entre los consumidores que buscan productos singulares y productores de alimentos y bebidas de calidad diferenciada. De esta forma, la tienda online se ha convertido en la referencia para los usuarios más inconformistas, aquellos que buscan productos auténticos y con un extra de calidad.

"Somos la primera y única empresa en España que cultiva algas en el mar"

Antonio Muiños

atlántico

únicos

saludable

vegano

atlántico

únicos

saludable

vegano

atlántico

únicos

saludable

vegano

atlántico

únicos

saludable

vegano

atlántico

únicos

saludable

vegano

atlántico

únicos

saludable

vegano

atlántico

únicos

saludable

vegano

atlántico

únicos

saludable

vegano

Innovación y tradición familiar para llevar a la mesa todo el sabor del Atlántico

El amanecer tiñe de todos los colores las aguas del Atlántico. La brisa marina se cuela por los orificios nasales inundando los pulmones de vida y energía. El ruido de las olas es mínimo a estas horas. En mitad de este paraje de ensueño, con el mar como escenario, trabajan Antonio y Rosa, y ahora también Xandra y Antón como segunda generación. Llevan capazos de color blanco, aletas y gafas de buceo porque son la primera y única empresa de nuestro país que cultiva algas en el mar.

Estudiar y divulgar las características de las algas que pueden percibirse a través de los sentidos, como el sabor, el olor, la textura y el color, para destacar cómo se sienten las ‘verduras del mar’ al consumirse, enfatizando su atractivo sensorial además de sus beneficios nutricionales. Esa es la meta de Porto-Muiños, un proyecto familiar especializado en algas de producción ecológica que también dedica sus recursos a elaborar otros productos del mar de Galicia: conservas de huevas de erizo de mar, hígado de rape, mejillones con algas o infusiones de algas, entre otros. «El mar es equilibrio y eso es lo que queremos trasladar a nuestra forma de trabajar en el día a día», cuenta Antonio Muiños, gerente junto con Rosa Mirás de Porto-Muiños.

1

En el cultivo de las algas no intervienen pesticidas ni fungicidas.

2

Cada vez hay más restaurantes que se animan a poner platos con algas en sus menús.

3

Antes de comercializar algas, Antonio y Rosa se dedicaban al cultivo de setas.

Ahora le confiesan que en su momento pensaron que estaba loco por trabajar con algas. Y es que cuando en 1998 Antonio y Rosa decidieron apostar por la producción y venta de algas desde Cerceda (A Coruña) esto era algo totalmente desconocido en nuestro país, pero tras décadas de trabajo, esfuerzo e innovación, Porto-Muiños es un referente en el sector gastronómico. Porque además de sanas y valoradas por cocineros como Adrià, Arzak y Aduriz, las ‘verduras del mar’ aportan a las recetas matices y sabores insospechados. «Es un camino totalmente apasionante», destaca Antonio.

Porto-Muiños es un proyecto familiar especializado en algas de producción ecológica que también dedica sus recursos a elaborar otros productos del mar de Galicia.

«La cantidad de proteínas, vitaminas y minerales de las algas son comparables con las de una verdura de tierra. Tienen un montón de propiedades a todos los niveles, incluso bioestimulantes y antiinflamatorias. Al vivir en un medio tan agresivo, han creado un montón de elementos para defenderse que son fuentes nutricionales muy importantes», explica Antonio. Los productos de Porto-Muiños cuentan con el sello de calidad V-Lavel, que identifica internacionalmente a los productos veganos y vegetarianos. También lucen con orgullo los sellos de certificación ecológica europea, que garantizan que han adquirido los productos de manera respetuosa con el medio y que están exentos de productos químicos.

Una recolección manual regulada y sostenible, inmersiones submarinas solo en zonas autorizadas y un cuidado máximo de la huerta submarina, permiten a Porto-Muiños obtener los mejores productos evitando la sobreexplotación del litoral

Además de ser la primera y única empresa de España que cultiva algas del mar, Porto-Muiños cuenta con múltiples premios y reconocimientos, entre ellos el sello de pyme innovadora, del Ministerio de Ciencia e Innovación, el premio ‘Gastroactitud’ por su compromiso con la tierra, el premio al sabor más innovador en el Fórum Gastronómico de Santiago por su salsa chimichurri de algas. Y es que más que una empresa, Porto-Muiños es un ejemplo de cómo la innovación y el respeto por la naturaleza pueden vivir en armonía para ofrecer productos únicos y sostenibles, capaces de traer a nuestra mesa la esencia más pura del Atlántico.

Bigcrafters, la comunidad de artesanos inconformistas

Impulsada por Estrella Galicia, Bigcrafters es una tienda online que ya se ha convertido en referencia para los usuarios más inconformistas, aquellos que buscan productos auténticos y con un extra de calidad, y que también saben apreciar la pasión y el cariño de los productores con espíritu artesano, así como su impacto positivo en el planeta.

Este marketplace de alimentación y bebidas sirve de punto de encuentro entre más de 100 productores y los clientes que apuestan por los productos singulares. Cualquier persona, esté donde esté, puede disfrutar de experiencias auténticas gracias a Bigcrafters.com, que a su vez destina el 5% de su facturación a ayudar a que pequeños y medianos artesanos mejoren su presencia y su visibilidad online. En definitiva, Bigcrafters es una ‘big’ que lucha para impulsar lo ‘craft’.

Porque detrás de cada producto hay una historia y un artesano genuino.

Content strategy

Aurora Yañez

Paula Díaz Castilla

Dirección de arte diseño UI

Alessandro Marra

Desarrollo

Gonzalo Cachón

César Iriso

bigcrafters

Portomuiños - Algas del Atlántico: del mar a tu mesa

La conservera Porto-Muiños lleva desde 1998 comercializando algas de producción ecológica. Un producto que destaca por sus proteínas, minerales y vitaminas y que ha conquistado a los mejores cocineros.