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Cómo comer mejor cada día y por menos de 2,5 euros

Según los datos del estudio I Radar SaluDiable, 6 de cada 10 consumidores buscan llevar una alimentación saludable, aunque muchos encuentran barreras como la creencia de que es más caro y requiere más tiempo

Ángela Zorrilla

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Tras los posibles excesos del verano y con la rutina ya instaurada de nuevo, toca el momento de encarar este nuevo curso con los mejores propósitos. Cuidarnos por dentro y por fuera debe ser uno de ellos y aquí la alimentación juega un papel decisivo. Porque sí: claramente, somos lo que comemos. 

Son muchos los españoles que se han marcado en rojo este propósito. De hecho, un 60% de los consumidores han manifestado que quieren seguir hábitos saludables, aunque a muchos les frena considerar que requiere mucho tiempo o un mayor presupuesto. Esta es una de las principales conclusiones del I Radar SaluDiable que ha presentado Dia, que analiza los hábitos de alimentación y consumo de los hogares españoles.

Planifica tu menú, come saludable y cuida tu bolsillo

La creencia de que comer saludable es más caro y de que hay que dedicarle más tiempo es una de las principales barreras que los encuestados encuentran para llevar una dieta saludable. La realidad dista mucho. 

¿Cómo lo podemos solucionar? Es importante empezar a planificar menús y lista de la compra. Si se opta por frutas y verduras de temporada, combinado con alimentos ricos en proteína como las legumbres o pescados como las sardinas, “vemos que el presupuesto necesario se reduce de forma significativa. La clave está en planificar y escoger bien”, asegura Jaume Giménez, CEO de Nutritional Coaching y asesor nutricional de Dia.

Así que ya sabes, para que un plato sea equilibrado y saludable es primordial la organización. Planificar y preparar las comidas con antelación tiene más beneficios de los que crees. Por un lado, te ayuda a ahorrar tiempo y controlar mejor el dinero que gastas en la compra. Por otro, podrás gestionar mejor qué y cómo lo comes; es decir, evitarás el desperdicio alimentario y controlarás mejor las porciones del plato. 

Sin duda, una de las referencias para conseguir una dieta sana es seguir la guía del plato Harvard. Visualiza un plato que debe incluir siempre un 25% de proteínas saludables -como el pescado o las legumbres-, un 25% de cereales integrales -como el arroz integral o el pan de trigo integral- y un 50% restante de frutas y verduras. Y, para aliñar tus recetas, nada mejor que un buen aceite de oliva. 

Un ejemplo de menú saludable por menos de 2,5€

La chef y nutricionista Amelia Platón (@Ameliciousmchef9), de la mano de Dia, asegura que es posible cocinar de manera equilibrada, rica y elaborar un menú saludable por tan sólo 2,5 euros por persona. 

¿Su propuesta? Un tartar de tomate con aguacate como delicioso entrante, unos huevos a la mimosa con atún como segundo plato y, de postre, unas galletas de plátano con muesli con frutas y avellana. 

Qué alimentos no pueden faltar en el carro de la compra

Una dieta equilibrada y de calidad debe estar al alcance de todas las familias. Tras la pandemia, casi 9 de cada 10 españoles afirman estar más preocupados por seguir una alimentación saludable. Es vital para el bienestar actual, pero también para envejecer en buena forma. En este sentido, el objetivo de Dia es mitigar las barreras alimentarias y ayudar a los españoles a adoptar todos estos hábitos más saludables y que puedan comer mejor cada día. 

Y de aquí nace, precisamente, su programa “Comer mejor cada día” que impulsa un estilo de vida saludable y que recuerda que comer bien no tiene por qué ser caro. Gracias a esta nueva iniciativa, Dia te acerca una alimentación saludable al alcance de todos y te ayuda a descubrir los mejores consejos para conservar los alimentos, aquellos tips que harán que puedas aprovechar al máximo los ingredientes y conocer nuevas recetas y formas de cocinar todo tipo de productos. 

Además, Dia ha reforzado su compromiso histórico con el ahorro de los hogares con una inversión de 150 millones en promociones en 2024. “Ofrecemos un surtido completo y variado, que apuesta por los productos frescos y locales, y productos Dia de la máxima calidad. Además, apoyamos a nuestros clientes con ofertas y promociones semanales y todas las ventajas adicionales de Club Dia”, subraya Javier López Calvet, Director de Sostenibilidad de Dia España.

Este surtido incluye más de 1.000 referencias de productos frescos nacionales en fruta, verdura, carne y pescado. Un ejemplo del compromiso de Dia con los proveedores locales es su apuesta por ofrecer una leche Dia Láctea, de origen completamente español. Solo en 2023, la compañía adquirió más de 115 millones de litros de leche a ganaderos españoles, el 65% de ellos ubicados en Galicia. 

Y es que, sin duda, en la cesta de la compra se deben priorizar productos de alta densidad nutricional y versátiles. Es decir, que sean fáciles de incorporar en los menús diarios. Estos ingredientes, que se encuentran en los supermercados Dia a precios asequibles, son, entre otros, las verduras de hoja verde, las legumbres, el huevo o los alimentos fermentados como el yogur. 

Ante el contexto económico actual, es comprensible -tal y como corrobora el estudio de Dia sobre los hábitos de alimentación- que las familias adapten su consumo optando, cada vez más, por marcas con mejor relación calidad-precio o cestas de la compra más pequeñas. Una tendencia muy extendida, y que Dia hace posible. 

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Este contenido ha sido desarrollado por Content Factory, la unidad de contenidos de marca de Vocento, con Dia. En su elaboración no ha intervenido la redacción de este medio.