Crean vacas transgénicas libres de la proteína que causa el «mal de las vacas locas»

Un grupo de investigadores japoneses y estadounidenses ha conseguido desarrollar vacas transgénicas libres de la proteína responsable del llamado «mal de las vacas locas». Según detallan en la revista

Un grupo de investigadores japoneses y estadounidenses ha conseguido desarrollar vacas transgénicas libres de la proteína responsable del llamado «mal de las vacas locas». Según detallan en la revista «Nature Biotechnology», esperan que este ganado creado por ingeniería genética pueda ser el punto de partida para conseguir rebaños capaces de proveer de productos lácteos, gelatina y otros productos libres de la enfermedad de las vacas locas, también conocida como encefalopatía espogiforme bovina (EEB).

Esta enfermedad está causada por una forma mal plegada de una proteína particular conocida como proteína priónica o prión, que también provoca la tembladera en las ovejas y la enfermedad de Creutzfeld-Jakob en los humanos. Los científicos crearon genéticamente vacas que son idénticas a las vacas normales, excepto en que carecen de esa proteína priónica.

Funcionamiento del prión

Debido a que los investigadores no comprenden el funcionamiento de esta proteína en su forma plegada correctamente, se desconocía si las vacas sin estos priones serían saludables. La evaluación integral de la salud de los animales realizada por los investigadores elimina esta preocupación, al menos en los animales jóvenes.

En este sentido, los investigadores, que pertenecen a las compañías Kirin Brewery en Tokio (Japón) y Gemini Science en La Jolla (Estados Unidos), realizaron además un examen clínico detallado de los animales hasta los 20 meses de edad que indica que están sanos. YoshimiKuroiwa, de la compañía Brewery, señaló que «hemos demostrado que la proteína priónica no es necesaria para el normal desarrollo y supervivencia del ganado. Las vacas tienen ahora casi dos años y están completamente sanas».

Además, las pruebas de laboratorio de su tejido cerebral sugieren que son propensos a resistir ante la enfermedad de las vacas locas, que puede ser transmitida a humanos a través del consumo de la carne de vacuno afectada. Un paso importante, aunque los estudios para determinar si las vacas libres de priones son resistentes a la enfermedad llevarán muchos años.

200 casos en el mundo

La EEB afectó a las vacas inglesas en los años 80, y las personas empezaron a desarrollar una variante de la enfermedad de Creutzfeld-Jakob unos años después. Esta enfermedad afecta a una persona entre un millón, normalmente mayores, y tiene un largo periodo de incubación. No existe cura y siempre es mortal. Hasta noviembre de 2006, se han registrado 200 casos de la variante de Creutzfeld-Jakob en todo el mundo, incluyendo 164 en Gran Bretaña, 21 en Francia,4 en Irlanda, 3 en EE.UU., 2 en Holanda y uno en Canadá, Italia, Japón, Portugal, Arabia Saudí y España.

ABC

Una vaca afectada por esta enfermedad en 2001 en Córdoba

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