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Nutrición

Anabolismo

El anabolismo es un proceso del cuerpo que consiste en fabricar y almacenar, contribuyendo al crecimiento de nuevas células

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S.B

Anabolismo es un término de origen griego formado por las palabras ‘ana’, que significa hacia arriba, y ‘ballein’, que es lanzar. Es decir, lanzar hacia arriba, dado que se trata de la generación de compuestos complejos a partir de otros más sencillos, pasar de lo básico a lo más complicado. Se trata de la fase del metabolismo en el que se invierte la energía química del organismo para componer biomoléculas complejas a partir de otras sencillas.

El anabolismo se produce en el interior de las células y es conducido por la acción de las enzimas. Se trata de un proceso complementario al catabolismo. Mientras el catabolismo descompone macromoléculas en formas más sencillas y libera energía química, el anabolismo consume esa energía para formar nuevos enlaces y moléculas complejas con lo que uno libera la energía que el otro libera.

Por lo tanto, el anabolismo es el metabolismo constructivo que consiste en fabricar y almacenar, contribuyendo al crecimiento de nuevas células y al mantenimiento de los tejidos. Además, almacena energía y trasforma moléculas pequeñas en hidratos de carbono, grasas y proteínas. Son precisamente las proteínas las que más atención reciben en el mundo deportivo. Aquellas personas que quieren aumentar su masa muscular comienzan consumiendo batidos de proteínas tras cada entrenamiento.

Efectivamente, un deportista regular tiene mayor requerimiento de proteína diaria que alguien sedentario ya que entre el cinco y el diez por ciento del combustible que se usa en el entrenamiento proviene de las proteínas. El Comité Olímpico Español deja las recomendaciones para deportistas entre 1,2 y 1,6 gramos de proteínas por kilo de peso al día y según los estudios, una persona adulta sedentaria de 80 kilos de peso tiene en España un consumo medio de proteínas de 1,12 gr/kg al día.

Por tanto, para el aumento de la masa muscular , lo principal es una buena planificación de los entrenamientos con ayuda de profesionales que analicen los hábitos de alimentación del deportista y que ayude a organizar la distribución de los macronutrientes a lo largo del día en función de los entrenamientos.

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