Los restaurantes saludables son tendencia: ya no sólo comemos sano en casa
Las redes sociales, los blogs especializados y las aplicaciones que nos ayudan a elegir los mejores productos nos hacen más conscientes de nuestra alimentación
Así debe ser un bocadillo para que sea una opción saludable

La reciente publicación del Barómetro Food 2024 de Edenred me ha llevado a reflexionar como nutricionista sobre cómo va cambiando la gastronomía y la forma que nos alimentamos desde hace un tiempo.
Según datos de Edenred, el 66 % de los restaurantes en España ha ... notado un aumento en el interés de comida más saludable, y 8 de cada 10 consumidores ya seleccionan un restaurante en función de una oferta gastronómica más sana, lo que nos lleva a pensar que no solo es una tendencia sino que cada vez hay más conciencia acerca de cómo la alimentación tiene un gran impacto en nuestra salud y bienestar.
En consulta, observamos a diario cómo nuestros pacientes cada vez se interesan más por encontrar ofertas más saludables; ya no solo se trata del acto de comer por placer, sino que es importante también el impacto que estas comidas van a tener en nuestro organismo, ya no solo por sufrir alguna patología concreta como puede ser una alergia o intolerancia, que impiden el consumo de cuartos alimentos, sino también por una cuestión de bienestar físico y mental.

El hecho de que el 80 % de los consumidores elige la opción más saludable a la hora de elegir un restaurante es un reflejo de esta conciencia. Ya no es suficiente con que el plato sea atractivo visualmente o sabroso o que el restaurante tenga una excelente reputación sino que la salud empieza a tener un peso considerable a la hora de seleccionar donde vamos a comer, incluso por motivos de ocio.
Desde mi punto de vista, este cambio viene de la mano de una mayor educación nutricional de nuestra sociedad, que tiene cada vez más acceso a información más detallada y concreta de los alimentos y productos que consumimos. De hecho, cada vez somos más conscientes de los alimentos que compramos (leemos más el etiquetado nutricional) y buscamos más alimentos frescos, locales y de temporada, conociendo los efectos perjudiciales que tienen los alimentos ultraprocesados en el salid.
Las redes sociales, los blogs especializados y las aplicaciones que nos ayudan a elegir los mejores productos, nos hacen más conscientes de nuestra alimentación, aunque a veces también sean un arma de doble filo, porque no toda la información es fiable, es importante elegir las fuentes que utilizamos para informarnos.

Podríamos pensar que esta tendencia hacia la alimentación saludable es solo una moda pero parece que ha llegado para quedarse, de hecho 7 de cada 10 restaurantes ya empiezan a cambiar sus procesos e incorporar productos más saludables adaptándose de esta manera a esta nueva demanda, por ejemplo, ya es más común encontrar platos veganos en muchos restaurantes cuando antes era casi imposible encontrar opciones.
En definitiva, creo que la alimentación saludable ha dejado de ser una actriz secundaria o una tendencia temporal; ya no solo queremos comer sano en casa, sino que también lo queremos trasladar a las comidas fuera de casa, ya sea por trabajo o por ocio. Como nutricionista, me alegra ver que la oferta saludable está ganando protagonismo y esto es todo un empezar, porque son muchos los retos a los cuales se enfrentan los restaurantes ante esta creciente demanda, no solo deben ofrecer platos sabrosos y vistosos sino que además encontrar un sentido nutricional y por supuesto aportar bienestar.
Puedes saber más de la nutricionista Elisa Escorihuela a través de su cuenta de Instagram: @eliescorihuela , su labor en el Centro de Nutrición Nutt y en su libro 'Dietoterapia'. Además puedes leer todas las recomendaciones nutricionales que recogen sus artículos en ABC de 'Aula de nutrición'.
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