Cómo preparar la ensalada perfecta con tomate rosa y pesto de pistacho
Refrescante, nutritiva y antioxidante, este plato aporta además un toque original con el aderezo elaborado a base de parmesano y pistachos
Y de postre: polos de mango y coco
![Ensalada de tomate rosa, pesto de pistacho y burrata](https://s2.abcstatics.com/abc/www/multimedia/bienestar/2024/07/16/ensalada-tomate-pesto-pistachos-3-RNmifx8KmjxZk4F1l4U6h4I-1200x840@diario_abc.jpg)
Ya estamos en la mejor temporada para el tomate y esto no lo podemos dejar pasar. En el mundo existen más de 10.000 variedades de tomates, se trata de una hortaliza fácil de cultivar y en nuestro país se dan muchos de los tomates más sabrosos que te puedes encontrar: el tomate canario, el Monterrosa, Muchamiel, Raf, pera, ramallet o tomate de colgar , el rosa de Barbastro, el tomate valenciano o tomates con unas producciones más limitadas pero absolutamente deliciosos como el tomate negro de Santiago.
![Tomate, hojas de albahaca y pistachos.](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/bienestar/2024/07/16/tomate-albahaca-2-U18258633108cPm-760x427@diario_abc.jpg)
El sabor de tomate es tan bueno en temporada que poco más se necesita en un plato para que quede sublime: una pizca de sal, aceite de oliva virgen extra y pimienta negra.
Ingredientes
- Tomate rosa 2
- Albahaca fresca 1 manojo
- Sal y pimienta negra Al gusto
- Pistachos pelados 1 taza
- Ajo 1 diente
- Parmesano rallado 2 cucharadas
- Aceite de oliva virgen extra ¼ de taza
- Olivas negras Para decorar
- Burrata 1
Sean para comer crudos o para cocinar los tomates son la segunda hortaliza más consumida tras la patata, por lo que merece la pena escoger bien para disfrutar de cada bocado.
Para la receta de hoy, una ensalada veraniega deliciosa, usaremos un tomate rosa de temporada. Su sabor y textura lo hace perfecto para preparar una ensalada. Lo acompañaremos con un pesto elaborado con pistacho y una burrata cremosa.
Prepara esta deliciosa ensalada, paso a paso
Elabora el pesto
Elaborar un pesto con los pistachos, la albahaca, el queso parmesano, el ajo (cocido 4 minutos en microondas para que quede más suave), la sal y la pimienta negra en un vaso apto para introducir la batidora. Añadir el aceite de oliva virgen extra. Triturar con la ayuda de una batidora hasta conseguir el pesto, no debe estar demasiado espeso ni líquido. Reservar.
Preparar el emplatado
Lavar bien los tomates y cortarlos como más nos guste, a mi me gusta combinar rodajas gruesas y gajos. Escurrir bien la burrata y abrirla en varios trozos. Poner una pizca de sal al tomate y pimienta negra recién molida a toda la ensalada. Aderezar con el pesto y unos pistachos pelados enteros. Podemos acompañar con unas hojas extra de albahaca fresca y unas olivas negra.
![Detalle del emplatado de la ensalada de tomate rosa y pesto de pistacho.](https://s1.abcstatics.com/abc/www/multimedia/bienestar/2024/07/16/image00007-U55017266262iCD-624x350@diario_abc.jpg)
Estos platos simples son los que encierran el sabor del verdadero verano, hortalizas en su mejor momento y combinaciones de sabores que no defraudan nunca. Si no has hecho nunca un pesto en casa, esta es la receta para lucirte, no lo dudes ¡ya solo queda disfrutar!
Puedes seguir las propuestas culinarias de @24_zanahorias en este listado de recetas de Catalina Prieto.
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