Recetas
10 recetas con la berenjena como protagonista
La temporada de esta hortaliza va de julio a octubre, siendo uno de los alimentos más ligero y apetecible durante los meses de verano dado que tiene gran contenido en agua es muy poco calórica
Hacen falta muchas horas de sol para poder cultivar berenjenas y que crezcan correctamente , pero otro parámetro indispensable para su crecimiento es la humedad, ya que debe estar en torno al 50%. Este vegetal, originario de la India y posteriormente de China, no se cultivó en Europa, y con ello España hasta la Edad Media.
Valores nutricionales (cada 100 gramos)
- Agua 92,2 gramos
- Calcio 10 mg
- Potasio 262 mg
- Fósforo 21 mg
«Para poder cultivarla necesitamos la semilla, que la podemos encontrar en las berenjenas muy maduras, y se necesita una temperatura de unos 21ºC en el suelo de cultivo para que pueda germinar con éxito», explica Ana Colomer , nutricionista y dietista.
Su temporada va de julio a octubre, siendo un alimento muy ligero y apetecible durante los meses de verano dado que tiene gran contenido en agua . Es muy poco calórica , ideal para formar parte de dietas más hipocalóricas y su alto contenido en fibra hace que sean muy saciantes y que nos ayuden a regular el transito intestinal, concluye Ana Colomer.
Beneficios
-
Casi toda la composición de las berenjenas se centra en su contenido de agua, que representa el 92,2 %.
-
Hortaliza con muy pocas calorías.
-
Contienen bastante potasio y fibra. También, en su composición, destaca su contenido en vitamina A, B1, B2, B3, C y folatos.
Contraindicaciones
-
Las berenjena se consideran una hortaliza potencialmente alergénicas.
-
No es recomendable consumirla cruda, ya que puede dar malestar intestinal agudo.
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1
Berenjenas en salsa de soja
- 1 berenjena
- Sal
- Agua
- 1/2 diente de ajo
- Cebollino
- Salsa de soja
- Jengibre rallado
- Zumo 1/2 limón
Cortar las berenjenas en rodajas un poco gruesas y ponerlas en un bol con agua fría y un poco de sal durante 15 minutos para quitarle el amargor.
En otro gol mezclamos la soja, el zumo de limón y el jengibre y metemos las berenjenas ya pasadas por agua.
Ponemos un poco de aceite de oliva en la sartén y cocinamos las berenjenas durante unos 15 minutos agrega un poco del líquido de la marinada de soja y deja que reduzca y se vaya caramelizando con las berenjenas. Ya están listas para comer con un buen bol de arroz basmati.
2
Berenjena rellena de soja texturizada
- 1 berenjena
- 30 gramos de soja texturizada
- 340 gramos (un bote) de tomate frito
- 1 cucharadita de orégano
- 10 gramos de avellanas
Ponemos la soja texturizada en remojo durante 10 minutos.
Asamos la berenjena. Para ello la lavamos, le hacemos un corte a lo largo y la horneamos durante 30-40 minutos a 220ºC.
En una sartén cocinamos la soja texturizada con el tomate frito para preparar la boloñesa vegana.
Una vez asada la berenjena, la vaciamos y la rellenamos con nuestra boloñesa. Emplatamos con orégano seco por encima y unas avellanas picadas para darle un toque crujiente.
3
Albóndigas de berenjena
- Media berenjena
- Un cuarto de cebolla
- Un trozo de puerro
- Ajo
- Cinco cucharadas de lino molido
- Cuatro cucharadas avena molida
- Una cucharada de tahini
- Una pizca de sal
- Pimienta
- Jengibre en polvo
- Sofreímos la berenjena, el puerro , el ajo y la cebolla .
Lo ponemos en un bol. A continuación vamos agregando el resto de ingredientes hasta que se haga una masa homogénea .
Lo dejamos reposar en la nevera unos 20-30 minutos, damos forma a nuestras albóndigas y horneamos a 180°C hasta que estén doraditas.
4
Canelones de berenjena
- 1 berenjena
- 1 cebolla
- 200 gramos de salsa de tomate
- 1 huevo duro
- 1/2 vaso de leche
- 1 cucharada harina
- Queso rallado
- Orégano
- Pimienta
- AOVE
- Sal
Cortar en láminas la berenjena con la ayuda de una mandolina o pelador. Dejar en agua con sal.
Cortar la cebolla y pochar unos 15 minutos con un chorrito de AOVE. Añadir el atún, el huevo duro cortado y 5 cucharadas de la salsa de tomate. Salpimentar y añadir orégano. Dejar cocinar unos 5 minutos.
Poner una cucharada en cada lámina de berenjena, enrollar y colocar en una bandeja de horno.
-Preparar la salsa calentando la salsa de tomate restante con la leche y la harina. Remover hasta que haya espesado. Verter sobre los canelones y añadir el queso rallado. Hornear a 180°C 20 minutos.
5
Acordeón de berenjenas
- 2 berenjenas
- 1 mozzarella
- 2 tomates
- 1 lata de atún
- Una pizca de sal
- Hierbas provenzales
Hacer cortes a las berenjenas y meterlas al microondas 5 minutos.
Ir poco a poco introduciendo los ingredientes dentro de las ranuras (tomate, queso y atún) y añadir por encima las hierbas provenzales y la sal. Hornear 10-15 minutos a 180°C (opción aire).
6
Mini pizzas de berenjena
- Berenjena
- Tomate natural triturado
- Queso rallado
- Orégano
Cortamos una berenjena grande a rodajas.
Le ponemos tomate natural triturado, queso rallado y orégano.
Al horno unos 15 minutos a 200° y listo.
7
Berenjena a la parmesana
Se ponen capas de berenjena laminada, tomate, mozzarella, parmesano y albahaca en la crockpot, unos 3-4 pisos y se cocina 4 horas en alta en la crockpot. La última hora sin tapa para que se evaporen los líquidos.
8
Fingers de berenjena
- 1 berenjena grande
- 1 huevo
- Anacardos picados
- Cilantro
- Sal y pimienta
Enciende el horno a 200C. Corta la berenjena en bastones. Pasa los bastones por el huevo batido.
Tritura unos 150g de anacardos, unas hojas de cilantro, un poco de sal y un poco de pimienta y pásalo a un plato.
Pasa la berenjena mojada con el huevo por la mezcla de anacardos y hornea hasta que estén dorados(15-20 minutos).
Mientras se hornea, prepara una salsa rápida cocinando 3 tomates de pera rallados , media cebolleta pequeña, una pizca de sal,una pizca de bicarbonato (para la acidez) y una pizca de cayena (ajusta al gusto
9
Lasaña de berenjenas con crema de alcachofas
- Soja texturizada
- Caldo de verduras
- Pimentón de la Vera, orégano, ajo y sal
- Berenjena
Antes de comenzar ponemos a hidratar la soja texturizada fina con agua o caldo de verduras y las especias.
Mientras se va hidratando cortamos la berenjena en rodajas. Para que suelte el agua lo ponemos en un plato con un poco de sal durante más o menos 20 min y luego le pasamos un papel de cocina.
Después de esta pequeña preparación ya solo queda pasarlo por la plancha vuelta y vuelta . Cuando lo tengamos, lo reservamos.
La soja texturizada también la hacemos a la plancha, hasta que quede un poco crujiente.
La crema de alcachofas simplemente se hace pasándolas (yo las he usado de bote) por la batidora con un poco de sal y pimienta.
Ahora ya solo queda montar nuestra lasaña. Primera capa: berenjena; segunda capa: la crema de alcachofas; tercera capa: soja texturizada. Repetimos hasta terminar con los ingredientes
10
Berenjena con bechamel
Ponemos un puñado de soja texturizada a hidratar.
- 1 berenjena partida por la mitad, la metemos al microondas unos 10 minutos para ablandarla y sacarle toda la carne con una cuchara. Dejamos las pieles de las berenjenas que será lo que rellenemos.
- Sofreimos una cebollita, pimiento rojo y pimiento verde. (Separamos un poco de cebollita) y le añadimos la soja ya hidratada (15 minutos para que hinche) y ponemos una cucharada de tomate.
Para la bechamel saludable
Ponemos en una sartén la cebollita que habíamos hecho anteriormente, le añadimos una cucharadita de harina integral y removemos bien bien, y echamos un chorrito de leche, vamos añadiendo leche y removiendo hasta que quede la textura deseada y retiramos.
Ahora rellenamos con el sofrito de verdura y soja, añadimos la bechamel saludable, y le ponemos mozzarella (o el queso que uséis) por encima.
Llevamos al horno durante 15 minutos o hasta que veamos doraditas al gusto y a disfrutarlas.
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