Hazte premium Hazte premium

Recetas

10 recetas con la berenjena como protagonista

La temporada de esta hortaliza va de julio a octubre, siendo uno de los alimentos más ligero y apetecible durante los meses de verano dado que tiene gran contenido en agua es muy poco calórica

Recetas con la berenjena como protagonista. Adobe Stock

M. González

Hacen falta muchas horas de sol para poder cultivar berenjenas y que crezcan correctamente , pero otro parámetro indispensable para su crecimiento es la humedad, ya que debe estar en torno al 50%. Este vegetal, originario de la India y posteriormente de China, no se cultivó en Europa, y con ello España hasta la Edad Media.

Valores nutricionales (cada 100 gramos)

  • Agua 92,2 gramos
  • Calcio 10 mg
  • Potasio 262 mg
  • Fósforo 21 mg

«Para poder cultivarla necesitamos la semilla, que la podemos encontrar en las berenjenas muy maduras, y se necesita una temperatura de unos 21ºC en el suelo de cultivo para que pueda germinar con éxito», explica Ana Colomer , nutricionista y dietista.

Su temporada va de julio a octubre, siendo un alimento muy ligero y apetecible durante los meses de verano dado que tiene gran contenido en agua . Es muy poco calórica , ideal para formar parte de dietas más hipocalóricas y su alto contenido en fibra hace que sean muy saciantes y que nos ayuden a regular el transito intestinal, concluye Ana Colomer.

Beneficios

  • Casi toda la composición de las berenjenas se centra en su contenido de agua, que representa el 92,2 %.

  • Hortaliza con muy pocas calorías.

  • Contienen bastante potasio y fibra. También, en su composición, destaca su contenido en vitamina A, B1, B2, B3, C y folatos.

Contraindicaciones

  • Las berenjena se consideran una hortaliza potencialmente alergénicas.

  • No es recomendable consumirla cruda, ya que puede dar malestar intestinal agudo.

1

Berenjenas en salsa de soja. @javiicasadoo

Berenjenas en salsa de soja

- 1 berenjena

- Sal

- Agua

- 1/2 diente de ajo

- Cebollino

- Salsa de soja

- Jengibre rallado

- Zumo 1/2 limón

Cortar las berenjenas en rodajas un poco gruesas y ponerlas en un bol con agua fría y un poco de sal durante 15 minutos para quitarle el amargor.

En otro gol mezclamos la soja, el zumo de limón y el jengibre y metemos las berenjenas ya pasadas por agua.

Ponemos un poco de aceite de oliva en la sartén y cocinamos las berenjenas durante unos 15 minutos agrega un poco del líquido de la marinada de soja y deja que reduzca y se vaya caramelizando con las berenjenas. Ya están listas para comer con un buen bol de arroz basmati.

2

Berenjena rellena de soja texturizada. @realfooding

Berenjena rellena de soja texturizada

- 1 berenjena

- 30 gramos de soja texturizada

- 340 gramos (un bote) de tomate frito

- 1 cucharadita de orégano

- 10 gramos de avellanas

Ponemos la soja texturizada en remojo durante 10 minutos.

Asamos la berenjena. Para ello la lavamos, le hacemos un corte a lo largo y la horneamos durante 30-40 minutos a 220ºC.

En una sartén cocinamos la soja texturizada con el tomate frito para preparar la boloñesa vegana.

Una vez asada la berenjena, la vaciamos y la rellenamos con nuestra boloñesa. Emplatamos con orégano seco por encima y unas avellanas picadas para darle un toque crujiente.

3

Albóndigas de berenjena. @micocinaesunjardin

Albóndigas de berenjena

- Media berenjena

- Un cuarto de cebolla

- Un trozo de puerro

- Ajo

- Cinco cucharadas de lino molido

- Cuatro cucharadas avena molida

- Una cucharada de tahini

- Una pizca de sal

- Pimienta

- Jengibre en polvo

- Sofreímos la berenjena, el puerro , el ajo y la cebolla .

Lo ponemos en un bol. A continuación vamos agregando el resto de ingredientes hasta que se haga una masa homogénea .

Lo dejamos reposar en la nevera unos 20-30 minutos, damos forma a nuestras albóndigas y horneamos a 180°C hasta que estén doraditas.

4

Canelones de berenjena. @realfooding

Canelones de berenjena

- 1 berenjena

- 1 cebolla

- 200 gramos de salsa de tomate

- 1 huevo duro

- 1/2 vaso de leche

- 1 cucharada harina

- Queso rallado

- Orégano

- Pimienta

- AOVE

- Sal

Cortar en láminas la berenjena con la ayuda de una mandolina o pelador. Dejar en agua con sal.

Cortar la cebolla y pochar unos 15 minutos con un chorrito de AOVE. Añadir el atún, el huevo duro cortado y 5 cucharadas de la salsa de tomate. Salpimentar y añadir orégano. Dejar cocinar unos 5 minutos.

Poner una cucharada en cada lámina de berenjena, enrollar y colocar en una bandeja de horno.

-Preparar la salsa calentando la salsa de tomate restante con la leche y la harina. Remover hasta que haya espesado. Verter sobre los canelones y añadir el queso rallado. Hornear a 180°C 20 minutos.

5

Acordeón de berenjenas. @arianenunezdn

Acordeón de berenjenas

- 2 berenjenas

- 1 mozzarella

- 2 tomates

- 1 lata de atún

- Una pizca de sal

- Hierbas provenzales

Hacer cortes a las berenjenas y meterlas al microondas 5 minutos.

Ir poco a poco introduciendo los ingredientes dentro de las ranuras (tomate, queso y atún) y añadir por encima las hierbas provenzales y la sal. Hornear 10-15 minutos a 180°C (opción aire).

6

Mini pizzas de berenjena. @foolthy_mps

Mini pizzas de berenjena

- Berenjena

- Tomate natural triturado

- Queso rallado

- Orégano

Cortamos una berenjena grande a rodajas.

Le ponemos tomate natural triturado, queso rallado y orégano.

Al horno unos 15 minutos a 200° y listo.

7

Berenjena a la parmesana. @foodiario

Berenjena a la parmesana

Se ponen capas de berenjena laminada, tomate, mozzarella, parmesano y albahaca en la crockpot, unos 3-4 pisos y se cocina 4 horas en alta en la crockpot. La última hora sin tapa para que se evaporen los líquidos.

8

Fingers de berenjena. @chefbosquet

Fingers de berenjena

- 1 berenjena grande

- 1 huevo

- Anacardos picados

- Cilantro

- Sal y pimienta

Enciende el horno a 200C. Corta la berenjena en bastones. Pasa los bastones por el huevo batido.

Tritura unos 150g de anacardos, unas hojas de cilantro, un poco de sal y un poco de pimienta y pásalo a un plato.

Pasa la berenjena mojada con el huevo por la mezcla de anacardos y hornea hasta que estén dorados(15-20 minutos).

Mientras se hornea, prepara una salsa rápida cocinando 3 tomates de pera rallados , media cebolleta pequeña, una pizca de sal,una pizca de bicarbonato (para la acidez) y una pizca de cayena (ajusta al gusto

9

Lasañana de berenjenas con crema de alcachofas. @realfooding

Lasaña de berenjenas con crema de alcachofas

- Soja texturizada

- Caldo de verduras

- Pimentón de la Vera, orégano, ajo y sal

- Berenjena

- Alcachofas

Antes de comenzar ponemos a hidratar la soja texturizada fina con agua o caldo de verduras y las especias.

Mientras se va hidratando cortamos la berenjena en rodajas. Para que suelte el agua lo ponemos en un plato con un poco de sal durante más o menos 20 min y luego le pasamos un papel de cocina.

Después de esta pequeña preparación ya solo queda pasarlo por la plancha vuelta y vuelta . Cuando lo tengamos, lo reservamos.

La soja texturizada también la hacemos a la plancha, hasta que quede un poco crujiente.

La crema de alcachofas simplemente se hace pasándolas (yo las he usado de bote) por la batidora con un poco de sal y pimienta.

Ahora ya solo queda montar nuestra lasaña. Primera capa: berenjena; segunda capa: la crema de alcachofas; tercera capa: soja texturizada. Repetimos hasta terminar con los ingredientes

10

Berenjena con bechamel. @realfooding

Berenjena con bechamel

Ponemos un puñado de soja texturizada a hidratar.

- 1 berenjena partida por la mitad, la metemos al microondas unos 10 minutos para ablandarla y sacarle toda la carne con una cuchara. Dejamos las pieles de las berenjenas que será lo que rellenemos.

- Sofreimos una cebollita, pimiento rojo y pimiento verde. (Separamos un poco de cebollita) y le añadimos la soja ya hidratada (15 minutos para que hinche) y ponemos una cucharada de tomate.

Para la bechamel saludable

Ponemos en una sartén la cebollita que habíamos hecho anteriormente, le añadimos una cucharadita de harina integral y removemos bien bien, y echamos un chorrito de leche, vamos añadiendo leche y removiendo hasta que quede la textura deseada y retiramos.

Ahora rellenamos con el sofrito de verdura y soja, añadimos la bechamel saludable, y le ponemos mozzarella (o el queso que uséis) por encima.

Llevamos al horno durante 15 minutos o hasta que veamos doraditas al gusto y a disfrutarlas.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación