Un cardiólogo, muy claro al hablar de cómo el consumo de huevos puede afectar a tu salud: «Este alimento está en el punto de mira»
El doctor pone en contexto cómo de saludable es incluir el huevo en nuestro alimentación habitual
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En la actualidad, la gran mayoría de personas tiene a su disposición una enorme variedad de alimentos que incluir en sus comidas diarias. Esto es algo muy positivo a nivel nutricional, pues de este modo podemos darle a nuestro organismo lo que necesita para estar sano.
Entre algunos de los nutrientes básicos que podemos obtener de los alimentos se encuentran las vitaminas, los minerales, las grasas, los carbohidratos o la proteína, entre otros. Cabe recordar que a una buena alimentación siempre debe acompañar un buen descanso y un mínimo de actividad física.
Siguiendo por el mundo de la comida, para encontrarnos sanos y fuertes es interesante que esta sea variada, introduciendo todo tipo de alimentos en nuestro día a día, intentando priorizar las verduras, frutas y hortalizas, siempre atendiendo al caso particular de cada persona, sus necesidades y condiciones de salud.
En España contamos con la suerte de basarnos en una dieta mediterránea, característica por tener alimentos naturales de gran calidad. Hoy hablamos de uno de los más versátiles y utilizados en nuestra cocina: el huevo.
Qué aporta el huevo a nuestro organismo
Según la Fundación Española del Corazón, los huevos son una gran fuente de proteínas de calidad, vitaminas A y B, así como minerales de origen animal que permiten una fácil absorción. En su composición de clara y yema, la misma fuente indica lo siguiente:
«La clara está compuesta fundamentalmente por albúmina, la proteína de mayor calidad biológica. Para que se pueda aprovechar completamente la clara del huevo hay que cocerla, ya que contiene algunos antinutrientes (avidina y ovomucoide) que se inactivan con el calor. La yema contiene grasa (lecitina), proteínas, hierro, azufre y vitaminas A, B, D y E. Es rica en grasa y colesterol».
Con estos datos, hay quienes afirman que el huevo es un alimento de lo más sano, mientras otros dicen lo contrario debido a su contenido en colesterol. Desmontando tanto un mito como el otro, el doctor Abellán, popular cardiólogo en redes sociales por su labor divulgativa en temas de salud, ha compartido sus conocimientos y valorado el huevo, comenzando con la siguiente afirmación: «Este alimento está en el punto de mira, porque mientras que unos te dicen que son buenos, otros que son malos».
¿Es el huevo bueno o malo para la salud?
Así, el cardiológo explica que en nutrición y en salud no hay algo bueno o malo como tal, si no «alimentos más o menos saludables que otros» y que el caso del huevo no es una excepción: «Con el huevo ocurre que, a pesar de ser un alimento natural y una buena fuente de nutrientes, los estudios nos muestran que cuando comparamos su consumo con ultraprocesados, el huevo es más saludable que estos. Sin embargo, cuando lo comparamos con fuentes vegetales, el consumo de huevo aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular y de mortalidad por cualquier causa», explica.
Así, el doctor especifica que esto puede darse por la cantidad de colesterol que aporta, pero no significa que el huevo sea malo, resaltando la importancia de dar a conocer esta información y que cada persona pueda determinar con su doctor la cantidad de huevo que es saludable tomar según su condición de salud.
«Para que no abuses de ellos. Sobre todo si puedes moderar su consumo o sustituirlos por fuentes de proteína vegetales», de las que indica que son más saludables y tienen menos riesgos para las enfermedades cardiovasculares.
¿Cuántos huevos tomar a la semana para que sea saludable?
Atendiendo de nuevo a las informaciones difundidas por la Fundación Española del Corazón, a ingesta recomendada es de entre tres y cinco huevos a la semana. En el caso de una persona que tiene niveles altos de colesterol en sangre, se recomienda reducir a entre dos y tres huevos completos (clara + yema) o entre dos y tres yemas y entre cuatro y cinco claras semanales.
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