Nutrición
Dónde guardar el chocolate para que no se derrita (y no es la nevera)
Aunque en verano todos necesitamos estar en lugares fríos, no es el caso del chocolate

Hay cosas que no cambian... Mientras que en verano con las altas temperaturas se nos pueden quitar las ganas de cualquier plato de cuchara, como por ejemplo un cocido o unas lentejas, comer un par de onzas de chocolate en el desayuno, en ... la merienda o a modo de postre sigue siendo una rutina que nos encanta en cualquier época del año.
Julio y agosto suelen ser los meses más calurosos del año, y si bien no solo nosotros sentimos que nos derretimos, nuestro postre favorito, una tableta de chocolate también sufre las consecuencias de las altas temperaturas que alcanzamos durante la temporada estival.
Mientras nosotros aprovechamos este buen tiempo para huir de nuestra rutina diaria y visitar sitios frescos, creemos que el chocolate necesita lo mismo, pero no es así. Luis Riera, director técnico de Saia, consultoría en seguridad alimentaria y APPCC en Barcelona, asegura que no hay que colocarlo en el frigorífico porque hay mucha humedad y lo que se consigue es que el alimento se deteriore más rápidamente. «Lo ideal para el chocolate es un lugar fresco y seco. En verano, que hace más calor, la recomendación es que si no disponemos de ese lugar fresco y seco en nuestra cocina, lo metamos en la nevera lo más protegido posible de la humedad, por ejemplo con papel film, y dentro de un recipiente hermético».
No obstante, la forma de preservar el chocolate siempre dependerá del tipo de chocolate. Es cierto que al producir el chocolate en cultivos más sostenibles también ayuda a que su duración sea mucho mayor. Por ello, empresas como Paccari se centra en una producción natural y orgánica para llevar el chocolate a sus consumidores bajo su filosofía 'del árbol a la barra', siendo la única empresa en el mundo que trabaja con cacao biodinámico.
A continuación, te damos cinco consejos de cómo conservar chocolate en verano y no perecer en el intento. Hay que aclarar que estos 'tips' son para el chocolate negro , ya que el chocolate blanco o chocolate con leche, por tener azúcar y productos de lactosa, tienen otros métodos de conservación, ya que suelen durar menos.
Dónde guardarlo
En este caso la despensa siempre será la mejor opción. Generalmente estos espacios conservan las temperaturas, ya que no reciben el sol directamente y los alimentos se conservan durante todo el año. Los expertos afirman que el chocolate debe guardarse en temperaturas entre los 15° y 18° C y en espacios donde la humedad sea menor de un 60%, lo cual reafirma el error de colocarlo en la nevera cuya temperatura va entre los 4° y 5° C.
Al guardarlo en la despensa, puedes optar por conservarlo de distintas formas. La primera de ellas es colocarlo en una bolsa hermética para que no entre demasiado aire, si la bolsa te resulta pequeña entonces corta el chocolate en trozos , así también podría ayudarte a no comer demasiado.
Otra opción que tienes es guardarlo en un frasco de cristal . Ya te hemos explicado que la idea inicial es que no entre tanto aire al chocolate y que así no absorba olores externos, entonces siempre y cuando el chocolate se encuentre cerrado por completo y el frasco mantenga la temperatura, el chocolate sabrá a recién salido de producción.
¿Y si mi despensa tiene un poco más de humedad que la recomendada? No te preocupes, no es tan complicado, recurre al plan B, también usado para conservar frutas y verduras: envuélvelo en papel de cocina. El papel de cocina absorberá la humedad y evitará que la manteca del cacao suba a la superficie y se forme la capa blancuzca polvorosa que hemos visto en el chocolate.
Y si no te apetece seguir ninguna de las recomendaciones anteriores, entonces ten en cuenta que lo puedes congelar, aunque no es lo ideal. Puedes coger el chocolate, colocarlo en una bolsa de cierre hermético y meterlo en el congelador, sin embargo, considera que es mejor haber enfriado el chocolate antes para evitar el cambio drástico de temperatura y debes de tratar de que la bolsa en la que lo coloques no tenga mucho aire.
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