Nutrición
Cuándo es el mejor momento para tomar probióticos
Dependiendo de la cepa tendremos unos u otros beneficios, al igual que cada probiótico se toma durante un tiempo determinado y en un momento concreto del día

De un tiempo a esta parte no deja de hablarse de probióticos , que son microorganismos vivos que se pueden consumir a través de alimentos fermentados o suplementos, siempre y cuando estos últimos sean recomendados por una fuente confiable.
Cada vez más estudios demuestran que ... tanto el equilibrio como el desequilibrio de nuestro sistema digestivo está relacionado con las bacterias que habitan en él, y los probióticos promueven un equilibrio saludable de bacterias intestinales y se han relacionado con una amplia gama de beneficios para la salud, como mejorar la digestión o perder peso , aunque tiene mucho que ver también con la cepa de microorganismo beneficioso que usemos. Sari Arponen , Doctora en Ciencias Biomédicas, especialista en Medicina Interna, profesora universitaria y experta en microbiota, cuenta que, antes de empezar en el maravilloso mundo de los probióticos, hay que hacerse primero varias preguntas...
«Antes de tomar probióticos, lo ideal sería poder dar respuesta a varias preguntas como por ejemplo a las famosas W (de las preguntas en inglés, y una H por el How), es decir: qué hace el probiótico (cómo actúa); por o para qué lo damos (no es lo mismo para una diarrea del viajero que para una candidiasis vaginal, entre otros); cuál usamos (por ejemplo, un L. rhamnosus GG o un L. salivarius LS33); dónde actúa (en la boca o el intestino); cuándo lo damos (para prevenir un problema de salud o tratarlo); a quién se lo ofrecemos (a una embarazada, a un niño, un anciano…) y también cómo debe ser el probiótico (idealmente, de cuarta generación y derivación humana, y también la forma… en cápsula, en polvo…)», indica la especialista.
En palabras de otra de las reconocidas expertas en microbiota , Olalla Otero, autora de 'El revolucionario mundo de los probióticos' , primero hay que saber qué tipo de desequilibrio de la microbiota tenemos; lo que se conoce como disbiosis . De este modo, «podremos seleccionar las cepas probióticas adecuadas en cada caso; no todos los microorganismos probióticos llevan a cabo las mismas funciones y por eso hay que saber cuál es el desequilibrio o los síntomas que tenemos para hacer una elección adecuada».
Beneficios de tomar probióticos
Dependiendo de la cepa tendremos unos u otros beneficios: una puede venir bien para mejorar nuestra salud periodontal como complemento al tratamiento local del dentista; otra puede ayudar a prevenir la diarrea del viajero; algunas cepas nos ayudan a mejorar nuestra tolerancia al estrés crónico …
En general, además de sus efectos específicos, los probióticos, tal como indica Sari Arponen, suelen tener propiedades que les permiten contrarrestar a microorganismos patógenos (o 'malos', como se suele decir coloquialmente), regular el funcionamiento del sistema inmunitario, mejorar la función digestiva…
«Sabemos que la microbiota es fundamental para la salud intestinal y extraintestinal, por eso modular su composición con probióticos puede ser de utilidad en trastornos muy distintos», añade Olalla Otero .
Para beneficiarse hay que llevar una alimentación adecuada. Los probióticos se alimentan de diferentes tipos de carbohidratos accesibles a la microbiota o, dicho coloquialmente, fibra. Por lo tanto, una alimentación con verdura, fruta, tubérculos, setas, frutos secos y legumbres será la óptima. Sin embargo, advierte Sari Arponen que si no tenemos problemas con la proteína láctea (o la lactosa, según el producto), «los lácteos (mejor ecológicos y fermentados) también tienen diferentes oligosacáridos que pueden ser prebióticos, es decir, alimento para los probióticos ». También los ácidos grasos omega 3 presentes en el pescado y el marisco son beneficiosos, así como los polifenoles de la fruta y la verdura.
Y nos surge otra pregunta... ¿cuál es el mejor momento para tomar probióticos? Sari Arponen afirma que, en general, la mayoría suelen tomarse después de la comida porque es cuando el pH es un poco menos ácido y el probiótico pasará por el estómago sin problemas: «En algunos probióticos se indica que se tomen antes de la comida, y se deberían respetar las indicaciones del fabricante, porque la tecnología de su fabricación varía».
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