ABC MADRID 12-09-2009 página 91
- EdiciónABC, MADRID
- Página91
- Fecha de publicación12/09/2009
- ID0005556643
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ABC SÁBADO 12 s 9 s 2009 GASTRONOMÍA- -FS 91 VINOS VIÑA AB Origen: Origen: D. O. Jerez. Otros datos: Variedad de uva: palomino. Crianza: sistema de crianza en criaderas y solera durante ocho años en botas de roble americano. Grado de alcohol: 16,5 Dirección: González Byass. Jerez de la Frontera (Cádiz) Teléfono: 956 35 70 00. www. gonzalezbyass. com Bodega: González Byass Precio: 8,5 euros Harakiri o lo que es lo mismo pargo con semillas de sésamo blanco y gazpacho de pimiento rojo ABC Entre el verano y el otoño JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA Esto está de muerte... Halloween en septiembre. ¿El motivo? Un restaurante madrileño- -coincidiendo con el décimo aniversario de un canal especializado en misterio y terror- -ha preparado un menú degustación Terrorífico con productos de mercado, pero con un toque exótico CARMEN ANIORTE Ámbar brillante, avellana tostada, recuerdos salinos... Color, aroma y sabor de un vino que vive entre el verano y el otoño, del albero al caramelo, del calor a ese señor que calza sombrero... Y es un señor. Un amontillado puede costar menos de diez euros y ser un señor amontillado, aunque no lo parezca. Un vino puede ser lo que uno pretenda que sea. Y yo pretendo que esta noche el Viña AB que me acompaña sea la compañía perfecta. Y lo es aunque por su nombre no lo parezca. A medio camino entre el fino de González Byass (Tío Pepe) y su mejor amontillado (Del Duque) vive un amontillado fino que ha dejado transcurrir su vida entre botas de roble americano durante ocho años: vino de uva palomino que se crece, que es día cuando el día anochece, que nunca perece. Y si en su casa optaran por otro nombre, le convertirán en hombre, le convertirán en cielo. Pediré un Byass, y seré vino y marca, y seré un señor con sombrero, y tendré derecho a sillón, chimenea y copeteo Siempre vivo. Entre el verano y el otoño. Siempre, desde el albero. Ideas con cocina de mercado Para la elaboración de estos deliciosos platillos Dario Barrio ha echado mano de productos tan frescos como naturales, aunque algunos de ellos un con un toque exótico. Así que junto a pargo, sardinas, cochinillo, calabcín, merluza, langostinos, cordero, calamar, lechuga, pimiento, naranja, remolacha o frambuesas también cuenta con productos con cierto toque del otro lado del Atlántico como el chocolate, yuca, mango, patata, polenta y chile. Sin olvidar infusiones como el té moruno, mix de especias orientales, sésamo blanco, parlinés. Un mundo de aromas, sabores, olores, colores y texturas que dan a estos platos ese toque que despierta todos sentidos. ¿El caso? Décimo aniversario de Calle 13, un canal digital especializado en terror. ¿Lugar de los hechos? Restaurante Gift del Hotel Room Mate Óscar de Madrid. ¿Principal implicado? Darío Barrio Dassa Bassa conocido chef de la villa y corte y también fuera de nuestras fronteras. ¿Evidencias? Diez sugerencias gastronómicas terriblemente deliciosas. ¿Cuerpo del delito? Pescados, verduras, carnes, preparados de una forma original... Y es que hasta el próximo 30 de septiembre- -todas las noches- -el restaurante ofrece un menú por 50 euros que incluye diez platos (menú degustación) inspirados en la filosofía del misterio y el terror. En palabras de Darío Barrio, todo un reto Si son aprensivos no sabrán lo que se pierden ya que detrás de sus nombres: Harakiri Caja Torácica Fosa Común Lecter Salad Autopsia Lago Ness Salto al vacío Onda Expansiva y Ruleta Rusa se esconde Jekyll Hyde dúo de cocktails con aromas de Curaçao y Bitter una exquisita sinfonía de texturas y sabores. Para desvelar un poco el misterio del contenido de estos platillos hemos hecho un poco de Sherlock Holmes y he aquí un breve informe de nuestras pesquisas. Caja Torácica son chips de yuca con ala nori y tataki de pluma de ibérico. Unas sardinas marinadas al té moruno, con arena de especies y germinados recibe el nombre de Fosa común Por ejemplo los ingredientes de la Lecter Salad son lechuga (mezclum) mango, vinagreta de remolacha y cordero a la romana. Una merluza cubierta de calabacín sobre espárrago verde es Autopsia Si lo que le gusta es el marisco Lago Ness puede ser su propuesta ya que se trata de un langostino envuelto en patata y arroz suflado, en salsa de tinta de calamar. Por último para los golosos dos propuestas: Onda Expansiva mousse de chocolate con miga de Browne, granillo de praliné y caramelo de chocolate o Ruleta Rusa macarrón de frambuesa y chocolate, con corazón de chile... tras estas sugerencias la verdadera historia de terror será cuando la báscula nos mire fijamente a los ojos. Datos de interés Restaurante Gift Plaza Vázquez de Mella, 12 28004 Madrid. Tel. 917702364