Diez de los mejores chefs portugueses
José Avillez tiene cuatro restaurantes en Lisboa - Paulo Barata Guerrilla Food Photography

Diez de los mejores chefs portugueses

La cocina portuguesa cuenta con recocidos chefs de distintas generaciones que han aportado originalidad y nuevos sabores a los platos tradicionales

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La cocina portuguesa cuenta con recocidos chefs de distintas generaciones que han aportado originalidad y nuevos sabores a los platos tradicionales

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  1. José Avillez

    José Avillez tiene cuatro restaurantes en Lisboa
    José Avillez tiene cuatro restaurantes en Lisboa - Paulo Barata Guerrilla Food Photography

    Es una de las grandes referencias de la cocina en Portugal, que desde muy joven ha destacado por su espíritu emprendedor. Actualmente cuenta con cuatro restaurantes en Lisboa que ofrecen diferentes experiencias gastronómicas. Uno de ellos es Belcanto, con una estrella Michelin conseguida en menos de un año después de su abertura, donde ofrece una nueva cocina portuguesa en la que se puede apreciar su evolución creativa. En el Cantinho do Avillez propone una buena cocina de inspiración lusa con influencias de los viajes que ha realizado. Después cuenta con Pizzaria Lisboa, que supone la realización de un viejo sueño del chef que siempre quiso tener su propia pizzería. Y su último proyecto, el Café Lisboa, inserido en el Teatro Nacional de San Carlos.

    En el 2007 José Avillez creó un servicio de catering que todavía mantiene. En el 2008 ocupó el lugar de chef ejecutivo del lujoso e histórico restaurante Tavares donde conquistó una estrella Michelin. Local que abandonó en el 2011 para abrir sus propios restaurantes.

    Cuenta con barias publicaciones que han sido éxito de ventas y ha participado en libros portugueses y extranjeros. Ha lanzado sus propios vinos y es autor y presentador de un programa de cocina para la emisora SIC Mujer.

  2. Vítor Sobral

    Vítor Sobral, gran innovador en las técnicas de alta cocina
    Vítor Sobral, gran innovador en las técnicas de alta cocina

    Una de sus mayores cualidades es su capacidad para reinventar los tradicionales platos lusos sin perder la conexión con los productos y sabores típicamente portugueses. Es un gran innovador en las técnicas de alta cocina con los genuinos productos de Portugal. Gran referencia de la gastronomía portuguesa.

    Cuenta con un vasto currículo como chef y consultor. Nació en 1967 en el margen sur del río Tejo, de descendencia alentejana cuya gastronomía tiene una gran influencia en su cocina. Con tan solo 21 años asume la función de chef de cocina y en 1999 fue distinguido como chef del año por la Academia Portuguesa de Gastronomía. Participa en muchas muestras internacionales con el objetivo de divulgar la cocina lusa.

    Ha pasado por los restaurantes más conocidos y cuenta hoy con dos espacios propios en Lisboa, Tasca da Esquina y Cervejaria da Esquina. Dos espacios de referencia en Portugal en cuya carta se puede apreciar la innovación e inspiración de su cocina. Es chef consultor gastronómico de varias marcas de renombre, como TAP, Vista Alegre, Silampos, Oliveira da Serra, Norge, Vinos Paulo Laureano y colabora con algunos restaurantes. Fue galardonado en el 2006 con la grado de comendador de la Orden del Infante Don Henrique. Ha publicado varios libros y comparte igualmente su conocimiento a nivel de la formación.

  3. Miguel Castro e Silva

    Miguel Castr e Silva es uno de los más consagrados chefs de Portugal
    Miguel Castr e Silva es uno de los más consagrados chefs de Portugal - RESTAURANTE LARGO

    Es uno de los más consagrados chefs portugueses, que marcó espacios gastronómicos tan carismáticos como Bull & Bear en Oporto o el restaurante Tuga en Londres. Natural de Oporto (1961), estudió en el Colegio Alemán y comenzó a estudiar Biología en Kiel, Alemania. Pero acabó por abandonar la universidad y realizó un curso de cocina en la escuela de Hotelería de Faro (Algarve). De sus pasos por restaurantes extranjeros recuerda en especial uno en Múnich, donde aprendió a trabajar el pescado.

    En su cocina se cruza su curiosidad por la gastronomía portuguesa y sus productos con su interés por otras culturas. El resultado es una cocina de aromas intensos y al mismo tiempo leve y elegante. Sus creaciones agradan a los gustos más exigentes de los gourmets nacionales.

    Tras conseguir su reconocimiento en Oporto y varias experiencias internacionales, se ha instalado en Lisboa donde es el chef de los restaurantes Largo y deCastro. Ha publicado varios libros de cocina y participa en diversas revistas nacionales y extranjeras, siendo una referencia en la evolución de la cocina portuguesa.

  4. José Cordeiro

    Es un gran defensor del producto portugués
    Es un gran defensor del producto portugués - RTP

    Nacido en Angola en 1967, su cocina se inspira en la tierra de sus padres, Tras-os-Montes, donde creció, y donde encuentra sus orígenes y la inspiración. Después de varias experiencias internacionales trabajó como chef ejecutivo en diferentes espacios de Portugal. En el 2005 la Academia Portuguesa de Gastronomía le otorgó el premio de Mejor Chef de Cocina. Es un gran defensor del producto portugués de gran calidad.

    Conquistó su primera estrella Michelin en Amarante, en 2005 y 2006. Su segunda estrella le llegaría en el 2011, en el restaurante Feitoria, en Lisboa, que revalida un año después. En agosto del año pasado abrió su propio restaurante, Chefe Cordeiro, en la Plaza del Comercio.

    Ha lanzado varios libros y es jurado en el concurso La mesa de los portugueses y coordina la revista Comer. Ha participado como jurado en los programas de la RTP1, Masterchef (2011) y TopChef (2012).

  5. Henrique Sá Pessoa

    Cuenta con una amplia experiencia en el extranjero
    Cuenta con una amplia experiencia en el extranjero - RTP

    Es uno de los más reconocidos chefs de la nueva generación, innovador sin dejar de ser un buen conocedor de la cocina tradicional portuguesa. Natural de Lisbao (1976), estudió en Pennsylvania Institute of Culinary Arts, en Pittsburgh (EE.UU). Comenzó a trabajar en el prestigioso Sheraton Park Lane, en Londres pasando después por el Sheraton on the Park (Sidney), Hotel da Lapa (Lisboa), por el restaurante Xarope (Cascais), La Villa (Estoril), Barrio Alto Hotel (Lisboa) y por el restaurante Panorama, en el 27º piso del Hotel Sheraton Lisboa & Spa. Finalmente abrió en el 2009 su propio restaurante: Alma.

    Fue premiado como Chef Cocinero en el 2005 y presentó el programa “Entre Plantos” en la RTP2 mostrando sus sabores, su creatividad y osadía.

  6. Ricardo Costa

    RTP

    Recientemente conquistó una estrella Michelin para el restaurante The Yeatman, donde trabaja como chef ejecutivo. Natural de Aveiro, se formó en la Escuela de Hotelería y Turismo de Coimbra y rápidamente se dio cuenta de su afición por la cocina. Su experiencia pasa por varios hoteles y restaurantes en Portugal, España e Inglaterra. Trabajó en el prestigioso restaurante “El Girasol” con el chef Joachin Koerper y después pasaría a ser sub-chef en el Sheraton Porto Hotel&Spa con el chef Jerónimo Ferreira, a la vez que era responsable del restaurante “Porto Novo”, propiedad del referido hotel. Llegó a ser che de cocina en el restaurante “The Portal”, en Londres.

    Recibió su primera estrella Michelin en 2009, que mantuvo un año después, cuando desempeñaba la función de chef ejecutivo en el restaurante Largo do Paço, en el hotel Casa da Calçada en Amarante. Recibió el premio anual de Chef del Año en el 2009 concedido por la revista “Wine” y se le considera el líder de la nueva generación de chefs portugueses.

  7. Paulo Morais

    Ha despertado el lado oriental en la cocina portuguesa
    Ha despertado el lado oriental en la cocina portuguesa

    Es conocido por ser el mejor cocinero de comida asiática y el primer sushimen portugués. Conmemora ya 25 años de carrera siendo gerente y chef del restaurante Umai y Izakaya. Es además director de la primera escuela de sushi, un proyecto creado por Everything About Sushi en el 2012 y Paulo Morais es el responsable de la mayor parte de la formación de los alumnos. Ha contribuido para el despertar del lado oriental en la cocina portuguesa.

    Comenzó su carrera en el restaurante Furusato donde estuvo trabajando cinco años hasta pasar al reconocido Midori, del hotel Penha Longa. Tras siete años allí, con mucho éxito y reconocimiento, se trasladó al restaurante Tsuru en la Quinta do Lago, Algarve.

    Estuco en Japón y de nuevo en Portugal pasó por el restaurante Bica do Sapato y Zaruwasabi, una empresa de catering, y por el QB Essence. También ha sido chef consultor de los locales Góshò y Momo.

  8. Justa Nobre

    Cuenta con una serie de productos gourmet que llevan su nombre
    Cuenta con una serie de productos gourmet que llevan su nombre - 100% FOTO – by Mário Cerdeira

    Es una de las mas famosas chefs de cocina de Portugal. Tras varios proyectos de restauración trabaja ahora en Spazio Buondi - Nobre, un restaurante que ha abierto con su familia. Natural de Tras-Os-Montes (1957), desde pequeña fue una apasionada de la cocina, como su abuela, su madre y sus tías. Con 21 comenzó a trabajar como chef de cocina del Restaurante 33 donde dio muestras de sus dotes y tras ocho años allí (donde también trabajaba su marido) abrió Late Bem, en Parede, en donde aprendió a ser una buena jefa de cocineros, con muchos a su cargo. Ha sido siempre una autodidacta. Le gusta coger platos tradicionales y modernizarlos y aunque a veces prueba la cocina molecular y de fusión, no forma parte de sus platos. Ha lanzado un libro de recetas y una serie de productos gourmet que llevan su nombre.

    Su último proyecto es el lanzamiento de un nuevo concepto gastronómico, Bitoque no ponto. El bitoque (nuestro filete) de carne tierna de ternera con salsas creadas por ella.

  9. Nuno Diniz

    Es también un gran estudioso del mundo gastronómico portugués
    Es también un gran estudioso del mundo gastronómico portugués - RTP

    Este lisboeta es el chef ejecutivo del hotel York House y un cronista regular en algunas revistas portuguesas. Comenzó muy joven en el mundo de la gastronomía y ha cocinado en locales de los continentes, manteniendo su entusiasmo en todo lo que hace. Aprendió con alguno de los mayores chefs del mundo como Alain Ducasse y Andoni Aduriz. Cocinó en Bélgica, Holanda, Inglaterra, Canadá, Francia, España, China, Dubai, Suiza, Italia y Escocia por lo que le ha dado una gran visión de la cocina siendo uno de los más respetados chefs de Portugal.

    Es igualmente un gran estudioso y durante el 2012 recorrió todas las escuelas de hotelería y turismo de Portugal para compartir conocimientos con los alumnos de cocina. Participó también en el programa de la RTP1 “Top Chef” donde aportó su visión del valor de la cocina como un acto cultural.

  10. Susana Felicidade

    Es propietaria de tres restaurantes en Lisboa
    Es propietaria de tres restaurantes en Lisboa - RTP

    Es propietaria y chef de tres restaurantes en Lisboa, con su amiga y socia Tânia Martins: Taberna Ideal, Petiscaria Ideal y Pharmácia. Es estos espacios defiende una cocina tradicional contemporánea con fuerte conexión al sabor más portugués, inspirándose en el sur, Algarve y Alentejo.

    Empezó a cocinar con su abuela Joselia en el restaurante que tenía en la playa de Arrifana, Costa Vicentina. Después trabajó en la cocina con su madre, en el restaurante de la familia, y cuando vino a Lisboa a estudiar Derecho cocinaba para sus amigos. Acabó la carrera y ejerció la abogacía durante un tiempo hasta que decidió convertir en profesión su pasión por la cocina. Tras cuatro años en el restaurante familiar abrió en Lisboa la Taberna Ideal (2008) con un concepto innovador que inspiró a muchas otras tabernas. Poco después lanza otro proyecto, la Petiscaría Ideal (2010) y desde el 2011 cuenta con un tercer espacio en la capital lusa Pharmácia, el restaurante de la Asociación Nacional de Farmacias, que ocupa un antiguo palacio del siglo XIX.

    Ha participado en el programa de la RTP «Top Chef», como jurado, al lado de grandes chefs con estrella Michelin. En este espacio televisivo los participantes eran profesionales y el objetivo era elegir el Top Chef Portugal. En este espacio logró el reconocimiento del gran público.

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