
Los mejores restaurantes del País Vasco
La gastronomía del País Vasco goza de un gran prestigio. ¿Dónde se come mejor? Pistas para chuparse los dedos
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1234567891011Arzak (3 soles de la Guía Repsol)
La cocina tan personal y enraizada de esta histórica casa, de la mano del incombustible Juan Mari Arzak y de su indispensable hija Elena, alcanza las más altas cotas del perfeccionismo creativo y vanguardista. Bien arropada por un formidable equipo que evita toda tentación de acomodo. Siempre con novedades chocantes e imaginativas. Postres deslumbrantes. Instalaciones, servicio, bodega y prestaciones de verdadero lujo. Precio medio 155 €. Avenida Alcalde José Elosegui 273. 20015 San Sebastián, Guipúzcoa. Tel.: 943 278 465. Fax: 943 272 753. Email: restaurante@arzak.es
Fuente: Guía Repsol
Para saber más: Los mejores asadores del País Vasco
Akelarre (3 soles de la Guía Repsol)
Pedro Subijana es uno de los cocineros más famosos. Muchos años cimentándolo en base a un trabajo concienzudo y sorprendiendo con su pasión culinaria que se antoja más viva que nunca. Postres fantásticos. Mil y un detalles en sus prestaciones. Su bodega y carta de vinos roza la perfección. Las increíbles vistas sobre el mar en el restaurante Akelarre es un atractivo añadido. Precio medio 155 €. Paseo Padre Orcolaga 56. 20008 San Sebastián, Guipúzcoa. Tel.: 943 311 209. Fax: 943 219 268. Email: restaurante@akelarre.net
Fuente: Guía Repsol
Martín Berasategui (3 soles de la Guía Repsol)
Es difícil definir la culinaria de esta casa con la firma de uno de los grandes, como es Martín Berasategui. Elegancia y creatividad, perfeccionismo y emoción en todo, junto al respeto a la tradición. Platos inolvidables como el del salmonete con cristales de escamas comestibles y bombón líquido de olivas negras. Postres así mismo de ensueño. Sobresaliente servicio dirigido por su esposa Oneka. Y un lujo de sumiller el canadiense Steve L'Abbe, que ofrece una carta de vinos importante. Precio medio 170 €. Calle Loidi 4. 20160 Lasarte, Guipúzcoa. Tel.: 943 366 471. Fax: 943 366 107. Email: info@martinberasategui.com
Fuente: Guía Repsol
Mugaritz (3 soles de la Guía Repsol)
Andoni Luis Aduriz es un cocinero genial e irrepetible que esta haciendo historia, entre los grandes del mundo. Cochinillo ibérico asado, sobre granos de quinoa, jugo terroso y hojas lacias. Postres de total fantasía como el bombón caliente de calabaza, entre complementos dulces y amargos. El restaurante Mugaritz tiene un servicio perfeccionista y carta de vinos intensa y extensa. Conviene dejarse enganchar por alguno de los dos menús degustación (110 y 165 €.). Precio medio 110 €. Aldura Aldea 20. 20100 Errenteria, Guipúzcoa. Tel.: 943 518 343. Fax: 943 518 216. Email: info@mugaritz.com
Fuente: Guía Repsol
Zuberoa (3 soles de la Guía Repsol)
Pese a los vaivenes de la moda Hilario Arbelaitz, con la discreción que le caracteriza, es una de las firmas que más glorifican la auténtica culinaria de autor. En el restaurante Zuberoa existe una veneración por el producto estacional. Pichón asado al romero y tosta de higaditos con berza trufada. Postres en consonancia con el resto, de una gran sutileza. Servicio irreprochable. Su terraza cubierta es el paraíso en la tierra. Precio medio 85 €. Plaza Bekosoro 1. 20180 Oyarzun, Guipúzcoa. Tel.: 943 491 228. Fax: 943 492 679. Email: zuberoa@zuberoa.com
Fuente: Guía Repsol
Asador Etxeberri (3 Soles de la Guía Repsol)
En el valle de Atxondo, entre la belleza de Axpe y junto a las faldas del Anboto, entorno lleno de mitología, se encuentra el Asador Etxebarri. Alejado del mundanal ruido y siguiendo la técnica ancestral del fuego a partir de diferentes tipos de leña, se practica una cocina tradicional innovada que utilizando la magia de la brasa nos ofrece sorprendentes posibilidades preservando la identidad natural de los productos.
Sensacional parrilla con tratamiento peculiar para cada producto: caviar, angulas, anguilas, pescado, carnes. Pese a su ubicación lejos de rutas habituales merece la pena visitarlo. Es una experiencia memorable. Precio medio 50 €. Plaza San Juan 1. 48291 Atxondo, Vizcaya. Tel.: 946 583 042. Fax: 946 231 542. Email: info@asadoretxebarri.com
Fuente: Guía Repsol
Zortziko (2 Soles de la Guía Repsol)
Enclavado en un edificio de Alameda Mazarredo declarado Monumento Histórico, situado en pleno centro de Bilbao, el restaurante Zortziko abrió sus puertas en 1989. Desde entonces este establecimiento es uno de los restaurantes clásicos por derecho propio de la capital vizcaína. Daniel García continúa con una cocina clásica vasca evolucionada. Croquetas de chipirón, rape asado en tacos con cus-cus de coliflor, chocolate líquido con picatostes crujientes. Precio medio 39 €. De la misma propiedad, El viejo Zortzi (Licenciado Poza, 54. Tel: 944 419 249. Cierra domingo, semana de Pascua y primera quincena de septiembre). Similar oferta a precios más asequibles (35 €). Calle Alameda Mazarredo 17. 48001 Bilbao, Vizcaya. Tel.: 944 239 743. Fax: 944 235 687. Email: zortziko@zortziko.es
Fuente: Guía Repsol
Aizian (1 Sol de la Guía Repsol)
El Restaurante Aizian, inaugurado en 2003, cuenta con una elegante y cálida atmósfera proporcionada por una decoración en listados de madera de cedro rojo y sukupira inspirada en una caja de puros y las preciosas vistas al Parque de Doña Casilda.
Situado en la planta baja del hotel Melia Bilbao, tradición y modernidad se dan cita en los fogones de José Miguel Olazabalaga. Prueba de ello son los bacalaos, los salmonetes con praliné de sésamo negro y crema de zanahorias, y el sorbete de manzana verde con crema de leche de oveja y tomate granizado. La buena atención de Begoña Tejerina es patente en la sala. Precio medio 55 €. Calle Lehendakari Leizaola 29. 48001 Bilbao, Vizcaya. Tel.: 944 280 039. Fax: 944 280 035. Email: aizian@restaurante-aizian.com
Fuente: Guía Repsol
Etxanobe (2 Soles de la Guía Repsol)
El restaurante Etxanobe, sbierto desde 1999 y dirigido por Fernando Canales, está situado a 40 metros del suelo en el Palacio Euskalduna. Cuenta con dos comedores y una espectacular terraza acondicionada todo el año con unas vistas exclusivas del nuevo Bilbao. La cocina de Fernando Canales gusta a todos. El producto, la tradición y el toque de modernidad armonizan. Bacalaos, pichón y golosos postres. Precio medio 70 €. Avenida Abandoibarra 4. 48011 Bilbao, Vizcaya. Tel.: 944 421 071. Fax: 944 421 023. Email: etxanobe@etxanobe.com
Fuente: Guía Repsol
Azurmendi (3 Soles de la Guía Repsol)
Eneko Atxa Azurmendi sigue triunfando en su restaurante familiar pese a compartir fogones con su homónimo en Madrid. Menú excelente en pequeñas muestras de su creatividad. Destacan el huevo trufado y cocinado a la inversa, y un "viaje de sensaciones por los golosos viñedos del mundo". Precio medio 135 €. Barrio Legina s/n. 48195 Larrabetzu, Vizcaya. Tel.: 944 558 866. Fax: 944 558 860. Email: info@azurmendi.biz
Fuente: Guía Repsol
Zaldiarán (2 Soles de la Guía Repsol)
Gran servicio del restaurante Zaldiarán dirigido por José Luis, armonizado por la calidad de Eceiza, combinando lo tradicional con la modernidad. Y todo bajo la supervisión de Gonzalo Antón, garantía de seriedad y calidad. Entre los platos de la casa la milhojas de patata, foie, manzana y trufa, y como novedad, la sopa de almendras con bogavante. Sabrosos postres y buena carta de vinos a buen precio. Precio medio 50 €. Avenida Gasteiz 21. 01008 Vitoria, Álava. Tel.: 945 134 822. Fax: 945 134 595. Email: info@restaurantezaldiaran.com
Fuente: Guía Repsol