Fiesta del Boquerón Victoriano en Rincón de la Victoria
Maria Sánchez Palomo
Del 25 al 29 de septiembre tendrá lugar la Fiesta del Boquerón Victoriano, un evento que cumple ya 16 ediciones y que está declarado de Singularidad Turística en la provincia. En el mismo, en el que se pretende poner el foco en este ... producto tan característico de Málaga, se repartirán más de 1.000 kilos de boquerones. Estos se cocinarán en showcookings en directo y habrá conferencias, actuaciones musicales e infantiles .
La presentación ha tenido lugar este lunes con el presidente de la Diputación de Málaga y alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, junto al concejal de Turismo del municipio, Antonio José Martín. A esta convocatoria también han acudido algunos de los chefs participantes y representantes de las asociaciones gastronómicas Amuco, Eurotoques y Gastroarte.
La XVI edición de la Fiesta del Boquerón Victoriano tendrá lugar del 25 al 29 de septiembre y cuenta con el apoyo de la marca promocional ‘Sabor a Málaga ’. El presidente de la Diputación ha explicado que esta festividad, con dieciséis ediciones, se ha convertido en una de las citas más importantes en el calendario de eventos gastronómicos de la comarca y de la provincia. Durante los cinco días de celebración de la fiesta se repartirán más de 1.000 kilos de boquerones y habrá demostraciones de cocina en directo, conferencias, actuaciones musicales y actividades infantiles.
De forma paralela, desde el pasado jueves 19, vuelve a estar en marcha la ‘ red del boquerón victoriano ’, una iniciativa que se celebra por segundo año consecutivo y que cuenta con la colaboración de una veintena de restaurantes (9 de Rincón de la Victoria y 11 Málaga capital). Estos ofrecen platos y tapas basadas en el boquerón victoriano, recetas que se recogerán en la reedición del recetario del Boquerón Victoriano, que será presentado en Fitur 2020.
A continuación, todas las actividades de esta cita gastronómica tan destacada con la que se da por inaugurado el otoño en tierras malacitanas.
Programa Fiesta del Boquerón Victoriano
Desde este miércoles hasta el viernes 27, el patio del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria se convertirá en un escenario gastronómico en el que algunos de los mejores chefs y profesionales de la provincia elaborarán en directo recetas que tendrán el boquerón victoriano como protagonista . A continuación, estas elaboraciones las podrán degustar gratuitamente todos los asistentes.
El miércoles 25, a partir de las 20 horas, subirá al escenario el chef José Andrés Jiménez, que elaborará en directo una receta de albondiguillas de boquerón victoriano con su sopa. Reyna Traverso preparará chiles capeados rellenos de boquerones con salsa de chile guajillo y Jorge Ramírez ofrecerá un showcooking con milhoja de boquerones con aguacate, ajoblanco y balsámico de frambuesa.
El jueves 26 será el turno de los chefs José E. Muñoz, Lourdes Peláez e Iván Bravo, que elaborarán en directo, respectivamente, cazuela de almejas con boquerones, boquerón confitado con puré de higos y costras rústicas, y tapa de ‘boquerón, espeto y pasión’.
El viernes 27 la jornada comenzará a las 20.30 horas con la conferencia inaugural ofrecida por La Antxoeta, con boquerones con ajoblanco de nueces yema curada, confeti de tomate y botarga rallada; Alea, con boquerones en escabeche; Almijara, con albondiguillas de boquerón victoriano con su sopa; Los Patios de Beatas, con taco de boquerón acevichado con gel de guayaba y texturas; Cávea, con boquerón, socarrat negro y alioli de algas; Mesón Cantarrana, con boquerones rebozados con pimientos, y La Alvaroteca, con lasaña de boquerones, espinacas, bechamel de curry rojo y chipotle.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete