Exención del pago de alquileres, eliminación de cuotas de autónomos… Así son las medidas que Horeca Andalucía exige al Gobierno para una debacle en hostelería
Maria Sánchez Palomo
La hostelería y el turismo dan empleo a alrededor de 300.000 personas en Andalucía –55,000 establecimientos– y este sector productivo contribuye a cerca del 15% del PIB regional. El panorama que se prevé cuando se comience a ver la luz al ... final del túnel es desolador. Al menos eso es lo que considera Horeca Andalucía, organización formada por las ocho patronales provinciales turísticas y hosteleras de la región. Esta exige al Gobierno un respaldo económico urgente para evitar el colapso que esperan se produzca a consecuencia de la pandemia del coronavirus.
¿ Qué tipo de medidas consideran necesarias desde Horeca Andalucía ? Son varias las acciones que, señalan desde la organización, podrían ejercer de salvavidas, al menos en cierta medida, para hosteleros y empresas turísticas:
Exención del pago de alquileres mientras dure el estado de alarma.
ERTE’s en hostelería con incorporación paulatina de trabajadores y que no se acaben con la finalización del estado de alarma. La hostelería es la actividad que más expedientes de regulación temporal de empleo ha tramitado ante las instancias competentes.
Suspensión de las cotizaciones de autónomos durante seis meses.
Aplazamiento del IVA, el IRPF y el Impuesto de Sociedades con prorrateo en los ejercicios 2021 y 2022.
Eliminación de los impuestos y tasas municipales como el IAE, el IBI, las basuras y la ocupación de vía pública durante varios meses después del levantamiento de la situación excepcional.
Horeca considera, según ha afirmado su presidente, Francisco José de la Torre, que es fundamental que tanto la Junta de Andalucía como los ayuntamientos de la comunidad se unan al sector privado en la presión al Gobierno de España para lograr la aprobación de unas medidas “imprescindibles para superar la crisis actual” que permitan una “salida en V ”. La patronal andaluza demanda que se pueda llevar a cabo una apertura progresiva por zonas concretas, de manera que si hay lugares, ciudades, provincias (o incluso el conjunto de Andalucía) libres de casos, o cumplen los estándares que en su momento determine el Gobierno de España, puedan comenzar con la actividad económica hostelera sin esperar a zonas más afectadas del país que pudieran tardar más en bajar casos y contagios.
Mayor esfuerzo promocional, otra medida para impulsar el sector
Horeca Andalucía considera que los esfuerzos de promoción tanto públicos como privados que se vayan a llevar a cabo deben tener un único objetivo: el mantenimiento de la actividad hostelera apelando a los mercados objetivos que ahora pueden funcionar. Se refieren específicamente al local (propia ciudad y provincia), andaluz (conjunto de la comunidad) y próximo (localidades y autonomías limítrofes, sin olvidar Portugal). “Para ello es indispensable la coordinación promocional entre ayuntamientos, diputaciones (a través de organismos turísticos), la Junta de Andalucía y la iniciativa privada”, apuntan desde la patronal. “Si no se diseña un plan general, se corre el riesgo de desperdiciar esfuerzos repitiendo a pequeña escala iniciativas redundantes”.
Horeca Andalucía explica que consideran imprescindible, además, suspender las regulaciones recientes que recortan el negocio de las empresas hosteleras. “No se entiende que con una caída total de la actividad como la que se ha producido, y con una vuelta a la normalidad paulatina, se apliquen restricciones en horarios”, según el presidente de Horeca. En definitiva, se trata de adaptar la normativa autonómica y municipal a la situación de excepcionalidad hasta que se recupere la normalidad en los mercados. “Es fundamental permitir las terrazas de verano, incluidas las de los hoteles; ampliar el espacio y modificar el horario de cierre de las terrazas en las zonas ZAS; y también ampliar el horario de cierre de las terrazas en general y permitir las actuaciones de pequeño formato, para lo que será necesario modificar las restricciones del decreto 155 de la Junta de Andalucía en este sentido”, continúan explicando desde la organización.
Otra propuesta de Horeca, surgida en la última reunión telemática de la junta directiva, es la coordinación entre las consejerías de Turismo y Sanidad con ayuntamientos, sindicatos y asociaciones hosteleras para que trabajen ya con protocolos de seguridad. Entienden que es importante anticiparse a las nuevas condiciones que regirán cuando los establecimientos puedan abrir. Según De la Torre, “hay más de cien leyes que durante estos días están cambiando. Hay que saber qué ha cambiado y luchar por el futuro que se nos viene encima tras esta pandemia. Sabemos que hemos perdido la facturación en nuestra mejor temporada. Tenemos que luchar por los alquileres y las subvenciones que podamos recibir. Son muchos pequeños empresarios los que están sufriendo desde el primer día que se decretó el estado de alarma”.
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