Lo mejor desde el mar hasta el campo

por Carlos Maribona

La oferta gastronómica de Santiago de Compostela es variada y de mucha calidad. Desde restaurantes con estrella Michelin que se encuentran entre los mejores de España hasta modestas casas de comidas donde se puede disfrutar con las excelentes materias primas que dan los mares y los campos de Galicia. Y por supuesto muchos bares para un buen tapeo

  • Foto de Casa Marcelo

    Casa Marcelo

    El mejor restaurante de la ciudad y uno de los grandes de Galicia, situado muy cerca de la catedral. Marcelo Tejedor, propietario y cocinero, utiliza el mejor producto en platos de aparente sencillez. Imprescindible probar su merluza. No tiene carta, solo un menú degustación por 70 €.

  • Foto de Acio

    Acio

    Una de las novedades gastronómicas más interesantes de los últimos tiempos es este restaurante que llevan el cocinero Yago Castrillón y su mujer, Eva Pizarro, que atiende la sala. Un sitio pequeño en el que se moderniza la cocina tradicional gallega. Tiene también una buena barra.

    • Dirección: Galeras, 28.
    • Teléfono: 981 577 003.
    • Web: www.acio.es
  • Foto de El Mercadito

    El Mercadito

    Otro joven cocinero gallego, Gonzalo Rei, está al frente de este pequeño y acogedor restaurante en el que ofrece platos modernos basados en la mejor tradición culinaria gallega. Una de las mejores opciones de la ciudad compostelana.

    • Dirección: Galeras, 18.
    • Teléfono: 981 574 239.
  • Foto de O’Dezaseis

    O’Dezaseis

    Una casa de comidas tradicional instalada en una casa antigua y decorada al estilo rural gallego. Tiene una buena barra para tapear y un comedor que suele estar lleno. Cocina gallega, raciones abundantes y precios razonables.

    • Dirección: Rúa de San Pedro, 16.
    • Teléfono: 981 564 880.
    • Web: www.dezaseis.com
  • A Curtidoria

    A Curtidoria

    Si se quiere comer un arroz en Santiago de Compostela, este es el sitio. Desde el de bacalao y chícharos verdes hasta el negro con chocos, pasando por el a banda. Otra buena especialidad es el pulpo a la parrilla con cachelos.

  • Foto de Abastos 2.0

    Abastos 2.0

    En el Mercado de Abastos de la ciudad se encuentra esta taberna muy informal en la que lo importante es el producto, que llega a la cocina casi en el instante de ser cocinado. Pueden ser unas cigalas de lujo al vapor, unos berberechos o un excelente pulpo.

  • Foto de O Catro

    O Catro

    Un sitio tan popular como modesto, en un sótano, con mesas corridas y manteles de papel, pero en el que se sirve el mejor pulpo de la ciudad compostelana. Además, calamares, jamón asado o pimientos. Y todo a unos precios baratísimos.

    • Dirección: Rúa de San Pedro, 4.
  • Foto de Caney

    Caney

    En el hotel Araguaney, uno de los más emblemáticos de Santiago, se encuentra este elegante restaurante de cocina de producto en el que el cocinero Pedro Lestón demuestra su buena técnica y su dominio del producto.

    • Dirección: Alfredo Brañas, 5.
    • Teléfono: 981 559 603.
    • Web: www.caney.es