un proyecto con








Airas Moniz, la quesería gallega más premiada de los últimos años
Se ha convertido en una marca de referencia para los amantes del queso, que pueden adquirir sus productos únicos y de alta calidad en Bigcrafters, el marketplace de alimentación y bebidas impulsado por Estrella Galicia
CONTENT STRATEGY



- LAURA FORTUÑO
- AURORA YAÑEZ
- PAULA DÍAZ CASTILLA
2 Octubre 2024

Como un tributo a lo natural. A lo auténtico. Porque cuando todo empieza en la naturaleza, el resultado solo puede ser excepcional. Así nace Airas Moniz, la quesería gallega que ha hecho del concepto ‘natural’ su forma de vida. En este templo del queso de Chantada (Lugo), lo natural no solo se refleja en cómo cuidan a sus vacas o en los métodos artesanales que emplean para fabricar sus productos. Es la esencia de cada decisión, desde la elección de la raza Jersey para el pastoreo hasta la elaboración con leche cruda, preservando el sabor y la naturaleza. Porque lo natural es un compromiso con la tierra, con los ciclos de la vida y con el respeto profundo hacia el mundo rural gallego.

Airas Moniz, al igual que más de 100 productores con espíritu artesano, forma parte de Bigcrafters.com, la tienda online de alimentación y bebidas impulsada por Estrella Galicia para construir un comercio capaz de reconectar a la sociedad con la comunidad de pequeños y grandes artesanos: «Nos encanta contar con el apoyo de Bigcrafters porque nos da visibilidad a los pequeños productores y pone en valor lo que hacemos», asegura Xesús Mazaira, uno de los socios fundadores de Airas Moniz.

"Nosotros nos basamos en la economía circular y en hacer sinergias con otros productores"
Xesús Mazaira

esencial
nosotros
autentico
sostenible
esencial
nosotros
autentico
sostenible
esencial
nosotros
autentico
sostenible
esencial
nosotros
autentico
sostenible
esencial
nosotros
autentico
sostenible
esencial
nosotros
autentico
sostenible
esencial
nosotros
autentico
sostenible
esencial
nosotros
autentico
sostenible
Se trata del único marketplace impulsado por una marca de cerveza española que comercializa sus propias marcas y también da espacio a productos de terceros. Más que una tienda online, Bigcrafters se presenta como un puente que conecta a pequeños y medianos productores con los consumidores que valoran lo auténtico. Aquí cada producto cuenta una historia y cada productor encuentra una ventana digital desde la que compartir su pasión con el mundo.
Tres personas dan un giro a su vida para producir unos quesos diferentes
No estaban relacionados profesionalmente con el mundo del queso y, aun así, dejaron sus anteriores trabajos para poner en marcha un proyecto revolucionario capaz de demostrar que en pleno siglo XXI todavía se puede vivir del campo. Xesús Mazaira, Ricardo Gómez y Ana Vázquez volcaron todo su entusiasmo al invertir en algo tan autóctono y tradicional como el queso, y hoy pueden presumir de crear productos diferentes con unos procesos que plantean una vuelta a los orígenes.

1
Gracias a la utilización de leche cruda en lugar de industrial, los quesos de Airas Moniz tienen una personalidad única

2
Airas Moniz fabrica sus quesos en plena Ribeira Sacra, en Galicia

3
Ana, Ricardo y Xesús han sido los primeros en elaborar queso con leche cruda en pastoreo de vaca de raza Jersey de su propia explotación
Sus vacas, de la raza Jersey, son marrones y dóciles. Se caracterizan por la calidad de la leche, tanto en grasa como en proteína. Se alimentan del pastoreo prácticamente todo el año, además de hierba seca y cereales, libre de ensilados. Y solo así es como se consigue una leche única que nada tiene que ver con las industriales que se emplean para elaborar otros quesos. «Un buen queso es la suma de muchos pequeños detalles, que van incluso desde lo que come la vaca, hasta cómo vive, pasando por cómo se ordeña», explica Xesús Mazaira.
Xesús, Ricardo y Ana presumen de crear productos diferentes, únicos y de gran calidad, que además plantean una vuelta a los orígenes
Y aunque es cierto que la raza de vaca ha permitido su diferenciación, su modo de trabajo también los hace únicos. «Nosotros nos basamos en la economía circular, queremos que todos nuestros trabajadores, que empezamos tres y ya somos once, se asienten en nuestra población y hacer sinergias con otros productores», explica Xesús. La empresa produce 800 litros de leche al día, pero conserva las técnicas tradicionales que garantizan la calidad excepcional en todos sus productos. La mantequilla Chantada, envuelta en papel biodegradable y con un sello de lacre, representa el respeto hacia la comunidad que apoya y valora su enfoque artesanal.

Un proceso de elaboración único y un producto tan singular, tienen premio. Y muchos. En los últimos años, el queso azul de Airas Moniz se ha ganado el puesto de Mejor Queso de España en el Salón Gourmet de Madrid. Además, el Ministerio de Agricultura ha otorgado al queso Savel el Premio Alimento España 2021, y también ha sido premiado en los World Cheese Awards 2021, los premios más prestigiosos del mundo del queso.
Pero si algo nos queda claro es que Airas Moniz es más que una quesería premiada y cada vez más conocida. Es un elemento de dinamización turística, una suma de valor añadido al sector lácteo y un núcleo generador de empleo local. Y si algo nos han demostrado, es que para hacer un queso excelente, la naturaleza, la calidad, la sostenibilidad y la pasión son tan importantes como la leche.
Bigcrafters, la comunidad de artesanos inconformistas
Impulsada por Estrella Galicia, Bigcrafters es una tienda online que ya se ha convertido en referencia para los usuarios más inconformistas, aquellos que buscan productos auténticos y con un extra de calidad, y que también saben apreciar la pasión y el cariño de los productores con espíritu artesano, así como su impacto positivo en el planeta.
Este marketplace de alimentación y bebidas sirve de punto de encuentro entre más de 100 productores y los clientes que apuestan por los productos singulares. Cualquier persona, esté donde esté, puede disfrutar de experiencias auténticas gracias a Bigcrafters.com, que a su vez destina el 5% de su facturación a ayudar a que pequeños y medianos artesanos mejoren su presencia y su visibilidad online. En definitiva, Bigcrafters es una ‘big’ que lucha para impulsar lo ‘craft’.
Porque detrás de cada producto hay una historia y un artesano genuino.
Content strategy
Aurora Yañez
Paula Díaz Castilla
Dirección de arte diseño UI
Alessandro Marra
Desarrollo
César Iriso
Gonzalo Cachón
Airas Moniz, la quesería gallega más premiada de los últimos años
