Alimentos para nutrir el sistema inmune
Una gama de productos de El Pozo AlimentaciĆ³n, elaborada con probiĆ³ticos, persigue favorecer la salud del consumidor a largo plazo

En la sociedad actual, la apariciĆ³n de enfermedades crĆ³nicas asociadas a la dieta y al estilo de vida suelen estar relacionadas con un mal funcionamiento del sistema inmunolĆ³gico. Tanto es asĆ que una alimentaciĆ³n desequilibrada, junto al estrĆ©s prolongado y una actividad fĆsica inadecuada, constituyen algunos de los factores mĆ”s importantes y determinantes de la respuesta inmune.
Si bien es cierto que una dieta equilibrada es suficiente para mantener un sistema inmune sano, en determinadas situaciones de debilidad, asegurar el aporte suficiente de ciertos ānutrientes claveā puede ayudar a reforzarlo, aumentando asĆ la protecciĆ³n de nuestro organismo.
Los consumidores demandan un modelo de dieta mĆ”s saludable e indulgente, y son conocedores de la riqueza nutricional de los alimentos en base a proteĆna cĆ”rnica. Por eso, El Pozo AlimentaciĆ³n ha invertido varios aƱos de investigaciĆ³n, en colaboraciĆ³n con diferentes organismos cientĆficos, para poder ofrecer una gama innovadora de embutidos curados, con abundantes nutrientes claves para el sistema inmune y reforzados con probiĆ³ticos para su elaboraciĆ³n.
Los consumidores demandan un modelo de dieta mƔs saludable
En concreto, en el proceso de curaciĆ³n natural de estos embutidos se ha empleado un fermento probiĆ³tico, el Lactobacillus Rhamnosus que, junto a su contenido en hierro y vitaminas del grupo B, implicados en el buen funcionamiento del sistema inmunolĆ³gico, y al aporte de proteĆnas y aminoĆ”cidos de alto valor biolĆ³gico, le confiere un perfil nutricional ideal para reforzar nuestra vitalidad si es consumido de forma regular.
AsĆ se desprende de los Ćŗltimos estudios realizados junto al grupo de investigaciĆ³n en NutriciĆ³n y BromatologĆa de la Universidad de Granada, y cuyos resultados han sido publicados durante este Ćŗltimo aƱo en prestigiosas revistas cientĆficas (āLWT-Food scienceā and āTechnology y Journal of Functional Foodsā). En ambos estudios se concluyĆ³ que āla ingesta de un nuevo salchichĆ³n con probiĆ³tico y la fermentaciĆ³n del mismo por la microbiota intestinal del colon, produce una mejora significativa en diferentes marcadores del estado de salud, relacionados con el estado oxidativo e inflamatorio, la salud gastrointestinal y el sistema inmunolĆ³gicoā.

Los productos llevan un sello en el packaging que describe su innovaciĆ³n
La publicaciĆ³n de estos estudios supone el colofĆ³n al proyecto Avanza-S, que fue impulsado por el Ministerio de EconomĆa y apoyado por el Centro para el Desarrollo TecnolĆ³gico Industrial (CDTI), con el objetivo de promover la investigaciĆ³n y el desarrollo experimental de nuevos alimentos mĆ”s saludables.
El objetivo de El Pozo AlimentaciĆ³n a la hora de abordar este lanzamiento ha sido el desarrollo final de nuevas matrices alimentarias que proporcionen al consumidor la ingesta adecuada de diversos nutrientes y fermentos naturales en el marco de una dieta equilibrada y variada, cumpliendo con los estĆ”ndares de evidencia cientĆfica mĆ”s cualificados, y todo ello con el propĆ³sito de poder contribuir a proteger la salud del consumidor a largo plazo.
En concreto, se trata de una gama de cinco productos, salchichĆ³n y chorizo de pavo, asĆ como salchichĆ³n, chorizo y salami de cerdo bajo el distintivo Nobleza. Estos productos, tan arraigados a la cultura y a la dieta mediterrĆ”nea, mantienen todas sus cualidades organolĆ©pticas tradicionales en cuanto a sabor, textura o color, por lo que siguen representando un legado de diversidad cultural, gastronĆ³mica y hedĆ³nica, pero ahora tambiĆ©n con un valor nutricional mejorado. En este sentido, la utilizaciĆ³n de fermentos probiĆ³ticos, especialmente para la elaboraciĆ³n de productos cĆ”rnicos curados, ofrece una clara oportunidad para conseguir nuevas propuestas mĆ”s saludables.
El Pozo AlimentaciĆ³n es pionera en alimentaciĆ³n saludable, gracias a su apuesta permanente por la investigaciĆ³n y la innovaciĆ³n. Colabora con universidades y asociaciones cientĆficas de toda EspaƱa en proyectos de investigaciĆ³n que, como este, contribuyen a mejorar la salud y el bienestar de la poblaciĆ³n en su conjunto.
ĀæQuĆ© son los probiĆ³ticos?
Los probiĆ³ticos son microorganismos vivos que, tras ser ingeridos en cantidades adecuadas, mejoran el equilibrio de la flora intestinal, proporcionando beneficios para la salud. Cuando llegan al aparato digestivo, los probiĆ³ticos viables y activos permanecen adheridos a la mucosa intestinal para desarrollar diversas funciones, manteniĆ©ndose incluso con vida despuĆ©s de ser evacuados. En la actualidad, estos fermentos tienen una gran relevancia para la salud a nivel mundial, ya que son numerosos los estudios cientĆficos que han logrado demostrar diferentes efectos beneficiosos para el ser humano. AsĆ, favorecen el equilibrio de la microflora intestinal, la estimulaciĆ³n del sistema inmune, la competencia contra patĆ³genos, o la mejora de la digestiĆ³n, entre otros.
Beneficios nutricionales de los productos cƔrnicos curados

Los productos cĆ”rnicos curados/fermentados tienen un perfil nutricional muy caracterĆstico. Se recomienda un consumo moderado, siempre formando parte de una dieta variada y equilibrada y siguiendo un estilo de vida saludable. Son una fuente natural de nutrientes tan importantes como proteĆna y aminoĆ”cidos esenciales, nucleĆ³tidos, selenio, cinc, hierro y vitaminas B12 y B6.
Existe una amplia evidencia sobre la relaciĆ³n entre los aminoĆ”cidos y el sistema inmunitario y se han encontrado datos sobre cĆ³mo los nucleĆ³tidos de la dieta modulan el sistema inmunitario tanto a nivel intestinal como sistĆ©mico.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) reconoce que ciertos micronutrientes como el cobre, el folato, el hierro, el selenio, el zinc, o las vitaminas A, B6, B12, C y D, participan en el correcto funcionamiento del sistema inmunitario.