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Sanidad vegetal e informaciĆ³n veraz: la base de una dieta saludable

La necesaria salud de los cultivos, unida a una informaciĆ³n veraz y contrastada sobre los procesos empleados en la producciĆ³n de alimentos, nos pueden ayudar a entender la importancia esencial de la sanidad vegetal para el futuro de nuestra agricultura

Ana GarcĆ­a Novo

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Dicen que somos lo que comemos y la verdad es que cada vez nos tomamos mĆ”s en serio nuestra alimentaciĆ³n. AsĆ­ lo desvela el estudio Healthy Food and Brands elaborado por Google en colaboraciĆ³n con Kantar y Lantern: en EspaƱa, tres de cada cuatro hogares consideran importante seguir una alimentaciĆ³n sana y equilibrada. Del mismo modo, las bĆŗsquedas relacionadas con la alimentaciĆ³n saludable aumentaron el 22% en 2019 y crecen el doble que las referentes a comida en general.

Pero, ademĆ”s, este creciente interĆ©s hacia una alimentaciĆ³n mĆ”s sana tambiĆ©n se estĆ” materializando, de forma anĆ”loga, en una mayor atenciĆ³n hacia la procedencia de los alimentos que consumimos, asĆ­ como en relaciĆ³n con los procedimientos empleados para su obtenciĆ³n y producciĆ³n.

En este sentido, desde diversos sectores de nuestra sociedad se estĆ” incurriendo, en ocasiones de forma errĆ³nea, en la consideraciĆ³n de que la calidad de los alimentos estĆ” estrictamente relacionada con su carĆ”cter ecolĆ³gico, alejado de cualquier tĆ©cnica o tratamiento aplicado por el agricultor que contribuya a garantizar la salud de los cultivos desde la plantaciĆ³n de la semilla hasta la recolecciĆ³n de la cosecha.

Es en este Ć”mbito en el que se hace necesario entender todo el potencial que la sanidad vegetal ofrece para la salud de los cultivos frente a aquellas amenazas procedentes de plagas y enfermedades, hasta el punto de que la propia OrganizaciĆ³n de las Naciones Unidad para la AlimentaciĆ³n y la Agricultura haya decidido reconocer este aƱo 2020 como AƱo Internacional de la Sanidad Vegetal.

SANIDAD VEGETAL PARA UNA ALIMENTACIƓN SALUDABLE, SEGURA Y ACCESIBLE

La sanidad vegetal es un concepto que todos deberĆ­amos incorporar a nuestro vocabulario cuando hablamos de alimentaciĆ³n. Cuidar la salud de los cultivos garantiza una protecciĆ³n de las cosechas adecuada, asĆ­ como una mayor productividad, que ayuda a moderar los precios de los productos. Como resultado, nos facilita a todos el acceso a alimentos esenciales para nuestra salud, bienestar y calidad de vida.

Precisamente los avances que se han desarrollado en sanidad vegetal son los que hoy nos permiten disfrutar de alimentos mucho mĆ”s seguros que los que consumĆ­an nuestros padres o abuelos, gracias a la utilizaciĆ³n de productos fitosanitarios seguros y que evitan pĆ©rdidas, tanto en tĆ©rminos de cantidad como de calidad, en las cosechas.

Al igual que ocurre con la medicina para las personas, los productos y tratamientos basados en los principios de la sanidad vegetal tienen por objetivo asegurar la salud de los cultivos y demĆ”s especies vegetales en aquellos casos en los que las medidas de prevenciĆ³n y atenciĆ³n temprana no son suficientes para hacer frente a los daƱos provocados por plagas, enfermedades o malas hierbas.

Y todo ello tomando como prioridad mĆ”xima que su acciĆ³n sobre la producciĆ³n agrĆ­cola garantice en todo momento la plena seguridad alimentaria del consumidor, estableciendo como premisa fundamental en la investigaciĆ³n y desarrollo de nuevas alternativas su inocuidad en tĆ©rminos alimentarios. Este es uno de los motivos que explican que la aprobaciĆ³n de un nuevo producto fitosanitario estĆ© sometido a un proceso tan exhaustivo, cuya duraciĆ³n oscila entre los 9 y los 11 aƱos.

AdiĆ³s a los bulos alimentarios

Si bien todos deberĆ­amos tener claro que con la comida no se juega, la libertad que actualmente ofrecen internet y las redes sociales para la publicaciĆ³n de opiniones e informaciĆ³n Ćŗtil para nuestra toma de decisiones en todos los sentidos estĆ” dando lugar a la difusiĆ³n de una gran cantidad de bulos e informaciones falsas, que no solo tratan de confundirnos, sino tambiĆ©n de generar incertidumbre ante un tema tan sensible como es nuestra alimentaciĆ³n.

Ante esta situaciĆ³n, desde la AsociaciĆ³n Empresarial para la ProtecciĆ³n de las Plantas (AEPLA), consideran imprescindible huir de alarmismos infundados, sin ninguna base cientĆ­fica.

Los alimentos que encontramos en pequeƱos comercios y lineales de los supermercados son el resultado de un tremendamente estricto proceso de supervisiĆ³n y control en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, coordinado por las distintas administraciones e instituciones, para garantizar que dichos alimentos hayan superado satisfactoriamente todos y cada uno de los requerimientos exigidos para su consideraciĆ³n como productos saludables y seguros para su consumo.

No permitas que te confundan. Una alimentaciĆ³n saludable comienza por la sanidad de los alimentos y una informaciĆ³n contrastada y veraz sobre su proceso de producciĆ³n. A partir de ahĆ­, sĆ­ que podemos dejar volar nuestra imaginaciĆ³n para disfrutar de esas recetas y menĆŗs que nos ayudan a estar mĆ”s sanos y felices en nuestro dĆ­a a dĆ­a.

LA SOSTENIBILIDAD COMO FACTOR CLAVE PARA LA AGRICULTURA DEL FUTURO

En 2030, la poblaciĆ³n mundial crecerĆ” en unos 1.000 millones de personas, segĆŗn cĆ”lculos de la ONU. Esto significa que habrĆ” que alimentar a un total de unos 8.600 millones de almas. Una tarea para la cual resulta fundamental el desarrollo de una agricultura mĆ”s productiva y, al mismo tiempo, sostenible, capaz de cuidar los recursos para evitar que se agoten.

Si a esto le unimos que hasta un 40% de la producciĆ³n potencial de alimentos a nivel mundial se pierde cada aƱo por la acciĆ³n de plagas y enfermedades, se puede observar con meridiana claridad cuĆ”les son los retos a los que debe enfrentarse la agricultura para mantener su protagonismo como suministrador bĆ”sico de alimentos en los prĆ³ximos aƱos.

Para conseguir abordar con Ć©xito estos desafĆ­os, se debe seguir manteniendo un entorno legislativo estable en el que poder invertir en investigaciĆ³n y desarrollo los recursos necesarios para generar las nuevas soluciones de sanidad vegetal que la agricultura necesita, y asĆ­ garantizar un entorno cada vez mĆ”s productivo, seguro y sostenible que contribuya a una alimentaciĆ³n segura, saludable y accesible para todos.