
Cuando la leche es sostenible por dentro y por fuera
Calidad Pascual presenta su nuevo tetrabrik para leche UHT, que con un 89% de materiales procedentes de fuentes renovables, se convierte en el mƔs respetuoso con el medioambiente

Ocho de cada diez personas consideran que la conservaciĆ³n de la naturaleza es un problema urgente, segĆŗn los Ćŗltimos datos de Kantar, la consultora lĆder en investigaciĆ³n, que tambiĆ©n seƱalan que mĆ”s de la mitad de los consumidores estĆ”n dispuestos a pagar un precio mayor a cambio de productos elaborados de manera sostenible. La conciencia medioambiental de la sociedad crece ante la situaciĆ³n de emergencia de nuestro planeta, dando como cierta la afirmaciĆ³n del profesor de FilosofĆa estadounidense George Holland Sabine: Ā«Cuando la calidad de vida cae para el medio ambiente, cae tambiĆ©n para el ser humanoĀ».
Ā«Queremos que nuestros envases impacten lo mĆnimo en el planeta en el que vivimosĀ».
Por eso Calidad Pascual, fiel a su lema de Dar lo mejor, ha ido un paso mĆ”s allĆ” en su estrategia de sostenibilidad: envasarĆ” su leche UHT en el primer tetrabrik que con un 89% de materiales procedentes de fuentes renovables, que se convierte en el envase mĆ”s respetuoso con el medioambiente. Ā«Queremos que nuestros envases impacten lo mĆnimo en el planeta en el que vivimos y para conseguirlo, la sostenibilidad ha de estar presente desde el nacimiento del productoĀ», asegura Mari Cruz CĆ³rdoba, responsable de desarrollo de envases y embalajes de Pascual, la empresa lĆ”ctea que lleva mĆ”s de 50 aƱos mejorando la calidad de vida de las personas. De hecho, para VĆctor CĆ³rdoba, director general de la unidad de lĆ”cteos de Calidad Pascual, Ā«no vale vender leche de cualquier forma. Nosotros trabajamos para garantizar el bienestar animal en nuestras ganaderĆas y asĆ ofrecer al consumidor leche de la mĆ”s alta calidad. Ahora lo haremos en un envase mĆ”s respetuoso con el medioambiente que nos permite cerrar el cĆrculo de una cadena de valor sostenibleĀ».



Con su nuevo envase āBio-Basedā, Pascual hace tangible su apuesta por la sostenibilidad, la reducciĆ³n de la huella de carbono, la calidad del producto y el bienestar animal.
Un compromiso con premio
La empresa de alimentaciĆ³n mĆ”s responsable de EspaƱa. Lucir un tĆtulo asĆ es la leche. Y es que toda una trayectoria de trabajo respetuoso con la naturaleza le ha valido a Calidad Pascual este reconocimiento otorgado por el monitor empresarial Merco.
El tetrabrik mƔs sostenible del mundo lo es porque responde a tres cuestiones esenciales:
1. Renovabilidad: estĆ” fabricado con materias primas de origen vegetal y renovable a partir de la caƱa de azĆŗcar. El tapĆ³n es 100% de caƱa de azĆŗcar tambiĆ©n. AdemĆ”s, igual que en el envase tradicional, mantiene fibras de madera FSC obtenida de bosques gestionados de manera responsable.
2. MinimizaciĆ³n del impacto ambiental: Calidad Pascual reducirĆ” sus emisiones de CO2 a la atmĆ³sfera el equivalente al CO2 que absorben 16.456 Ć”rboles durante 30 aƱos de crecimiento.
3. Reciclabilidad: su fƔcil plegado favorece el reciclaje a travƩs del contenedor amarillo.
El compromiso de la compaƱĆa por crear envases sostenibles tiene doble premio: el primero y mĆ”s importante es para el planeta, y como consecuencia, para quienes lo habitamos. Lo dice el poeta y activista Gary Sherman: Ā«La naturaleza no es un lugar para visitar. Es el hogarĀ». El segundo premio recae directamente sobre Pascual, porque gracias a su trabajo responsable y sostenible, ha obtenido las cuatro estrellas en la certificaciĆ³n OK Biobased otorgada por TĆV Austria, que sitĆŗa a la compaƱĆa como el primer fabricante en conseguir este reconocimiento.

Pascual pretende reducir su impacto medioambiental desde el cuidado de sus animales hasta el envase de sus productos.
Con la mirada puesta en el futuro
Pero no es el primer gran hito de Calidad Pascual: en 2018 se convirtiĆ³ en el Ćŗnico gran fabricante con todas sus granjas certificadas en Bienestar Animal por AENOR, porque un producto de calidad solo puede conseguirse mediante el cuidado exhaustivo de su origen. TambiĆ©n se redujo la huella de carbono, trabajando cerca de ganaderos espaƱoles y transportando los productos en vehĆculos de energĆas alternativas.
Ā«No existirĆ” futuro en este sector si no se empieza a tomar acciones hasta una sostenibilidad totalĀ»
VĆctor CĆ³rdoba
Ā«Partiendo de la base de que no podemos desprendernos de ellos, el mayor logro es poner en el mercado envases que minimizan el impacto medioambientalĀ», asegura Mari Cruz CĆ³rdoba. El nuevo tetrabrik āBio-basedā es la Ćŗltima gran revoluciĆ³n de una empresa que siempre tuvo la alimentaciĆ³n sostenible como meta. Ā«Las materias primas de origen vegetal desempeƱan un papel clave para lograr una economĆa circular baja en emisiones de carbono. En el futuro nuestra ambiciĆ³n es que todos los polĆmeros que usemos estĆ©n hechos con materiales de origen vegetalĀ», explica Ramiro Ortiz, director general de Tetra Pak Iberia.
VĆctor CĆ³rdoba tambiĆ©n lo tiene claro: Ā«No existirĆ” futuro en este sector si no se empieza a tomar acciones hasta una sostenibilidad total que garantice el bienestar y el futuro de los animales y las personas, y cuide la biodiversidadĀ». Ahora queda esperar que cunda el ejemplo de Calidad Pascual porque, hoy por hoy, no tenemos otro planeta al que mudarnos.