Omega 3: el nutriente que debes incluir en tu dieta para prevenir problemas cardiovasculares
MƔs del 60% de los espaƱoles realiza una ingesta de Omega 3 menor de la recomendada

Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en EspaƱa
La mala alimentaciĆ³n es, junto al sedentarismo y el tabaquismo, uno de los principales āasesinos en serieā de nuestro corazĆ³n. AsĆ lo recordĆ³ la FundaciĆ³n EspaƱola del CorazĆ³n (FEC) hace unas semanas durante la presentaciĆ³n de una campaƱa en la que se destacaba que las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en EspaƱa.
Nuestro estilo de vida cada vez mĆ”s acelerado ha provocado que no prestemos la suficiente atenciĆ³n a nuestra alimentaciĆ³n; apenas tenemos tiempo para cocinar y, cuando lo hacemos, no siempre optamos por alimentos frescos que favorezcan una dieta saludable. Sin ir mĆ”s lejos, mĆ”s del 60% de los espaƱoles realiza una ingesta de Omega 3 menor de la recomendada, segĆŗn datos de la Encuesta Nacional de Ingesta DietĆ©tica en EspaƱa, elaborada por la Agencia EspaƱola de Consumo y Seguridad Alimentaria y NutriciĆ³n.
ĀæQuĆ© es Omega 3?
Una dieta equilibrada y rica en Ć”cidos grasos Omega 3 puede contribuir a mejorar y alargar nuestra calidad de vida. Este nutriente cardioprotector se encuentra en alimentos como el pescado azul (salmĆ³n, trucha de rĆo, sardinas, atĆŗn, etc.) y el marisco, asĆ como en fuentes vegetales como las nueces, las semillas de linaza o el aceite de soja o de canola.
Sin embargo, en ocasiones es complicado asegurar la ingesta de estos Ć”cidos grasos a travĆ©s de estos alimentos, por eso las leches enriquecidas con Omega 3 son una opciĆ³n muy Ćŗtil y cĆ³moda para ayudar a conseguir ese aporte diario de nutrientes fundamentales para cuidar nuestro corazĆ³n.

Las leches enriquecidas con Omega 3 son una opciĆ³n muy Ćŗtil y cĆ³moda para ayudar a conseguir ese aporte diario de nutrientes
Para la poblaciĆ³n general adulta, organismos expertos como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) o la OrganizaciĆ³n Mundial de la Salud (OMS) recomiendan 250 mg/dĆa de Omega 3 (EPA+DHA), pero la poblaciĆ³n espaƱola no alcanza esta ingesta recomendada.
Las propiedades del Omega 3
El Omega 3 contribuye a disminuir los niveles de grasas en la sangre y ayuda a reducir el riesgo de muerte sĆŗbita, asĆ como el riesgo de sufrir ataques cardĆacos o accidentes cerebrovasculares. Asimismo, los Ć”cidos grasos Omega 3 ayudan a reducir la presiĆ³n arterial en personas que tienen hipertensiĆ³n y pueden disminuir, ademĆ”s, los triglicĆ©ridos e incrementar el colesterol HDL, de tal forma que puede ayudar a controlar el riesgo cardiovascular en las personas que sufren otras enfermedades como la diabetes.
En esa lĆnea, un reciente estudio con datos de 13 ensayos clĆnicos publicado este mes en la revista Journal of the American Heart Association en acaba de concluir que la suplementaciĆ³n con Ć”cidos grasos Omega 3 de origen marino reduce el riesgo de infarto de miocardio, muerte por enfermedad coronaria, enfermedad coronaria total, muerte por enfermedad cardiovascular y de enfermedad cardiovascular total. La reducciĆ³n del riesgo de sufrir estos eventos parece estar relacionada, por tanto, de forma lineal con la dosis de suplementaciĆ³n de este tipo de Ć”cidos grasos.

Los Ć”cidos grasos Omega 3 ayudan a reducir la presiĆ³n arterial en personas que tienen hipertensiĆ³n
La importancia de introducir Omega 3 en nuestra dieta
Es fundamental tomar conciencia de la importancia del cuidado del corazĆ³n dĆa a dĆa
Es fundamental tomar conciencia de la importancia del cuidado del corazĆ³n dĆa a dĆa y, sobre todo, hacerlo desde edades mĆ”s tempranas. Esto es, a partir de los 40 aƱos, mucho antes de que se detecte algĆŗn tipo de problemĆ”tica para lograr alcanzar una buena salud cardiovascular a largo plazo.
Ćngel Gil, catedrĆ”tico de BioquĆmica y BiologĆa Molecular de la Universidad de Granada y presidente de la FundaciĆ³n Iberoamericana de NutriciĆ³n (FINUT), indica que el consumo de Omega 3 es ātotalmente recomendable para la prevenciĆ³n de la enfermedad cardiovascularā, y destaca que ācontribuye al adecuado desarrollo cerebral, asĆ como a la agudeza visual en los niƱosā, por lo que es un nutriente que tambiĆ©n debĆa de estar presente en la dieta ādesde los primeros dĆas de vidaā.

El estudio La leche como vehĆculo de salud: Ćcidos grasos poliinsaturados Omega-3: ingestas recomendadas y actuales, fuentes dietĆ©ticas y efectos en la cogniciĆ³n y la salud cardiovascular, elaborado por la FundaciĆ³n EspaƱola de la NutriciĆ³n (FEN) y de la FundaciĆ³n Iberoamericana de NutriciĆ³n (FINUT), indica que la leche, por sus caracterĆsticas fĆsico-quĆmicas y su alta penetraciĆ³n en hogares y restauraciĆ³n, asĆ como por su facilidad de consumo en diferentes situaciones, ofrece una alternativa de gran utilidad como vehĆculo de suplementaciĆ³n de Ć”cidos grasos Omega 3 en la alimentaciĆ³n de la poblaciĆ³n espaƱola.
AsĆ las cosas, la leche enriquecida con Omega 3 parte de la leche desnatada e incorpora adicionalmente Ć”cidos grasos Omega 3, Ć”cido oleico y otros micronutrientes. De forma sencilla y cĆ³moda, este tipo de producto contribuye a asegurar las ingestas diarias recomendadas de Omega 3 y, con un pequeƱo gesto como es cambiar el vaso de leche por uno de Omega 3, podemos conseguir el 50% de la cantidad diaria recomendada de estos nutrientes tan importantes para nuestra salud.