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Omega 3: el nutriente que debes incluir en tu dieta para prevenir problemas cardiovasculares

MƔs del 60% de los espaƱoles realiza una ingesta de Omega 3 menor de la recomendada

Celia HernƔn

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Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en EspaƱa

La mala alimentaciĆ³n es, junto al sedentarismo y el tabaquismo, uno de los principales ā€˜asesinos en serieā€™ de nuestro corazĆ³n. AsĆ­ lo recordĆ³ la FundaciĆ³n EspaƱola del CorazĆ³n (FEC) hace unas semanas durante la presentaciĆ³n de una campaƱa en la que se destacaba que las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en EspaƱa. 

Nuestro estilo de vida cada vez mĆ”s acelerado ha provocado que no prestemos la suficiente atenciĆ³n a nuestra alimentaciĆ³n; apenas tenemos tiempo para cocinar y, cuando lo hacemos, no siempre optamos por alimentos frescos que favorezcan una dieta saludable. Sin ir mĆ”s lejos, mĆ”s del 60% de los espaƱoles realiza una ingesta de Omega 3 menor de la recomendada, segĆŗn datos de la Encuesta Nacional de Ingesta DietĆ©tica en EspaƱa, elaborada por la Agencia EspaƱola de Consumo y Seguridad Alimentaria y NutriciĆ³n.

ĀæQuĆ© es Omega 3?

Una dieta equilibrada y rica en Ć”cidos grasos Omega 3 puede contribuir a mejorar y alargar nuestra calidad de vida. Este nutriente cardioprotector se encuentra en alimentos como el pescado azul (salmĆ³n, trucha de rĆ­o, sardinas, atĆŗn, etc.) y el marisco, asĆ­ como en fuentes vegetales como las nueces, las semillas de linaza o el aceite de soja o de canola.

Sin embargo, en ocasiones es complicado asegurar la ingesta de estos Ć”cidos grasos a travĆ©s de estos alimentos, por eso las leches enriquecidas con Omega 3 son una opciĆ³n muy Ćŗtil y cĆ³moda para ayudar a conseguir ese aporte diario de nutrientes fundamentales para cuidar nuestro corazĆ³n.

Las leches enriquecidas con Omega 3 son una opciĆ³n muy Ćŗtil y cĆ³moda para ayudar a conseguir ese aporte diario de nutrientes

Para la poblaciĆ³n general adulta, organismos expertos como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) o la OrganizaciĆ³n Mundial de la Salud (OMS) recomiendan 250 mg/dĆ­a de Omega 3 (EPA+DHA), pero la poblaciĆ³n espaƱola no alcanza esta ingesta recomendada.

Las propiedades del Omega 3

El Omega 3 contribuye a disminuir los niveles de grasas en la sangre y ayuda a reducir el riesgo de muerte sĆŗbita, asĆ­ como el riesgo de sufrir ataques cardĆ­acos o accidentes cerebrovasculares. Asimismo, los Ć”cidos grasos Omega 3 ayudan a reducir la presiĆ³n arterial en personas que tienen  hipertensiĆ³n y pueden disminuir, ademĆ”s, los triglicĆ©ridos e incrementar el colesterol HDL, de tal forma que puede ayudar a controlar el riesgo cardiovascular en las personas que sufren otras enfermedades como la diabetes.

En esa lĆ­nea, un reciente estudio con datos de 13 ensayos clĆ­nicos publicado este mes en la revista Journal of the American Heart Association en acaba de concluir que la suplementaciĆ³n con Ć”cidos grasos Omega 3 de origen marino reduce el riesgo de infarto de miocardio, muerte por enfermedad coronaria, enfermedad coronaria total, muerte por enfermedad cardiovascular y de enfermedad cardiovascular total. La reducciĆ³n del riesgo de sufrir estos eventos parece estar relacionada, por tanto, de forma lineal con la dosis de suplementaciĆ³n de este tipo de Ć”cidos grasos.

Los Ć”cidos grasos Omega 3 ayudan a reducir la presiĆ³n arterial en personas que tienen hipertensiĆ³n

La importancia de introducir Omega 3 en nuestra dieta

Es fundamental tomar conciencia de la importancia del cuidado del corazĆ³n dĆ­a a dĆ­a

Es fundamental tomar conciencia de la importancia del cuidado del corazĆ³n dĆ­a a dĆ­a y, sobre todo, hacerlo desde edades mĆ”s tempranas. Esto es, a partir de los 40 aƱos, mucho antes de que se detecte algĆŗn tipo de problemĆ”tica para lograr alcanzar una buena salud cardiovascular a largo plazo.

Ɓngel Gil, catedrĆ”tico de BioquĆ­mica y BiologĆ­a Molecular de la Universidad de Granada y presidente de la FundaciĆ³n Iberoamericana de NutriciĆ³n (FINUT), indica que el consumo de Omega 3 es ā€œtotalmente recomendable para la prevenciĆ³n de la enfermedad cardiovascularā€, y destaca que ā€œcontribuye al adecuado desarrollo cerebral, asĆ­ como a la agudeza visual en los niƱosā€, por lo que es un nutriente que tambiĆ©n debĆ­a de estar presente en la dieta ā€œdesde los primeros dĆ­as de vidaā€.

El estudio La leche como vehĆ­culo de salud: Ɓcidos grasos poliinsaturados Omega-3: ingestas recomendadas y actuales, fuentes dietĆ©ticas y efectos en la cogniciĆ³n y la salud cardiovascular, elaborado por la FundaciĆ³n EspaƱola de la NutriciĆ³n (FEN) y de la FundaciĆ³n Iberoamericana de NutriciĆ³n (FINUT), indica que la leche, por sus caracterĆ­sticas fĆ­sico-quĆ­micas y su alta penetraciĆ³n en hogares y restauraciĆ³n, asĆ­ como por su facilidad de consumo en diferentes situaciones, ofrece una alternativa de gran utilidad como vehĆ­culo de suplementaciĆ³n de Ć”cidos grasos Omega 3 en la alimentaciĆ³n de la poblaciĆ³n espaƱola.

AsĆ­ las cosas, la leche enriquecida con Omega 3 parte de la leche desnatada e incorpora adicionalmente Ć”cidos grasos Omega 3, Ć”cido oleico y otros micronutrientes. De forma sencilla y cĆ³moda, este tipo de producto contribuye a asegurar las ingestas diarias recomendadas de Omega 3 y, con un pequeƱo gesto como es cambiar el vaso de leche por uno de Omega 3, podemos conseguir el 50% de la cantidad diaria recomendada de estos nutrientes tan importantes para nuestra salud.

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